Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 4 просмотра

Наша компания оформляет кредит в банке. Залогодателем недвижимого имущества выступает третье юридическое лицо. Правомочно ли расходы по оценке рыночной стоимости данного имущества отнести на расходы нашей компании, уменьшающие налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль?

Поскольку речь идет об оценке имущества, принадлежащего третьему лицу, принимать в расходы по налогу на прибыль стоимость такой оценки нельзя. Чтобы избежать споров с контролирующими органами, такие расходы оплачивайте за счет собственных средств.

Обоснование

Действующим законодательством предусмотрен целый ряд ситуаций, когда организация обязана провести независимую оценку имущества. Например, при передаче его в уставный капитал другого юрлица или продаже на торгах отдельных видов полученного в залог движимого имущества, на которое обращено взыскание долга.

Однако в большинстве случаев компании обращаются к услугам профессиональных оценщиков по собственной инициативе либо в соответствии с условиями хозяйственных договоров.

По общему правилу плата за оценку имущества относится к прочим расходам и уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Такие расходы признаются в налоговом учете, как правило, на дату подписания акта оказанных услуг (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Но в некоторых случаях, например при продаже или частичной ликвидации основных средств, стоимость услуг по оценке отражается в налоговом учете в ином порядке, что нередко приводит к разногласиям с проверяющими.

<…>

Чтобы снизить налоговые риски по расходам на оценку имущества, передаваемого в залог, условие об обязательности оценки включают в договор

Многие банки при решении вопроса о выдаче кредита под залог имущества требуют, чтобы заемщик предоставил заключение независимого оценщика о рыночной стоимости предмета залога. Причем некоторые банки доверяют результатам только определенных оценщиков, к которым и направляют своих клиентов. Возможность признания расходов на оценку предмета залога зависит от того, являются ли заемщик и залогодатель одним юрлицом.

<…>

Заемщик и залогодатель — разные лица. Нередко залогодателем по кредиту выступает не сам заемщик, а третье лицо. Например, генеральный директор организации, ее учредитель, их близкие родственники, дочерняя или материнская компания, которые передают в залог в качестве обеспечения по кредиту принадлежащее им имущество.

При таких обстоятельствах расходы на оценку предмета залога, скорее всего, не сможет признать ни заемщик, ни залогодатель. Если услуги по оценке оплачивала организация-заемщик, она не вправе учитывать расходы, так как они относятся к имуществу, принадлежащему третьим лицам (постановления ФАС Северо-Кавказского от 06.12.10 № А32-28733/2009-1/380 и Поволжского от 17.05.07 № А12-16837/06-С36 округов). Суды отмечают, что согласно подпункту 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ при расчете налога на прибыль можно учесть расходы по оценке только собственного или арендованного имущества, которое организация использует в предпринимательской деятельности.

В свою очередь залогодатель вряд ли сможет обосновать экономическую целесообразность расходов на оплату услуг оценщика, поскольку они понесены для получения кредита третьим лицом. То есть они не связаны с предпринимательской деятельностью самого залогодателя.

Вместе с тем есть пример судебного решения, в котором сделан вывод, что затраты компании на оценку стоимости имущества третьих лиц обоснованны, поскольку такая оценка была необходима для получения банковского кредита (постановление ФАС Поволжского округа от 01.07.08 № А12-12758/07).

Кроме того, арбитры разрешают организации признать расходы на страхование заложенного имущества, которое ей не принадлежит, если в договоре залога имеется условие о том, что обязанности по его страхованию возложены именно на нее (постановление ФАС Уральского округа от 06.05.09 № Ф09-2737/09-С3). С большой долей вероятности можно предположить, что при наличии в договоре залога или кредитном договоре аналогичного условия, касающегося обязанности залогодателя оценить рыночную стоимость предмета залога, суд позволит ему учесть и расходы на оценку заложенного имущества.

<…>

  1. Из статьи журнала «Российский Налоговый Курьер», №3, февраль 2013
    В некоторых случаях расходы на оценку имущества рискованно признавать в налоговом учете
  2. Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

3.7. Оценка чужого имущества прибыль не уменьшает

Организация А (застройщик) для получения банковского кредита понесла затраты на проведение независимой оценки имущества, которое будет служить обеспечением (залогом). Часть имущества не принадлежит застройщику, а предоставлена в качестве залога организацией В (без оформления договора о залоге). Кредит организацией А получен. Можно ли учесть для целей налогообложения указанные расходы?

При передаче в качестве залога имущества третьих лиц организации А безопаснее списать стоимость оценки за счет собственных средств, тем более что по этому вопросу уже имеется отрицательная судебная практика. В частности, в постановлении ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 г. № А12 - 16837/06 - С36 судебная коллегия кассационной инстанции признала необоснованность отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, затрат на оценку имущества, переданного организации в залог в целях обеспечения кредитного договора. При этом были приведены следующие аргументы.

Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения ( п. 2 ст. 335 ГК РФ).

Согласно подпункту 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества. В соответствии с этой нормой в состав прочих расходов могут быть включены только расходы на оценку собственного имущества налогоплательщика, которое используется в предпринимательской деятельности. Включение же в расходы затрат на оценку имущества, не принадлежащего налогоплательщику, по мнению суда, неправомерно. Поскольку оценка чужого имущества, пусть и переданного в залог для получения кредита, с деятельностью организации не связана.

Отметим: определением ВАС РФ от 9 августа 2007 г. № 9549/07 в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка