Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 3 просмотра

Вопрос по заполнению транспортной накладной: кто может быть уполномоченным представителем грузоотправителя и грузополучателя в разделе 6 - обязательно материально-ответственное лицо, отпускающее груз или это может быть, например, менеджер по логистике?Также прошу разъяснить должна ли быть заполнена строка в разделе 1 "ФИО, адрес места жительства, номер телефона - для физического лица (уполномоченного представителя)", если грузоотправителем является юридическое лицо. Это данные того же лица, которое указано в разделе 6?

Да, в разделе 6 может быть подпись менеджера по логистике, если он уполномочен на это приказом (доверенностью) и если он фактически является ответственным за доставку (прием) товаров. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете в первичном документе должны быть подписи должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, и правильность их оформления. Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ. Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если грузоотправителем и грузополучателем являются юридические лица, тогда в разделе 1 "ФИО, адрес места жительства, номер телефона - для физического лица (уполномоченного представителя)" не нужно указывать данные физических лиц. Образец заполнения транспортной накладной смотрите ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;

  • о перевозчике;

  • о грузе;

  • о транспортном средстве;

  • о стоимости услуг транспортной компании;

  • о сопроводительных документах.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допустимы прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2011

Главная тема

Пять самых запутанных реквизитов новой транспортной накладной

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

На накладной может стоять любая печать компании

Накладную вправе подписать вместо директора любой сотрудник

Уже три месяца действует новая транспортная накладная*. Но до сих пор нет исчерпывающих инструкций по ее заполнению. На практике пять реквизитов вызывают больше всего вопросов у главбухов. Как их заполнять, мы выяснили у специалистов Минтранса, которые, собственно, и разрабатывали форму этого документа.

1. «Экземпляр №»

По общему правилу накладную оформляют в трех экземплярах (оригиналах) для грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя (п. 9 Правил № 272). Но иногда надо оформить накладную в большем количестве. Увеличение числа документов нарушением не будет. И если у компании окажется на руках экземпляр № 4, он является оригиналом и проблем с расходами не возникнет.

Необходимость в еще одном экземпляре возникает также из-за того, что грузоотправитель при выписке накладной один экземпляр сразу оставляет себе для подтверждения отгрузки. На нем не будет отметки перевозчика и получателя о том, что товар доставлен и получен. Это не вполне корректно. Поэтому грузоотправитель может оформить накладную в четырех экземплярах. Первый – в подтверждение отгрузки при передаче груза – он оставит себе. А четвертый экземпляр в подтверждение доставки получит с отметками от грузополучателя. Кроме того, дополнительный экземпляр может потребоваться, если товар доставляется через экспедитора или для внутреннего учета в компании.

2. «Наименование груза»

Специальных строк для номенклатурных номеров, артикулов и стоимости товаров в накладной нет. В ней достаточно привести отгрузочное наименование в соответствии с Единой тарифно-статистической номенклатурой грузов (ЕТСНГ). ЕТСНГ есть, к примеру, на сайте www.proexpress.ru в разделе «Справочник».

Однако нередко компании перевозят сразу несколько разных наименований продукции. Причем это не всегда однородная продукция. Формально накладную не запрещено дополнять любыми реквизитами. Значит, компания вправе добавить нужные строки с номенклатурой. Но, чтобы не нарушать форму накладной, проще сделать ссылку на товаросопроводительные документы, например на ТОРГ-12.

3. «Подписи сторон»

Не обязательно, чтобы накладную подписывал директор или главбух. В ней приводят данные сотрудников, ответственных за доставку. Каких-либо требований к должностям таких сотрудников нет. Таким образом, в накладной надо приводить должности и контакты фактически ответственных за перевозку. Но безопаснее, если руководитель выдаст сотруднику доверенность на подписание накладных. На случай, если вдруг у налоговиков возникнет вопрос, кто и на каком основании подписал документ.

4. «Оттиск печати»

Накладную скрепляют печатями грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя. Специальных требований к оттискам нет, поэтому компании сами вправе решить, какую из своих печатей использовать. Безопаснее, чтобы она содержала полное наименование компании и адрес местонахождения, а также ИНН и ОГРН. А учитывая, что выписывать накладные будет не руководство компании, а рядовые сотрудники, стоит включить в печать реквизит «Для транспортных накладных». Это исключит возможные злоупотребления.

5. «Объявленная стоимость (ценность) груза»

Грузоотправитель сам решает, вносить ли в накладную объявленную стоимость груза (ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Обычно ее вносят, чтобы при недостаче или порче товара по вине перевозчика рассчитать сумму возмещения ущерба (ч. 7 ст. 34 закона № 259-ФЗ). Важно, чтобы объявленная ценность совпадала с реальной. При нестыковках у налоговиков наверняка возникнут претензии.

На сайте www.mintrans.ru в разделе «Форма обращения» вы можете задать чиновникам Минтранса России свой вопрос о применении и заполнении новой транспортной накладной. Запрос можно также отправить по факсу (495) 626-90-38 или по почте: 109012, Москва, ул. Рождественка, д. 1, стр. 1. Обещают ответить в течение месяца.

* Постановление Правительства РФ от 15.04.11 № 272.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка