Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 4 просмотра

Мы начисляем сотрудникам разовые премии по результатам работы за предыдущий месяц.Начисление производится в соостветствии с Положением о премировании.Начисление и выплата производятся одновременно 25 числа следующего месяца.(т.е. премия, например, за июнь (начисленная по приказу 25 июня) по результатам работы мая выплачивается 25 июня).В данной ситуации,1) когда необходимо удержать и перечислить НДФЛ?2) имеем ли мы право

1. Начисленные премии включите их в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены то есть в июне 2016 г. (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Удержанный налог уплачивается в бюджет на общих основаниях, также как и при выплате заработной платы.

2. Выплата производственной премии увеличивается на районный коэффициент в момент начисления. Объясняется это так. Премии, предусмотренные во внутренних документах организации и выплачиваемые за трудовые показатели, формируют систему оплаты труда в организации (ст. 129 ТК РФ). А районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника (ст. 10 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-I, п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Обосновать применение коэффициента нужно в соответствующем приказе о начислении премии.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. В каком месяце суммы премий, выплаченных за счет чистой прибыли, нужно включить в налоговую базу по НДФЛ

Все премии включите в налоговую базу по НДФЛ в том месяце, в котором они выплачены.

Непроизводственные премии не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому вне зависимости от периодичности начисления таких премий включите их в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При выплате производственной ежемесячной премии проводку по удержанию НДФЛ делайте в месяце выплаты премии. Это выплата стимулирующего характера, которая всегда зависит от достигнутых производственных результатов. Дата получения дохода – день выплаты(перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.

Сумму премии, начисляемой за период работы более чем один месяц, включите в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором она выплачена. Подробнее об этом см. Как рассчитать НДФЛ с суммы годовой премии.

В таком же порядке рассчитывайте НДФЛ с суммы разовых премий.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России (письма от 27 марта 2015 г. № 03-04-07/17028от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

<…>

Ситуация: нужно ли увеличивать на районный коэффициент премию сотруднику, работающему в районе Крайнего Севера (или приравненных к нему местностях)

Ответ на этот вопрос зависит от вида премии, которая выплачивается сотруднику (производственная или непроизводственная).

Если сотруднику выплачивается производственная премия, то ее нужно увеличить на районный коэффициент. Объясняется это так. Премии, предусмотренные во внутренних документах организации и выплачиваемые за трудовые показатели, формируют систему оплаты труда в организации (ст. 129 ТК РФ). А районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника (ст. 10 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-Iп. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Соответственно, организация обязана применять коэффициент к премиям, предусмотренным системой оплаты труда (письмо Минтруда России от 23 марта 1993 г. № 517-РБ).

Если сотруднику выплачивается непроизводственная премия (к юбилею, празднику и т. д.), то районный коэффициент к ней не применяйте. Эти премии нельзя отнести к системе оплаты труда. Такой вывод можно сделать на основании статьи 129 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 23 октября 2007 г. № 4319-6-1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка