Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 7 просмотров

Разобраться с учетом страховок.При заключении договора страхования КАСКО в случае если страхователем является лизинговая компания, а плательщиком лизингополучатель имеет ли право плательщик лизингополучатель отразить у себя в учете в качестве расходов данные суммы страховых выплат? Не возникает ли у лизингодателя в данном случае налоговой выгоды?Если лизингодатель принимает решение о проведении у себя в учете данных расходов по страхованию с последующим перевыставлением данных расходов лизингополучателю возникает ли база по начислению НДС?

Порядок учета у лизингополучателя расходов на страхование предмета лизинга зависит от условий договора: включают компенсацию расходов в лизинговые платежи или нет.

Если договором лизинга предусмотрено, что страхованием занят лизингодатель, то расходы он должен нести за свой счет. Поэтому если компенсация не включается в лизинговый платеж, о чем сделана запись в договоре, то оснований у лизингополучателя ее учесть при расчете налога на прибыль нет. Ведь такой расход не обоснован.

Если компенсацию включили в лизинговые платежи, то сумму возмещенных затрат лизингодателя на страхование включайте в состав прочих расходов как лизинговые платежи.

Сумму полученной компенсации лизингодатель в любом случае должен включить в доходы при расчете налога на прибыль.

Налоговая база по НДС у лизингодателя возникнет только в одном случае, если сумма компенсации включена в лизинговый платеж. Тогда лизингодатель должен начислить НДС на всю сумму лизингового платежа с учетом суммы компенсации.

Если же лизингополучатель компенсирует расходы на страхование отдельным платежом, то сумма компенсации налоговую базу по НДС у лизингодателя не увеличит.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию расходов лизингодателя на страхование лизингового имущества. Компенсация предусмотрена договором лизинга

Порядок учета подобных расходов зависит от условий договора: включают компенсацию в лизинговые платежи или нет.

Если включают, то компенсацию расходов на страхование нужно учитывать как лизинговый платеж. В противном случае учесть подобные расходы при расчете налога на прибыль не получится. Но давайте обо всем по порядку. Сначала разберемся, почему компенсацию можно признать лизинговым платежом.

Дело в том, что под лизинговыми платежами понимают общую сумму выплат по договору лизинга за весь срок его действия. В них включают:

  • плату за пользование имуществом;
  • выкупную цену предмета лизинга;
  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю.

К последнему пункту можно отнести и компенсацию затрат лизингодателя на страхование лизингового имущества. Объяснение тут простое. Если бы лизингодатель не приобрел имущество для передачи его в лизинг, необходимости страховать актив или возможные риски с ним связанные, не возникло бы.

Это следует из статьи 21, пункта 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Главбух советует: при указанных обстоятельствах проще будет поступить с компенсацией расходов на страхование по-другому. Включите эти суммы в стоимость пользования лизинговым имуществом. Тогда вопрос о квалификации расходов не возникнет. Достаточно внести необходимые изменения в договор и график платежей.

Отметим, что в данном случае лизингополучатель не страхует имущество, не несет расходы на страхование и не будет выгодоприобретателем. Он лишь компенсирует (возмещает) затраты лизингодателя, выплачивая лизинговые платежи. Важно лишь, чтобы лизингодатель подтвердил, что указанные затраты связаны непосредственно с предметом лизинга. Например, копией страхового полиса (страхового договора) и документами на оплату страховой премии.

В бухучете порядок будет один, а вот в налоге на прибыль не все так просто.

Бухучет

Возникновение расхода отразите в зависимости от того, используете ли предмет лизинга в производстве. То есть в составе расходов по обычным видам деятельности либо в составе прочих. Вот какую запись нужно при этом сделать:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2) Кредит 60 (76)
– начислена сумма лизинговых платежей, в которые включено возмещение расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга.

Использовать счет 97 не нужно. Ведь такие расходы не распределяют.

Оплату отразите такой проводкой:

Дебет 60 (76) Кредит 51 (50)
– перечислены лизинговые платежи (с учетом возмещения расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга).

Аналогичные проводки будут, если лизингополучатель просто компенсирует лизингодателю его расходы на страхование предмета лизинга.

Это следует из пунктов 5, 7, 11, 16 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 20, 60 и 76).

Налог на прибыль

Тут нужно сразу сказать: если договором лизинга предусмотрено, что страхованием занят лизингодатель, то расходы он должен нести за свой счет. Поэтому если компенсация не включается в лизинговый платеж, о чем сделана запись в договоре, то оснований у лизингополучателя ее учесть при расчете налога на прибыль нет. Ведь такой расход не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ).

А как учесть компенсацию, которую включили в лизинговые платежи? Независимо от того, кто является балансосодержателем лизингового имущества, сумму возмещенных затрат лизингодателя на страхование включайте в состав прочих расходов как лизинговые платежи. Сделать это при методе начисления можно в момент возникновения обязательства уплатить лизинговый платеж. При кассовом же методе расход признавайте после перечисления компенсации лизингодателю.

Это следует из пункта 1 статьи 252, подпункта 10 пункта 1 статьи 264, подпункта 3 пункта 7 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Может возникнуть вопрос: если договор страхования длительный, разве не нужно признавать такой расход равномерно согласно статье 263 Налогового кодекса РФ? Ответ: нет, не нужно. Как уже было указано выше, в данном случае лизингополучатель несет расходы по уплате лизинговых платежей. Он не страхователь, не выгодоприобретатель. А значит, и расходы на страхование не возникают.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете налога на прибыль зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

Если арендодатель получает возмещение коммунальных услуг от арендатора в составе арендной платы, эту операцию отразите как получение дохода от аренды (п. 4 ст. 250, ст. 249 НК РФ). Подробнее о налогообложении доходов арендодателя см. Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения.

Если доходы от сдачи имущества в аренду организация учитывает в составе выручки от реализации, то стоимость коммунальных услуг учтите в расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 2 ст. 253 НК РФ). Это – материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если поступления от сдачи имущества в аренду организация учитывает в составе внереализационных доходов, стоимость коммунальных услуг спишите в составе внереализационных расходов. Это расходы на содержание переданного по договору аренды имущества. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг на основании отдельного счета

Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47. Финансовое ведомство указывает, что арендодатель при получении от арендатора коммунальных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

НДС

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду у арендодателя признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором (п. 1 ст. 154, ст. 105.3 НК РФ). В данном случае вся сумма арендной платы является оплатой услуг арендодателя по предоставлению имущества в аренду. Поэтому арендодатель должен исчислить НДС с полной суммы арендной платы. На всю сумму арендной платы нужно выставить арендатору счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом в зависимости от условий договора арендная плата может включать в себя основную (постоянную) часть, которая складывается из стоимости переданной в аренду площади, и дополнительную (переменную) часть, состоящую в том числе из компенсации арендатором стоимости коммунальных услуг. В этом случае арендодатель вправе указать в счете-фактуре единую стоимость услуги либо заполнить две строки с указанием отдельно постоянной и переменной частей. Такие разъяснения даны ФНС России в пункте 1 письма от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России).

Суммы входного НДС, относящегося к коммунальным услугам в составе арендной платы, арендодатель может принять к вычету, так как их приобретение относится к деятельности, облагаемой НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86). При этом должны быть соблюдены все необходимые условия для принятия НДС к вычету. Такую же позицию высказали некоторые суды (см., например, определение ВАС РФ от 26 августа 2009 г. № ВАС-10032/09, постановления ФАС Центрального округа от 29 мая 2009 г. № А23-3029/2008А-14-202, Северо-Кавказского округа от 21 декабря 2009 г. № А63-8994/2004-С4-9).

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

НДС облагаются следующие суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг):

  • суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • суммы в виде процентов (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, а также суммы процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента по ставкам рефинансирования (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые обязательства предусматривают поставку товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Исключение составляют страховые выплаты, связанные с обязательствами по поставкам товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, – с таких поступлений НДС платить не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Дополнительные поступления при оплате

К дополнительным поступлениям, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в частности, относятся: спонсорская помощь, бюджетные субсидии и т. д.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка