Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 1 просмотр

Вопрос по самим спецсчетам. Если я исполнитель какого-то уровня, но ячетко знаю что только торговая организация и покупаю товар который реализую по госконтракту от своего поставщика я обязан вкючить поставщика в кооперацию, или я могу на себе разорвать цепочку. ТЕ госзаказчик, главный исполнитель (мой клиент) и Я (исполнитель). Какие выплаты могу производить с этого спецсчета, только по данному контракту, или любые но до трех миллионов в месяц? Например если я выплачиваю ЗП (любых сотрудников) я могу выплатить сразу со спецсчета или на основной перевести сначала. Можно ли самому пополнять спецсчет на выполнение контракта?

 С 1 июля 2015 года были существенно переработаны положения, регулирующие гособоронзаказ. Основной целью изменений, внесенных Законом № 159-ФЗ, было усиление контроля за средствами, выделяемыми для выполнения гособоронзаказа, включая контроль за движением средств через Росфинмониторинг.

То есть, на данный момент регулирование сложилось таким образом, что речь идет о финансовом мониторинге всей цепочки поставщиков до производителя через обязательное использование спецсчета, который возможно открыть только в специально уполномоченном банке. То есть разорвать цепочку будучи соисполнителем не представляется возможным.

Указанные же «иные расходы» (3000000 млн.) на данный момент не раскрываются прямо в практике или законодательстве каким-либо образом. Исходя же из общего смысла 275-ФЗ в данные расходы могут лишь включатся те же накладные расходы или какие-то непредвиденные расходы, но никак не прямо регулируемая деятельность, связанная с текущими расчетами с исполнителями или работниками. То есть необходимо понимать то, что указанные в п. 2 ст. 8.3 случаи являются исключениями из общего регулирования, а не возможностью игнорировать закрепленные обязанности исполнителя по использованию отдельного счета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ

<…>

Статья 8.3. Режим использования отдельного счета

1. Режим использования отдельного счета предусматривает:

1) списание денежных средств только при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта;

2) списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях*:

<…>

«в) перечисления прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями*, после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг)»

<…>

2. Письмо Минфина России от 20.10.2015 № 02-02-06/60054

<…>

«Исходя из вышеизложенного в сроки, установленные Федеральным законом № 275-ФЗ, расчеты по государственным контрактам, заключенным в рамках государственного оборонного заказа в случаях, если головными исполнителями (исполнителями) являются государственные (муниципальные) федеральные бюджетные учреждения, по мнению Департамента, могут осуществляться с использованием отдельных счетов, открытых им в уполномоченных банках.

Также отмечаем, что Федеральное казначейство не уполномочено на выдачу решений на открытие таких счетов государственным (муниципальным) заказчикам.

Вопрос о выборе банка, который будет осуществлять банковское сопровождение, урегулирован частью 5 статьи 8.1 Федерального закона № 275-ФЗ, согласно которой каждый головной исполнитель в целях исполнения государственного контракта (отдельно по каждому государственному контракту) обязан выбрать из перечня уполномоченных банков, предусмотренного частью 3 указанной статьи, один банк, который будет осуществлять банковское сопровождение».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка