Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 129 просмотров

ИП ведет деятельность в Москве (УСНО) и Московской области (ЕНВД). В Москве касса с фискальной памятью, в МО без.Книгу доходов расходов (6%) по Москве ведет. Обязан ли он вести кассу по ЕНВД? Налоговая выявила несоответствие между декларацией (там только доход Москвы) и р/с, т.к. Ип вносил денежные средства и от деятельности от ЕНВД, Требует пояснений по распределению доходов между ЕНВД и УСНО.

Индивидуальный предприниматель вправе кассовую книгу не вести вообще. При этом если Вы приняли решение кассовую книгу вести, то в ней необходимо отражать все операции с наличными – и проводимые по ККТ с фискальной памятью (УСН), и по ККТ без фискальной памяти (ЕНВД). На требование налоговой сообщите, что денежные средства, вносимые ИП на р/с, выручкой от УСН не являются, а относятся к доходам по ЕНВД. В качестве подтверждения распределения доходов и размера доходов от УСН и ЕНВД возможно приложить копии листов Журнала кассира – операциониста по ККТ с фискальной памятью, и те учетные документы, которые Вы составляете для учета выручки по ККТ без фискальной памяти.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Кто обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:

малые и микропредприятия;

индивидуальные предприниматели.

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:

приходные ордера;

расходные ордера;

кассовую книгу.

Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Главбух советует: индивидуальным предпринимателям все же лучше вести кассовую книгу и оформлять документы. Ведь обеспечить сохранность и контролировать движение наличности в интересах самого предпринимателя. Например, в спорной ситуации подтвердить выдачу денег под отчет или зарплаты можно будет кассовыми документами.

2. Из статьиНужно ли предпринимателю заполнять журнал кассира-операциониста

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 12, декабрь 2014

<…>

Когда предпринимателю потребуется журнал кассира-операциониста

Обязанность бизнесменов применять контрольно-кассовую технику установлена Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ). И распространяется она на все наличные расчеты — как с гражданами, так и с юридическими лицами.

Поэтому, получая наличные деньги неважно от кого, нужно применять кассовый аппарат, фиксируя суммы в журнале кассира-операциониста. Такое требование закреплено в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.93 № 104 (далее — Типовые правила), и касается в том числе и индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют лишь отдельные категории коммерсантов, которые могут работать без кассового аппарата (ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Например, к ним относятся индивидуальные предприниматели — плательщики ЕНВД.

Таким образом, получается, что все коммерсанты, работающие с использованием ККТ, должны вести журнал кассира-операциониста. И если такого журнала не будет, налоговики могут вас оштрафовать по статье 15.1 КоАП РФ (постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.09.2007 № Ф03-А51/07-2/3500). Штраф составляет от 4000 до 5000 руб.

Ведение журнала кассира-операциониста — обязанность, а не право коммерсанта

Юлия Сидненко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Оформлять журнал кассира-операциониста обязаны все предприниматели, которые применяют ККТ. Этот журнал используется для учета операций по приходу и расходу наличных денег. И поскольку коммерсанты не ведут бухучет, то именно этот документ поможет им без особых усилий определить сумму выручки за какой-либо период для целей налогового учета. Кроме того, данный журнал помогает контролировать работу самого кассового аппарата. Представим себе сбой в ККТ. Сняли Z-отчет № 45, а согласно журналу кассира-операциониста должен быть № 47. То есть пропало две смены. А значит,
нужно обратиться в ЦТО, выяснить причину сбоя и восстановить данные. В общем, журнал кассира-операциониста — полезный и нужный любому предпринимателю документ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка