Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 1 просмотр

Организация находится в районах крайнего севера и часть в мкс. Законно ли решение об ограничении компенсации проезда в льготный отпуск фиксированной суммой, и исключение из положения о проезде компенсации проезда членам семьи? И могут ли сотрудники оспорить данное положение, чтобы его отменили.

Нет, данные решения не законны без согласия сотрудников.

Законодательством установлена обязанность всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), не реже чем один раз в два года оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

При этом коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.

По общему правилу оплачивать проезд к месту использования отпуска и обратно не только своим сотрудникам, но и членам их семей обязаны федеральные учреждения, государственные органы, внебюджетные фонды РФ, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях). Оплатить проезд нужно и неработающим членам их семей (мужьям, женам, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с сотрудником). Такой порядок установлен статьей 325 Трудового кодекса РФ.

У коммерческих организаций обязанность оплатить проезд неработающим членам семей сотрудников возникает, если это предусмотрено во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Из буквальной трактовки положений статьи 2 Семейного кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся:

– супруги;

– родители;

– дети (в том числе усыновленные).

Таким образом, если условия оплаты проезда прописаны в условиям коммерческого предприятия о том, что оплате подлежит определенный тариф и только для сотрудников организации, то это не противоречит действующему законодательству.

Однако, если данное положение прописано в трудовых (коллективных) договорах с сотрудниками, то оно подлежит изменению только по взаимному согласию сторон (ст. 44 ТК РФ). Убирать пункты оплаты проезда членов семей в этом случае в одностороннем порядке организация не может.

Обоснование

Из рекомендации Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и учесть стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и учесть стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у сотрудника одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы. В дальнейшем возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы – начиная с пятого года работы и т. д.

Так предусмотрено пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Данными правилами должны руководствоваться все организации, хотя само постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 адресовано бюджетным организациям (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). Да, коммерческие организации устанавливают порядок выплаты компенсации в своих внутренних локальных актах (например, в коллективном договоре). Но этот утвержденный порядок не может ухудшать положения сотрудников по сравнению с сотрудниками бюджетных учреждений (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Например, сотрудник использовал свое право на оплату стоимости проезда за два рабочих года (2015–2016 годы) в 2016 году. Тогда ему полагается компенсация за следующие два рабочих года непрерывной работы начиная с 2017 года. Это подтверждает Казначейство России в письме от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525.

Ситуация: как оплатить сотруднику проезд к месту проведения отпуска и обратно, если он летит за границу транзитом через другой город в России. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Проезд оплатите в размере стоимости поездки до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы России. Даже если на самом деле сотрудник вылетал из другого аэропорта.

Действительно, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не реже чем раз в два года должны оплачивать своим сотрудникам проезд к месту проведения отпуска и обратно. Полностью возмещать такие расходы придется, только если сотрудник направляется на отдых в пределах России (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Если же он летит в отпуск за границу, то организация должна оплатить лишь проезд до аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы. Это предусмотрено пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Данными правилами должны руководствоваться все организации. Несмотря на то что само постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 адресовано бюджетным организациям (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). Да, коммерческие организации устанавливают порядок выплаты компенсации в своих внутренних локальных актах (например, в коллективном договоре). Но этот утвержденный порядок не может ухудшать положения сотрудников по сравнению с сотрудниками бюджетных учреждений (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Стоимость проезда подтвердят следующие документы:

– авиабилет;
– посадочный талон;
– маршрутная квитанция.

А чтобы узнать стоимость поездки до ближайшего к месту пересечения границы аэропорта, пусть сотрудник запросит у авиакомпании или у ее агента справку. Ее выдадут в свободной форме.

Об этом сказано в разделе 6 обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26 февраля 2014 г.

Поясним на примере. Сотрудник летит по маршруту Мурманск – Хургада транзитом через Москву. Организация обязана оплатить перелет от Мурманска до Москвы. А вот перелет Москва – Хургада оплачивают частично – от Москвы до ближайшего к Египту аэропорта, расположенного в России. В данном случае: от Москвы до г. Симферополя. Стоимость перелета по этому маршруту авиакомпания укажет в справке. Хотя никто не запрещает оплатить и весь перелет, если это предусмотрено во внутренних документах организации.

Ситуация: можно ли самостоятельно определить условия и размер оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, можно.

Законодательством установлена обязанность организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Это следует из положений статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций устанавливает работодатель. Поэтому во внутренних документах (коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.) можно предусмотреть любые условия компенсации. Это может быть и вариант оплаты проезда сотрудникам к месту отдыха только железнодорожным транспортом. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как оплатить сотруднику проезд к месту использования отпуска и обратно, если он делал остановки в пути. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Организация может предусмотреть любой вариант оплаты проезда сотрудников к месту отпуска.

Обязанность по оплате проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно, установленная статьей 325 Трудового кодекса РФ, распространяется на все организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к нему местностях).

При этом коммерческая организация – работодатель самостоятельно устанавливает порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, можно предусмотреть любой вариант компенсации проезда сотрудников к месту отпуска, например:

  • оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно, не ограничивая количество транзитных населенных пунктов, расположенных по пути следования;
  • оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно только до одного места назначения по выбору сотрудника.

Второй вариант предлагается и в пункте 39 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2.

Ситуация: когда коммерческая организация должна выплачивать компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Конкретные сроки выплаты компенсации отразите во внутренних документах (например, коллективном договоре). Объясним почему.

Законодательством установлена обязанность всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), не реже чем один раз в два года оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

При этом коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. В этих документах нужно отразить, что оплата проезда должна производиться перед отпуском за какое-то число дней.

Главное, чтобы оплата проезда в отпуск происходила не реже чем один раз в два года.

Такой вывод следует из положений статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли организация оплатить проезд ребенка к месту проведения отпуска сотрудника, который является его опекуном, и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Нет, не должна. Даже если в коллективном договоре организации прописано, что она оплачивает проезд неработающих членов семей сотрудников.

По общему правилу оплачивать проезд к месту использования отпуска и обратно не только своим сотрудникам, но и членам их семей обязаны федеральные учреждения, государственные органы, внебюджетные фонды РФ, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях). Оплатить проезд нужно и неработающим членам их семей (мужьям, женам, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с сотрудником). Такой порядок установлен статьей 325 Трудового кодекса РФ.

У коммерческих организаций обязанность оплатить проезд неработающим членам семей сотрудников возникает, если это предусмотрено во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Из буквальной трактовки положений статьи 2 Семейного кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся:

  • супруги;
  • родители;
  • дети (в том числе усыновленные).

Таким образом, членами семьи сотрудника могут считаться родные либо усыновленные дети. Несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой, членами семьи не признаются. Следовательно, положения коллективного договора, обязывающие работодателя оплатить проезд к месту проведения отпуска и обратно неработающим членам семьи сотрудника, на подопечных не распространяются.

Аналогичный вывод подтверждает и «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2009 года», утвержденный постановлением Президиума Верховного суда РФ от 25 ноября 2009 года. Здесь рассмотрена ситуация, когда сотрудник организации, финансируемой из федерального бюджета и расположенной в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности), едет в отпуск с несовершеннолетним ребенком супруги, которого он не усыновлял. Суд пришел к выводу, что организации обязаны оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно лишь фактически проживающим с сотрудником его собственным несовершеннолетним детям, а также усыновленным. При этом к числу членов семьи человека не могут быть отнесены фактически проживающие с ним другие дети (например, неусыновленные дети супруги).

Вместе с тем, внутренними документами коммерческой организации (коллективным и (или) трудовым договором, Положением об отпусках и т. п.) может быть установлена обязанность оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно всем несовершеннолетним детям, независимо от степени родства. В этом случае организация должна будет оплатить проезд подопечного ребенка сотрудника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка