Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 12 просмотров

Нужно заполнить перечень заявлений о ввозе товаров. И возник вопрос при заполнении реквизита: № отметки о регистрации заявления - какой номер (скольки значный) нужно прописать,если наши контрагенты из Казахстана и Белоруссии сдают заявление о ввозе товаров в электронном виде и предоставляют нам уведомление о сдачи отчетности и уведомление об уплате косвенных налогов (раздел 2 в заявлении о ввозе товаров у них не заполняется)?

Укажите реквизиты присланного уведомления об уплате косвенных налогов. По сути данный документ является аналогом российского сообщения о проставлении отметки налогового органа, формируемого для российского импортера, когда он представляет заявление о ввозе в электронном виде. Такое сообщение заменяет отметку в разделе 2 заявления, поданного в бумажном виде.

Обратим внимание, что составлять перечень заявлений имеет смысл, если данные о заявлениях поступили от импортеров в налоговую службу. Проверить факт поступления можно на сайте ФНС России https://service.nalog.ru/blr1.do.


Там указываются данные:

- номер отметки о регистрации заявления;

- дата отметки о регистрации заявления;

- ИНН импортера;

- страна продавца.

Если заявлений на сайте не будет, подавать перечень нецелесообразно, не примут.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Когда и как сдать перечень заявлений

Вместо отдельных заявлений покупателей о ввозе товаров экспортер вправе подать в налоговую инспекцию их перечень. Но есть одно условие: сделать это можно, только если данные о заявлениях поступили от импортеров в налоговую службу. Проверить факт поступления можно на сайте ФНС России (письмо Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-13/1/33965). Если данных еще нет, заполнять перечень заявлений нет смысла, его не примут.*

По общему правилу перечень заявлений можно составить на бумаге или в электронном виде. Форма, электронный формат, а также порядок заполнения перечня утверждены приказом ФНС России от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139. Однако в отношениях с импортерами из Казахстана применяются только электронные перечни. Дело в том, что оформление заявлений на бумажных носителях законодательством Казахстана не предусмотрено.

Перечень заявлений состоит из титульного листа и раздела 1, в котором указывают сведения из заявлений о ввозе товаров, а именно:

  • номер и дату отметки о регистрации заявления. Эти реквизиты присваивает налоговая инспекция импортера, они указаны в разделе 2 заявления;*
  • номер раздела заявления, где есть реквизиты продавца. То есть нужно указать, в каком именно разделе заявления указан продавец (в разделе 1 или 3). Этот показатель равен «1» или «3» соответственно;
  • код покупателя и код страны покупателя по классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст.

Это указано в Порядке, который утвержден приказом ФНС России от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139.*

<…>

2.С сайта Федеральной налоговой службы https://service.nalog.ru/blr1.do

ЕАЭС. Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

О СЕРВИСЕ

Сервис позволяет получить информацию о поступлении электронной копии Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Заявление) из налоговых органов страны импортёра (заявителя) в налоговые органы страны-экспортёра Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Информация предоставляется как по Заявлениям российских импортёров (их получение налоговыми органами других государств-членов ЕАЭС), так и по Заявлениям импортёров из этих государств, полученных налоговыми органами Российской Федерации.

Для получения информации необходимо заполнить поисковые реквизиты Заявления.

Реквизит «Дата отметки о регистрации заявления в налоговом органе» заполняется в формате ДД.ММ.ГГГГ или выбирается из календаря.

Заявления, полученные в налоговых органах страны-экспортёра, в ответе на запрос имеют статус «Принято в стране Продавца успешно».

Структура «Номера отметки о регистрации заявления в налоговом органе» РФ с 2012 года: 16-значный цифровой код вида ННННДДММГГГГХХХХ, где НННН – код налогового органа, ДДММГГГГ – дата регистрации заявления (день, месяц, год), ХХХХ – порядковый номер.*

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Как подтвердить уплату НДС

86.79753 (6,8,9)

Получив от вашей организации необходимый пакет документов, инспекция обязана их проверить в течение 10 рабочих дней. Тем самым она подтвердит факт уплаты НДС при импорте (п. 6 приложения 2 к протоколу от 11 декабря 2009 года). А это нужно, чтобы в дальнейшем:

Порядок подтверждения зависит от того, в какой форме вы подавали заявление. Он прописан в пункте 6приложения 2 к протоколу от 11 декабря 2009 года.

Заявление на бумаге

Получив бумажное заявление, инспекторы проставят в нем в разделе 2 отметку о ввозе товаров. Эта отметка и будет подтверждать, что импортер заплатил налог.* Проверьте, чтобы в отметке были следующие сведения:

  • сумма НДС, начисленная и уплаченная организацией-импортером. Эта сумма должна быть равна итоговому значению графы 20 заявления о ввозе товаров. Если импортная поставка не облагается НДС, то вместо суммы налога ставится прочерк;
  • подпись, фамилия, инициалы и должность инспектора, ответственного за проверку документов, а также дата завершения им проверки;
  • подпись, фамилия и инициалы руководителя инспекции (его заместителя), а также дата проставления отметки и гербовая печать инспекции.

Отметку должны проставить на всех четырех экземплярах заявления, поданных организацией. Три из них (с проставленными отметками) инспекция возвращает импортеру.

Заявление в электронном виде

Если заявление вы отправляли в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью, то подтверждение уплаты НДС налоговая инспекция должна прислать вам также в электронном виде.*

<…>

4. Из приказа ФНС России от 08.04.2015 № ММВ-7-15/140@

<…>

8. Действия должностных лиц МИ ФНС России по КН и ИФНС России при формировании ресурса в отношении российских импортеров

8.1. Прием, регистрация и проверка заявлений. Фиксирование результатов

8.1.1. Способы представления заявления. Заявление может быть представлено в налоговый орган налогоплательщиком следующими способами и в следующей комплектности:

Код способа представления Наименование способа представления
01 На бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде на магнитном носителе (лично)
03 На бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде на магнитном носителе (по почте)
04 По телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью*

<…>

6. Если заявление представлено способом 04, то после внесения в ИР местного уровня должностным лицом отдела, ответственного за проведение камеральных налоговых проверок, сведений о подписи заявления или уведомления начальником (заместителем начальника) налогоплательщику (его представителю) незамедлительно формируется сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки для передачи его по ТКС.* Сведения о направлении документов по ТКС подлежат учету в ресурсе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка