Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 5 просмотров

Строительная компания на ОСН, зарегистрированная в Крыму, заключает договор подряда на ремонт школ в Крыму с не резидентом, компанией из Ирана. Заказчик, иранская компания, расчет будет вести за выполненные работы в валюте. Подскажите какие подводные камни ожидают Крымскую компанию при заключении такого договора? Какой порядок оформления строительных услуг в данной ситуации?

Недвижимое имущество, по которому производится ремонт находится на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе), поэтому работы считаются реализованными в России, поэтому Вам необходимо начислить и заплатить НДС в бюджет.

Если выручка поступает в иностранной валюте, ее нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату определения налоговой базы.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на транзитный валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Приемка-передача работ по оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для оформления приемки-передачи работ организация может воспользоваться унифицированными формами документов, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. К ним относятся:

Итоговой унифицированной формы документа о сдаче готового объекта заказчику (такой, как форма № КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта») для капитального ремонта зданий (сооружений) не предусмотрено. Однако при необходимости стороны вправе согласовать в договоре дополнительные отчетные формы. При этом допускается использовать существующие унифицированные формы, изменив их соответствующим образом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом* (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов):
– строительные работы;
– монтажные работы;
– строительно-монтажные работы;
– ремонт;
– реставрационные работы,
– работы по озеленению;
– услуги по аренде и т. д.
Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)* Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

3.Рекомендация: Как считать налоговую базу по НДС с выручки в иностранной валюте


Налоговую базу по НДС по договорам в иностранной валюте определяют с учетом особенностей. Они связаны с тем, что покупатель может перечислять оплату как в иностранной валюте, так и в рублях.*

Если выручка поступает в иностранной валюте, ее нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату определения налоговой базы. При этом налоговую базу при экспорте пересчитывают в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. К нему следует открыть субсчета:*

По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.*

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на транзитный валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.*

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>


Документальное оформление приемки-передачи работ

Приемка-передача работ по договору строительного подряда оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для оформления приемки-передачи работ организация может воспользоваться унифицированными формами документов, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. К ним относятся:

  • акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) (составляется на основании данных журнала учета выполненных работ по форме № КС-6а);
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
    • «Текущий валютный счет»;
    • «Транзитный валютный счет».
    • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
    • предусмотрена ли договором предоплата.
  • акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) (составляется на основании данных журнала учета выполненных работ по форме № КС-6а);
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
  • акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11).*

При этом такие документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, их должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) приведите перечень работ, выполненных подрядчиком за отчетный период, с указанием их стоимости. Акт о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) может быть составлен в двух случаях:

  • при приемке заказчиком этапа работ, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора подряда;
  • для определения стоимости выполненных подрядчиком работ за определенный промежуток времени с целью осуществления промежуточных расчетов, если такие выплаты предусмотрены условиями договора.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка