Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 38 просмотров

Оплатили госпошлину за перерегистрацию транспортного средства. При осуществлении платежа все реквизиты указали правильно. Ошиблись только на одну цифру в ОКТМО. Из-за этого сотрудник ГИБДД не принимает платежку и отказывает в регистрационных действиях. Действительно ли нужно опять производить платеж или действия сотрудника неправомерны, ведь сумма пошлины в бюджет попала?

Платеж нужно уточнить. Порядок уточнения, происходит по аналогии с уточнением платежа по перечисленному налогу.

ОКТМО входит в группу реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа. Если указать несуществующий код ОКТМО или перепутать его с кодом другой территории, то платеж надо будет уточнить. Для этого нужно подать заявление об уточнении реквизитов платежного поручения.

Обоснование

Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие последствия может повлечь за собой неправильное указание КБК или ОКТМО в платежном поручении на перечисление налогов (страховых взносов)


Неправильное указание КБК или ОКТМО может привести к тому, что перечисленная сумма хотя и попадет в бюджетную систему, но будет зачислена:*

  • либо в бюджет другого уровня (например, вместо федерального в региональный);
  • либо в бюджет одного уровня, но в другом муниципальном образовании;
  • либо в бюджет одного из внебюджетных фондов;
  • либо на невыясненные поступления.

КБК и ОКТМО входят в группу реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа. Если в этих данных допущена ошибка, ее можно исправить. Для этого в налоговую инспекцию или в территориальное отделение внебюджетного фонда нужно подать заявление об уточнении реквизитов платежного поручения. На основании заявления и акта совместной сверки уплаченных налогов (если такая сверка проводилась) инспекция (фонд) примет решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога (страховых взносов). В результате обязанность организации по уплате налога будет признана исполненной, а пени, начисленные организации, должны быть списаны.* Уточнить платеж можно и в том случае, если сумма налога была перечислена в бюджет другого уровня или во внебюджетный фонд. Это следует из положений пункта 7 статьи 45 и пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, частей 8 и 11 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 июля 2013 г. № 03-02-07/2/27977 и от 29 марта 2012 г. № 03-02-08/31.

Устойчивая арбитражная практика подтверждает, что обязанность по уплате налога (страховых взносов) считается исполненной независимо от правильности указания КБК (ОКТМО) в платежном поручении. Опираясь на положения пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ (пункт 4 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), суды признают неправомерным взыскание штрафов, недоимок и начисление пеней, если сумма налога (взносов) с ошибочным КБК (ОКТМО) поступила в бюджетную систему (была зачислена на соответствующий счет казначейства). Даже если организация не обращалась в инспекцию с заявлением об уточнении платежа. Такой вывод содержится, в частности, в определении Верховного суда РФ от 10 марта 2015 г. № 305-КГ15-157постановлении Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 784/13, постановлениях ФАС Московского округа от 10 ноября 2014 г. № А40-19592/14,от 23 января 2013 г. № А40-12057/12-90-57Восточно-Сибирского округа от 14 мая 2013 г. № А33-8935/2012.

А в постановлении от 31 января 2013 г. № А64-5684/2012 ФАС Центрального округа прямо указал, что только два вида ошибок, допущенных при составлении платежных поручений на перечисление налогов, приводят к возникновению недоимки и, как следствие, являются основанием для начисления пеней. Во-первых, это неправильное указание номера счета Казначейства России, а во-вторых – неправильное указание наименования банка получателя платежа. В дополнение к этому некоторые суды указывают на такой момент. В КБК должен быть правильно указан код администратора платежей. Например, код 392, присвоенный Пенсионному фонду РФ. В этом случае взносы, перечисленные с таким кодом, считаются уплаченными и пени на них не начисляются. Даже если в других элементах КБК допущены ошибки. Такой вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 15 октября 2015 г. № 310-КГ15-12541 и в постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 15 июля 2015 г. № Ф10-2055/2015.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка