Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 9 просмотров

Умер учредительсын вступил в наследствокак быть с налоговой? ее нужно уведомить?ОООумер учредитель ООО, сын оформил долю 100% в наследство

Наследник на основании свидетельства о наследстве заполняет и подает в налоговый орган заявление по форме Р14001. Нет, протокол общего собрания участников не требуется.

Наследникам необходимо уведомить ООО о вступлении в наследство, а также внести изменения в сведения ЕГРЮЛ о правах на долю в уставном капитале ООО (пп.«д» п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-Ф).

Кроме заявления в регистрирующий налоговый орган должен быть представлен документ, который выдает ООО и которым подтверждается переход доли или части доли к наследникам граждан, являвшихся участниками общества (п.5.2 Методические рекомендации ФНП от 29.05.2010).

Заявителем в данном случае выступает наследник (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 2439/11).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Статья: Имеется ли объект наследования в случаях, когда для перехода к наследнику доли в уставном капитале общества требуется согласие остальных участников общества и в таком согласии наследнику отказано? Может ли нотариус заключить договор доверительного управления долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в порядке ст. 1173 ГК РФ, если согласие участников общества на переход к наследнику доли в уставном капитале общества не получено и рассматриваемая доля не считается наследственным имуществом?

<…>

«В соответствии с п. 66 постановления Пленума в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Для получения свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) товарищества, общества или кооператива, согласие участников соответствующего товарищества, общества или кооператива не требуется.

Свидетельство о праве на наследство*, в состав которого входит доля (пай) или часть доли (пая) в складочном (уставном) капитале (имуществе) товарищества, общества или кооператива, является основанием для постановки вопроса об участии наследника в соответствующем товариществе, обществе или кооперативе* или о получении наследником от соответствующего товарищества, общества или кооператива действительной стоимости унаследованной доли (пая) либо соответствующей ей части имущества, который разрешается в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка