Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 августа 2016 3 просмотра

Мне нужна ваша помощь. ООО "Ремстроймастер" заключил договор на строительство здания "Административный корпус" и "РММ". В июле 2015г. был выставлен счет фактура и КС-2, КС-3 на здание АК, в декабре 2015 года был выставлен счет фактура и КС-2, КС-3 на здание РММ. Оплату по договору произвели 50%, остальные 50% за резервированы на 1 год. В декабре 2015 г. предприятие получает разрешение на ввод в эксплуатацию и в марте 2016г мы регистрируем их в рег.палате и получаем свидетельства о гос.регистрации на здание. На данный момент выясняется 1) завышена стоимость по зданиям в сумме около 30% по договору; 2) в здании РММ разрушается фундамент и идет трещина с двух сторон. Мы написали своей подрядной организации претензию о возмещении ущерба, на что получили ответ "Подрядная организация согласна от сторнировать сумму по договору на счет фактуру декабря 2015 по зданию РММ, на сумму 50% резерва, т.к. у них нет денежных средств для восстановления здания, акт осмотра они подписали и согласны. Вопрос: Как предприятие может от сторнировать сумму по договору, какие документы еще нам нужно собрать кроме акта осмотра. Да еще завышение суммы по договору. Как можно обойти налоговую проверку, ведь сумма по договору не маленькая. И могу ли я все НДС и налог на прибыль провести в 2016 году. За 2015 год у предприятия возникнет большая сумма к возмещению по этим налогам.

Так как стоимость была определена неверно, в акты вносятся исправления и выставляются исправленные счета-фактуры. При этом организация должна будет восстановить НДС в прошлом периоде, подать уточненку, а до того заплатить недоимку и пени. Принять НДС по исправленному счету-фактуре можно будет принять только в текущем периоде. Также нужно будет пересчитать стоимость объектов аналогично ситуации, приведенной в пункте 2 ответа с увеличением, и амортизацию, а, следовательно, база по прибыли также занижена и нужно будет подавать уточненки, платить недоимку и пени. Иного варианта в отношении завышенной стоимости нет.

В отношении же некачественной работы, можно провести как скидку и выставить корректировочный счет-фактуру. При этом НДС можно будет уменьшить по нему в текущем периоде, а по прибыли опять же придется подавать уточненные декларации.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>


Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру.Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмахМинфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/41

<…>

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).

Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то у организации есть выбор:

  • подать уточненную декларацию за соответствующий период (право, а не обязанность). В этом случае потребуется составление дополнительного листа к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
  • заявить вычет в текущем периоде (в пределах трех лет). В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период;
  • ничего не делать (например, если сумма вычета незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81, пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

44.4744 (6,9)

12.82297 (6,7,9,21)

Ситуация: в каком периоде покупатель должен зарегистрировать в книге покупок исправленный счет-фактуру

Исправленный счет-фактуру регистрируйте в книге покупок в том квартале, когда он был получен. Разумеется, если выполнены все остальные условия вычета.

Исправленные счета-фактуры (исправленные корректировочные счета-фактуры) регистрируют в книге покупок по мере возникновения права на вычет по НДС (абз. 3 п. 9Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В данном случае основанием для вычета является именно исправленный счет-фактура. Поэтому право на вычет возникает у покупателя в том квартале, когда он получил от продавца исправленный документ. Такой позиции придерживаются и Минфин России в письмах от 2 ноября 2011 г. № 03-07-11/294от 1 сентября 2011 г. № 03-07-11/236, и ФНС России в письме от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7593. При этом разъяснения контролирующие ведомства строят на нормах статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: в суде можно отстоять право на вычет в том налоговом периоде, в котором получен и зарегистрирован первичный счет-фактура. Большинство арбитражных судов на стороне налогоплательщиков

Входной НДС можно принять к вычету, если получен правильно оформленный счет-фактура и одновременно выполнены остальныеусловия. Последующее исправление такого счета-фактуры не влияет на период применения вычета. Таким образом, право на вычет возникает в том периоде, когда был зарегистрирован первоначальный счет-фактура.

Правомерность такого подхода подтверждается постановлениями Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. № 615/08от 4 марта 2008 г. № 14227/07, ФАС Московского округа от 5 октября 2012 г. № А40-2529/12-90-12от 23 декабря 2011 г. № А40-142945/10-118-831Центрального округа от 20 августа.2012 г. № А35-8786/2011Поволжского округа от 25 января 2011 г. № А55-11058/2010Уральского округа от 23 мая 2011 г. № Ф09-1650/11-С2.

При этом в письме Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 (направлено в налоговые инспекции письмом ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097) четко сказано: если разъяснения контролирующих ведомств не согласуются с опубликованными решениями ВАС РФ и Верховного суда РФ, налоговые инспекции в своей деятельности должны руководствоваться судебными решениями. Таким образом, с учетом сложившейся арбитражной практики позиция Минфина России и налоговой службы представляется сомнительной.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли инвестор увеличить первоначальную стоимость принятого от застройщика и введенного в эксплуатацию объекта строительства. После принятия объекта на учет обязательства инвестора по договору инвестирования в строительство увеличились


Да, может, если первоначальная стоимость изначально сформирована неверно.

По общему правилу первоначальная стоимость объекта основных средств не изменяется в процессе его эксплуатации. Из этого правила есть исключения, перечень которых содержится в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Изменение первоначальной стоимости в связи с ее неправильным формированием при вводе объекта основного средства в эксплуатацию в перечень таких исключений не входит.

Вместе с тем, при обнаружении ошибки за прошлые отчетные (налоговые) периоды организация вправе пересчитать налоговую базу за периоды совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). Так, Минфин России в качестве такой ошибки квалифицирует, в частности, увеличение договорных обязательств инвестора перед застройщиком в результате следующих обстоятельств:
– стоимость работ по акту, подписанному до ввода объекта в эксплуатацию, передана инвестору после ввода его в эксплуатацию;
– увеличение цены строительных работ произошло на основании вступившего в законную силу решения суда.

Такие дополнительные расходы входят в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта, следовательно, инвестор может их учесть при расчете налога на прибыль (ст. 257 НК РФ).

Это можно реализовать одним из двух способов:
– начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию внести исправления в налоговые регистры по учету амортизации и податьуточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54п. 1 ст. 81 и ст. 314 НК РФ);
– пересчитать амортизацию начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию и доначисленную разницу единовременно учесть в расходах текущего периода (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 ноября 2012 г. № 03-03-10/126.

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>


Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, тонеобходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка