Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 августа 2 просмотра

Организация имеет обособленные подразделения в одном субъекте РФ вместе с головой. Отчитывались по налогу на прибыль в голову по всем ОП без распределения прибыли.В конце 2ого квартала организация сменила юр адрес, таким образом головное подразделение оказалось в другом регионе, отличном от ОП. Организация выбрала ответственное ОП для подачи декларации по налогу на прибыль. За полугодие были сданы две декларации: в инспекцию по головному подразделению, и в инспекцию по ОП. Прибыль была распределена в соответствии с существующими правилами нарастающим итогом за полугодие. Прибыль по ОП составила 99 %. ИФНС по ОП настаивает на отражении прибыли только за 2 квартал, так как все платежи за 1 квартал были в другой бюджет...вообще налоговики сами не могут сказать как правильно заполнить Приложение № 5 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль для ОП. Т. е. в первом квартале распределение прибыли не проводилось, так как все отчитывалось в голову, а со второго пришлось делить, распределили за полугодие. Правильно ли это? Подскажите, есть ли какой либо материал на эту тему? Как быть в такой ситуации? Как быть с авансами уже начисленными и уплаченными в 1-ом полугодии?

В данном случае должен соблюдаться единый порядок. Вы все сделали абсолютно правильно. Никаких комментариев и рекомендаций по такому вопросу Минфин России не давал. НК РФ никаких исключений на этот счет не содержит.

В соответствии с пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящиеся на эти обособленные подразделения.

Указанная доля прибыли определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта РФ. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика состоят на налоговом учете. Это может быть и головное подразделение.

Удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Таким образом, при изменении места нахождения головной организации расчет налога и авансовых платежей производится в общем порядке. Это связано с тем, что суммы налога за I квартал правомерно поступали в бюджет региона, где сейчас работает только ОП.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка