Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 августа 2016 7 просмотров

Нужно ли отражать и как в декларации по налогу на прибыль операции по погашению векселя банка с дисконтом.Мы приобрели вексель банка 28.05.2015г. номиналом 1956178,19 с дисконтом за 1800000,00рублей. Этот вексель был заложен как обеспечение банковской гарантии выданной эти же банком. Дисконт по векселю начисляли ежемесячно и отражали в декларации по налогу на прибыль. 31.05 закончилась банковская гарантия, был погашен вексель. Денежные средства в сумме 1956178,19 вернулись на р/с. Как данную операцию отразить в декларации по налогу на прибыль.

Да, нужно.

В вашем случае финансовым результатом от погашения векселя будет нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль и вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения.

Причем финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ) в Листе 05 декларации по налогу на прибыль.

По строке 010 Листа 05 декларации по налогу на прибыль « Доход от выбытия, в т.ч. доход от погашения» отразите сумму погашенную банком.

По строке 020 Листа 05 «Расходы, связанные с приобретением и реализацией

(выбытием, в т.ч. погашением)» номинал векселя (без его дисконта).

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 НК РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ).

Налоговую базу от выбытия (погашения) векселя рассчитайте исходя из:

цены, по которой вексель погашается банком;

цены, по которой организация ранее получила его от банка;

суммы процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенных при налогообложении (если таковые имеются).

При погашении векселя, полученные от должника проценты (дисконт), с которых ранее организация заплатила налог на прибыль, в доходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (п. 3 ст. 248 и п. 2 ст. 280 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как учесть при расчете налога на прибыль финансовый результат от погашения векселя

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). Пунктами 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено применение правил этой статьи при погашении ценной бумаги (векселя). Соответственно, налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя. При этом ценой реализации векселя считайте сумму, полученную при его погашении. Определять расчетную цену векселя (для контроля на соответствие цены выбытия ценной бумаги уровню рыночных цен) не нужно (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-03-06/2/154 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/162).

Таким образом, финансовым результатом от погашения векселя будет:
– сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налоговый учет доходов и расходов ведите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Как учесть при расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по полученному векселю

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселю учитывайте в доходах каждый месяц в размере, приходящемся на него (п. 6 ст. 271 НК РФ).

При погашении векселя полученные от должника проценты (дисконт), с которых ранее организация заплатила налог на прибыль, в доходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (п. 3 ст. 248 и п. 2 ст. 280 НК РФ).

Если организация отражает вексель в бухучете как финансовое вложение по первоначальной стоимости без корректировки на сумму дисконта, в соответствии с ПБУ 18/02 возникает вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Он будет погашен в момент поступления оплаты по векселю. Это следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Форма, электронный формат декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. В обязательном порядке эти документы нужно применять начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года. В настоящей рекомендации рассмотрен порядок заполнения формы, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

Лист 05

Лист 05 заполните, если организация проводила операции с ценными бумагами или финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка