Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 38 просмотров

Наша организация заключила договор лизинга авто. По настоящему Договору Лизингодатель предоставил Лизингополучателю скидку по уплате Суммы аванса (ранее и далее по тексту «Скидка»), которая подлежит возмещению Лизингодателю в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015-2016 годах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от «08» мая 2015 года № 451. В договоре стоимость объекта лизинга указана без учета скидки и с учетом скидки.Мы Лизингополучатели, т.е. по договору аванс мы заплатили с учетом скидки. Объект будет числиться на балансе Лизингополучателя.Согласно графику платежей лизинговые платежи указаны из расчета стоимости автомобиля с учетом скидки. В договоре есть ссылка о том, в случае отказа Лизингодателю в предоставлении субсидии из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах лизинговых организаций при предоставлении Лизингополучателю скидки по настоящему Договору, уменьшающей размер Суммы аванса, по любым причинам, Лизингополучатель обязуется уплатить разницу Лизингодателю.Как и на какой момент отразить предоставление скидки в бухгалтерском и налоговом учёте?

Действующее законодательство не дает однозначный ответ на данный вопрос. Официальные разъяснения Минфина России по указанному вопросу в части налогового учета и косвенного налогообложения имеют противоречивый характер.

Для целей бухгалтерского и налогового учета скидку необходимо отражать равноопределенно с одинаковым экономическим смыслом в том значении, который она имеет для целей гражданско-правовых отношений (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

В письме Минфина России от 10 августа 2015 г. № 03-03-06/1/46070 прямо сказано, что полученная субсидия отражается в налоговом учете лизингодателя в составе выручки от реализации лизинговых услуг, а у лизингополучателя - в составе внереализационных доходов. Иными словами сумма скидки в Вашем случае никак не связана с изменением величины лизинговой (арендной) услуги, скидка по которой предоставляется зачетом аванса.

В данном случае имеет место быть оплата услуг по лизингу из двух источников - от лизингополучателя и от федерального бюджета.

Значит, скидка, предоставленная по графику платежей, никак не должна уменьшать величину самой услуги по лизингу. Уменьшается только расчетное платежное обязательство на сумму скидки при зачете аванса по лизинговому платежу.

Указанные вывод следует так же из письма Минфина России от 3 августа 2016 г. № 03-07-11/45358. Специалисты указывают, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость независимо от источника оплаты.

В связи с этим операции реализации услуг по передаче по договору лизинга подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. А платежи представляют из себя лишь исполнение расчетных обязательств, на часть из которых получена скидка.

То есть из указанных писем можно сделать вывод о том, что лизингодатель обязан предоставить документы по лизинговой услуге без учета скидки.

В учете лизингополучателя это будет выглядеть следующим образом:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– учтен входной НДС с лизинговых платежей за пользование предметом лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету НДС с лизингового платежа за пользование предметом лизинга;


Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчетная скидка»

– зачтено погашение задолженности за счет субсидии скидкой;

Дебет 76 субсчет «Расчетная скидка» Кредит 91-1
– учтены в составе прочих доходов суммы скидки на оплаченному авансу за счет субсидии.

Однако, есть иное толкование скидки для целей косвенного налогообложения. И оно дано в письме от 31 июля 2015 г. № 03-07-11/44511. Здесь Минфина России указывает, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поэтому денежные средства, получаемые из федерального бюджета в качестве возмещения суммы скидки, предоставленной лизингополучателям на основании вышеуказанных договоров лизинга колесных транспортных средств, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. То есть должна быть применена расчетная ставка. Самой услугой (выручкой за оказания услуги) такие суммы скидки не признаются.

В таком случае в у бухгалтерском и налоговом учете сумма скидки никак не отражается. В учете производится запись по лизинговым расходам на величину лизингового платежа без учета скидки. Внереализационный доход для целей налогового учета в этом случае не образуется. Последняя позиция Минфина в этой ситуации выглядит не совсем корректной.

Таким образом, до выхода официальный разъяснений и порядке отражения скидки в учете лизингополучателя операцию следует отражать таким образом, как это следует из документооборота. В Вашем случае это второй вариант, при котором в учете лизингополучателя внереализационного дохода для целей налогового учета и прочего дохода для целей бухучета не образуется. В учете отражается величина услуги с учетом скидки.

Обоснование

Из письма Минфина России от 10 августа 2015 г. № 03-03-06/1/46070
Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль субсидий, полученных на возмещение потерь в доходах лизинговой организации при предоставлении скидки лизингополучателям по уплате авансовых платежей по договорам лизинга колесных транспортных средств.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, полученных организацией-лизингодателем от Минпромторга России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2015 N 451, и сообщает следующее.

Указанным постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015 году, в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Как следует из положений указанных Правил, субсидии лизинговым организациям предоставляются на возмещение потерь в доходах при условии предоставления ими скидки лизингополучателю по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств.

В этой связи необходимо отметить, что субсидия, получаемая лизинговой компанией (лизингодателем) в связи с предоставлением скидки организациям-лизингополучателям, по своему экономическому содержанию является частью недополученного лизинговой компанией (лизингодателем) дохода.

В соответствии с положениями статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), закрепляющей принципы определения доходов, доходом для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с названной главой НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации) и внереализационные доходы.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Положениями статьи 249 НК РФ установлено, что в целях главы 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 НК РФ (статья 250 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в статье 251 НК РФ не поименованы, следовательно, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

При этом в рассматриваемом случае полученная субсидия отражается в налоговом учете лизингодателя в составе выручки от реализации лизинговых услуг, а у лизингополучателя - в составе внереализационных доходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка