Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
13 марта 2013 8 просмотров

Нужно ли начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на стоимость доставки сотрудников к месту работы?Доставка сотрудников обусловлена технологическими особенностями работы предприятия (отсутствие городского транспорта) и предусмотрена коллективным договором. Доставка сотрудников осуществляется сторонними организациями на основании договоров согласно предоставленного графика работы на каждого сотрудника. Учитываются ли данные расходы по налогу на прибыль?

 в данной ситуации на стоимость доставки сотрудников до места работы страховые взносы не начисляются, а затраты по транспортировке работников сторонними организациями учитывается в расходах по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на стоимость доставки сотрудников до места работы и обратно. Организация не использует вахтовый метод, но доставку сотрудников организует за счет собственных средств.

Если необходимость доставки обусловлена технологическими особенностями производства (т. е. сотрудники не имеют иной возможности добираться до места работы и обратно)*, ее нельзя рассматривать в качестве бесплатной услуги, оказанной в интересах сотрудников. При этом не имеет значения, предусмотрена обязанность организации доставлять сотрудников к месту работы и обратно в трудовом (коллективном) договоре или нет. В этом случае стоимость транспортировки не подпадает под признаки сумм, учитываемых в расчетной базе по страховым взносам (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Следовательно, объекта обложения страховыми взносами в данной ситуации не возникает*

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


2.Ситуация: как для целей налогообложения прибыли обосновать, что расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно обусловлены технологическими особенностями производства

Таким обоснованием могут быть, например:

  • удаленность организации от населенных пунктов;
  • использование организацией многосменного (непрерывного, ночного) режима работы.

Организация (в частности, из-за вредности производства) может находиться далеко за пределами населенных пунктов. Следствием этого может быть отсутствие маршрутов общественного транспорта между местами постоянного проживания сотрудников и местонахождением организации. Соответственно, в такой ситуации прибыть на работу общественным транспортом сотрудники просто не смогут.

При многосменном режиме время работы общественного транспорта может не совпадать со временем, к которому ряду сотрудников следует явиться на работу. И, если человек трудится ночью или рано утром, он также не будет иметь возможности добраться общественным транспортом.

Поэтому, если организация в силу технологических особенностей работает в непрерывном (ночном) режиме или находится за пределами населенных пунктов, расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно можно учесть при налогообложении прибыли.

Также следует отметить, что условие оплаты проезда сотрудников должно быть предусмотрено трудовым (коллективным) договором.*

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/449от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778от 20 октября 2011 г. № 03-03-06/1/680от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/809от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/435.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. письмо Минфина России от 21.01.2013 № 03-03-06/1/18

<…>

«Вопрос: Прошу вас на основании п.1 ст.34_2 НК РФ дать письменное разъяснение по следующему вопросу.
Производственная и офисная территория ЗАО (далее - Общества) расположена вне маршрутов следования общественного транспорта. Исполняя обязательства по трудовым договорам, Общество осуществляет доставку своих работников к месту работы и обратно автобусами специальных маршрутов на основании договора фрахтования с транспортной организацией. Также на основании трудового договора Общество осуществляет выплату каждому своему сотруднику дотацию (компенсацию) на проезд в размере 5 рублей 80 копеек за каждый фактически отработанный день. Выплата данной компенсации обусловлена, тем, что помимо специальных маршрутов, сотрудники добираются до места работы и обратно личным транспортом или общественным до места остановок автобусов, следующих специальными маршрутами.
Согласно п.25 ст.255 Налогового кодекса РФ, перечень расходов на оплату труда не является закрытым, в качестве расходов на оплату труда признаются любые виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, за исключением расходов указанных в п.26 ст.270 НК РФ, в случаях, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно не предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно вышеизложенному, просим дать разъяснения, вправе ли Общество на основании п.25 ст.255, п.26 ст.270 НК РФ одновременно учесть при исчислении налога на прибыль предусмотренные трудовыми договорами расходы на осуществление доставки сотрудников к месту работы и обратно автобусами специальных маршрутов и расходы на выплату дотаций на проезд.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, изложенным в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 26 статьи 270 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.*
Как следует из запроса, налогоплательщик осуществляет доставку работников к месту работы автобусом специального маршрута на основании договора фрахтования, поскольку производственная и офисная территория расположена вне маршрутов следования общественного транспорта. При этом работодатель также выплачивает каждому работнику ежемесячные компенсации за проезд до места остановки специального автобуса, предусмотренные трудовым договором.
Расходы по договору фрахтования с транспортной организацией для целей организации специального маршрута автобуса, доставляющего работников к месту работы, могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль, если возможность доставки работников до места работы общественным транспортом отсутствует.*
По мнению Департамента, расходы налогоплательщика на выплату работникам компенсаций их расходов на оплату проезда не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций, поскольку налогоплательщиком организован специальный маршрут автобуса, доставляющий сотрудников к месту работы.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка