Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 54 просмотра

К вопросу о транспортном налоге:- С тем, что порядок и сроки перерасчета сумм транспортного налога, неправильно исчисленных налоговыми органами (в том числе на основе имеющейся у них неполной или недостоверной информации) и подлежащих уплате налогоплательщиками - физическими лицами на основании налоговых уведомлений, а также порядок и сроки привлечения к уплате указанного налога таких налогоплательщиков, своевременно не привлеченных к уплате этого налога, Налоговым кодексом РФ установлены, все понятно. Но доначисления сделаны за 2008. Получается, что если бы требования об уплате налога были выставлены вовремя, а я бы их не оплатила, то согласно Приказу ФНС России от 14.12.2011 N ММВ-7-8/923@, на сегодняшний день за мной долгов не было бы. А так как требование выставлено после 1 января 2009 г, то за мной недоимка, несмотря на то, что возникла она не по моей вине? И оспорить этот абсурд нет ни какой возможности?

В НК РФ прямо не предусмотрен срок давности для взыскания задолженности по налогу, поэтому налоговая может потребовать уплату недоимки за 2008 год (хотя недоимки возникают по вине самих налоговых органов). К сожалению, законодательство не предусматривает списание недоимки, образовавшейся у физических лиц после 01.01.2009г., даже если доначисления были сделаны налоговой за 2008 год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо Минфина России от 31.07.2012 № 03-02-08/69

«Вопрос: Подлежит ли списанию задолженность по транспортному налогу, образовавшаяся у гражданина по итогам 2009 г.?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке списания задолженности по транспортному налогу и сообщает следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.211 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 330-ФЗ) признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 г., задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, числящаяся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 г., в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания в связи с истечением установленного срока направления требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа, срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) - физического лица, срока для предъявления к исполнению исполнительного документа, но не более размера таких недоимки и задолженности по пеням и штрафам по состоянию на день принятия решения об их списании.

Таким образом, Федеральным законом N 330-ФЗ установлено, что подлежат списанию предусмотренные в ч. 1 ст. 4 этого Федерального закона недоимка, которая образовалась на определенную дату - на 1 января 2009 г., и задолженность по пеням, начисленная на указанную недоимку. При этом Федеральный закон N 330-ФЗ не предусматривает списание недоимки, образовавшейся у физических лиц по итогам налогового периода 2009 г.*

На основании ч. 4 ст. 4 Федерального закона N 330-ФЗ Приказом ФНС России от 14.12.2011 N ММВ-7-8/923@ утвержден Порядок списания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 г., задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 г.

Решение о признании безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, указанным в ч. 1 ст. 4 Федерального закона N 330-ФЗ, и об их списании принимается налоговым органом по месту учета физического лица - налогоплательщика (по месту жительства, месту нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств) на основании Федерального закона N 330-ФЗ и указанного Порядка.

Учитывая изложенное, за информацией о состоянии расчетов по транспортному налогу следует обратиться в налоговый орган по месту нахождения принадлежащего Вам соответствующего транспортного средства».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка