Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 3 просмотра

Учредитель,который владеет 50% доли уставного капитала ООО,сдает а аренду часть своего жилья этому же ООО.(ООО зарегистрировано по месту жилья этого учредителя) Каковы налоговые последствия сдачи в аренду бехвозмездно и сдачи в аренду на сумму оплаты коммунальных услуг? Можно ли в договоре прописать в качестве арендной платы-включение в штат ООО Арендодателя с выплатой ему зарплыты и всех зарплатных налогов? Т.е. арендная плата не будет фигурировать как арендная плата,а будет выплачиваться зарплата Аредодателю-учредителю.

Решение Ваших вопросов необходимо начать с конца.

Общество – арендатор и гражданин – арендодатель (учредитель) не могут заключить договорные отношения таким образом, что арендная плата выплачивается гражданину в виде платы за трудовые обязанности (зарплата).
Необходимо пояснить. Трудовое законодательство РФ регулирует отношения между сотрудниками и работодателем. В статье 1 Трудового кодекса РФ сказано, что основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений. В статье 15 Трудового кодекса РФ сказано, что трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
необходимым документом в регулировании трудовых отношений является трудовой договор. Неотъемлемым условием трудового договора является заработная плата сотрудника (ст. 57 ТК РФ).
Таким образом, заработная плата установленная сотруднику организации,должна предусматривает вознаграждение за труд сотрудника и выполнение его трудовых обязанностей.
Договор аренды регулируется гражданским законодательством (Глава 34 ГК РФ). Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. Таким образом, общество и учредитель не имеют права установить размер арендной платы в виде заработной платы, выплачиваемой учредителю, принятому в штат.

В отношении налоговых последствий от операций по безвозмездной передачи имущества в пользование своей организации необходимо отметить следующее. При соблюдении ограничений, установленных подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, налогом на прибыль не облагаются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного от учредителя (участника, акционера). Однако безвозмездное пользование активом является имущественным правом (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98), а для целей налогообложения имущественные права имуществом не признаются (п. 2 ст. 38 НК РФ). Таким образом, предоставленное учредителем право безвозмездного пользования его имуществом для организации-получателя является внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 13 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/69 и от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/183.
Таким образом, рекомендуем Вам заключить договор аренды с гражданином-учредителем, арендные платежи по которой будут равны коммунальным платежам. Да, с указанных сумм необходимо начислить НДФЛ, однако, данные расходы будут учитываться при расчете налога на прибыль, а учредитель сможет гасить коммунальные услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

Бухучет: получение имущества

При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001 (012)
– получено имущество по договору ссуды.

Возврат имущества отразите следующим образом:

Кредит 001 (012)
– возвращено имущество ссудодателю.

Такой порядок следует из пункта 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, Инструкции к плану счетов, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждается письмом Минфина РФ от 23 марта 2001 г. № 04-02-05/3/11.

Стоимость полученного в безвозмездное пользование имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре. Об этом сказано в Инструкции к плану счетов. (Несмотря на то, что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но, не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

Ссудополучатель не начисляет амортизацию по полученному в безвозмездное пользование имуществу. При необходимости это продолжает делать собственник активов – ссудодатель. Это следует из пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Бухучет: расходы на содержание имущества

Обязанность по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) возлагается на ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ). Затраты по поддержанию имущества в исправном состоянии являются расходами по обычным видам деятельности. В бухучете такие расходы отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– отражены расходы по поддержанию в исправном состоянии имущества, полученного в безвозмездное пользование.

Это следует из пунктов 5, 7, 11 и 16 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы стоимость имущественного права на безвозмездное пользование имуществом, полученным от учредителя (участника, акционера). Доля участия учредителя в уставном капитале организации составляет более 50 процентов

Да, нужно.

При соблюдении ограничений, установленныхподпунктом 11пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, налогом на прибыль не облагаются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного от учредителя (участника, акционера). Однако безвозмездное пользование активом является имущественным правом (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98), а для целей налогообложения имущественные права имуществом не признаются (п. 2 ст. 38 НК РФ). Таким образом, предоставленное учредителем право безвозмездного пользования его имуществом для организации-получателя является внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмахот 13 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/69иот 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/183.*

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен, определяемых с учетом правил статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Эту информацию подтвердите документально или проведением независимой оценки. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, определения ВАС РФ от 1 апреля 2009 г. № 2944/09, от 22 сентября 2008 г. № 11458/08, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 4 декабря 2008 г. № А82-12138/2007-20, от 2 июля 2008 г. № А82-11801/2007-14, Северо-Западного округа от 7 марта 2006 г. № А56-42032/04, Западно-Сибирского округа от 23 января 2006 г. № Ф04-9850/2005(19018-А27-15)).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка