Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2013 50 просмотров

Физическое лицо, гражданин РФ и налоговый резидент РФ, получает денежный заём в Германии. открывает счёт в банке Германии на своё имя и отправляет эту сумму на свой счёт в Российском банке на своё имя. какие налоговые последствия? т.е. облагается ли данная сумма подоходным налогом в РФ.

Нет, не облагается.

Суммы займов и кредитов не являются объектами обложения НДФЛ независимо от источника их получения. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса РФ материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, является доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды. Статьей 11 Налогового кодекса РФ определено, что организациями признаются, в частности, иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств (иностранные организации). Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от иностранной организации, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Статьей 228 Налогового кодекса РФ установлена обязанность физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации, получающих доходы от источников за пределами Российской Федерации, самостоятельно осуществить исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм таких доходов. Абзацем 4 п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ в отношении сумм экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 Налогового кодекса РФ, установлена налоговая ставка в размере 35 процентов (письмо Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-04-05-01/493).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Доходы от источников за пределами России

К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:*

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием за пределами России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования к иностранным организациям).

5. Доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории).

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.

Такой перечень доходов, полученных от источников за пределами России, установлен пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.06.2009 № 03-04-05-01/493 «НДФЛ: доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом, полученным от иностранного банка»

Вопрос:


Австрийский банк готов предоставить мне кредит в иностранной валюте (евро) на срок 5 лет с процентной ставкой за пользование кредитом: ставка Еврибор + 0,7% годовых, что составляет на сегодняшний день около 5 % годовых (далее - Кредит).
Размер указанной процентной ставки за пользование Кредитом соответствует уровню средней процентной ставки, действующей на территории местонахождения иностранного банка. Такая ставка обусловлена рыночными условиями, существующими в Австрии (другие банки предоставляют кредиты под схожие проценты), уровнем экономического развития страны и развитием банковской сферы в части кредитования граждан.
В свою очередь, ч.1 ст.212 НК РФ предусматривает, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются, в том числе, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций. При этом, согласно ч.2 ст.212 НК РФ, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Следует отметить, что согласно абз.2 п.2 ч.2 ст.212 НК, определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном НК РФ.
Учитывая, что:
- законодательство о налогах и сборах основано на принципе "налоги и сборы должны иметь экономическое основание" (ч.3 ст.3 НК РФ), а в данном случае, 9 процентов годовых, указанные в п.2 ч.2 ст.212 НК РФ, не соответствуют экономическим реалиям Австрии, где мне готовы предоставить Кредит,
- ставка в 9 процентов годовых по кредитам в иностранной валюте (п.2 ч.2 ст.212 НК РФ) не сопоставима с двумя третьими ставки рефинансирования для кредитов в рублях (п.1 ч.2 ст.212 НК РФ), что составляет на сегодняшний день 8 процентов, так как процентные ставки по валютным кредитам всегда ниже ставок по рублевым кредитам,
- австрийский банк не может выступать налоговым агентом,
возникают сомнения в возможности возникновения у меня в данном случае материальной выгоды в соответствии со ст.212 НК РФ.
В связи с чем прошу разъяснить:

1. Возникнет ли в данном случае у меня материальная выгода по смыслу ст.212 НК РФ в связи с тем, что проценты за пользование кредитом в иностранной валюте составят менее 9 процентов годовых?

2. Если материальная выгода по смыслу ст.212 НК РФ возникнет, то кто должен будет определять налоговую базу, исчислять и удерживать налог, если австрийский банк не может выступать в качестве налогового агента?

3. Если материальная выгода по смыслуст.212 НК РФвозникнет, то какой размер налоговой ставки в данном случае следует применять при исчислении налога на доходы физических лиц?*


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом, полученным от иностранного банка, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, является доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды.
Статьей 11 Кодекса определено, что организациями признаются, в частности, иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств (иностранные организации).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 212 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от иностранной организации, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Таким образом, при получении физическим лицом от иностранной организации кредита в иностранной валюте, сумма процентов по которому меньше суммы процентов, исчисленных исходя из 9 процентов годовых, у заемщика образуется подлежащий налогообложению доход в виде материальной выгоды, относящийся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Подпунктом 3 пункта 1, пунктами 2, 3 и 4 статьи 228 Кодекса установлена обязанность физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации, получающих доходы от источников за пределами Российской Федерации, самостоятельно осуществить исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм таких доходов.
Абзацем 4 пункта 2 статьи 224 Кодекса в отношении сумм экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 Кодекса, установлена налоговая ставка в размере 35 процентов*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка