Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2013 3 просмотра

Предприятие осуществляет лесозаготовительную деятельность по договору подряда и перевозки, заключенному на срок более 1 года. Для осуществления производственной деятельности были построены временные лесовозные дороги со сроком эксплуатации менее 1 года. Так как, срок эксплуатации менее 1 года, то дороги не могут учитываться как ОС. Правомерно ли учитывать данные расходы единовременно в соответствии с пп.3, п.7, ст. 272 НК РФ, если учетной политикой предусмотрено отнесение затрат на строительство лесовозных дорог к составу прочих расходов, связанных с производством и реализацией.Спасибо.

Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, признаются в целях налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. В связи с этим, в рассматриваемом случае расходы на создание временных дорог со сроком эксплуатации менее года могут быть учтены в составе прочих расходов единовременно в соответствии с подп. 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

Порядок учета

Если организация применяет метод начисления, прочие расходы включайте в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.* Если организация применяет кассовый метод, списывайте прочие расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см.:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Признание доходов и расходов

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

Данные налогового учета должны быть подтверждены документально (ст. 313п. 1 ст. 252 НК РФ). Свидетельствовать о периоде возникновения расхода или получении дохода могут договоры, акты, счета и другие документы.

При установлении даты признания доходов и расходов при методе начисления учтите:

  • особые правила признания отдельных доходов и расходов, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице;
  • группировку расходов на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318ст. 320 НК РФ). Прямые затраты, приходящиеся на остатки незавершенного производства или нереализованных товаров, нужно исключить из суммы всех расходов, относящихся к отчетному (налоговому) периоду (п. 2 ст. 318ст. 320 НК РФ);
  • принадлежность расходов или доходов к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодамДоходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка