Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2013 5 просмотров

Наша организация оказывает услуги по проведению банкетов, свадеб, фуршетов(общественное питание), арендуем 2 зала. В ежедневном режиме не работаем, режим работы конкретно по заказам на проведение мероприятий. Руководителем были подписаны договора "О выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях" и "О предоставлении права использования обнародованных произведений способом публичного исполнения", согласно которых мы ежемесячно должны платить вознаграждение. Но дело в том, что в двух залах, в которых проходят мероприятия нет нашей собственной аппаратуры для воспроизведения музыки, соответственно мы ее не воспроизводим в коммерческих целях. При проведении свадеб, банкетов, каких либо мероприятий наши заказчики, с которыми мы заключаем договора "на оказание услуг предоставления банкетного зала и оказания услуг общественного питания, для организации и проведения свадьбы, банкета, юбилея по ценам и расценкам, согласно меню и прейскуранта"заключают договора с третьими лицами "ведущими" которые приносят свою аппаратуру в наш зал и проводят свадьбы сопровождая их музыкой, песнями и т.д. "Ведущие" в свою очередь являются индивидуальными предпринимателями и уплачивают вознаграждения за воспроизведение музыки самостоятельно. Складывается такая ситуация, что мы оплачиваем вознаграждение за третьих лиц, которые сами его оплачивают, а музыку непосредственно мы не воспроизводим, а реализуем только продукцию кухни. Можем ли мы отказаться от уплаты данного вознаграждения? Как нам поступить в сложившейся ситуации?

Да, можете.

Основанием тому служит нормы Гражданского законодательства РФ. Расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. В пункте 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ сказано, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым. В статье 452 Гражданского кодекса РФ сказано, что соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Таким образом, Ваша организация вправе обратиться к владельцу интеллектуальной собственности (распространителю официальных фонограмм и музыкальных произведений) с просьбой о расторжении договор на приобретение интеллектуальных прав по неисключительной лицензии.


Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Статьи 450 и 452, 453 Гражданского кодекса РФ

«Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:*

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.*

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.*

<…>

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.*

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.*

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка