Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Счета-фактуры оформляйте с учетом новых писем Минфина

Подписка
6 номеров в подарок!
№3
29 марта 2013 8 просмотров

Клиент рассчитался банковской карточкой, денежные средства поступили на расчетный счет, но по кассе этот чек не пробили. Суммы оплаты по банковским карточкам мы пробиваем, и они накапливают необнуляемый остаток. Данная ситуация возникла неделю назад. Как нам поступить? И какая возникает ответственность?Спасибо.

При расчетах с использованием банковских карт организация должна применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки. Значит, покупка, оплаченная пластиковой картой, будет отражена в Z-отчете. Но поскольку выручка от таких операций поступает не в кассу, а на расчетный счет, в кассовой книге ее не отражают. В этих случаях расхождения между итоговыми суммами Z-отчетов и данными кассовой книги неизбежны. Таким образом, если сумма фактически оприходованной наличной выручки, сданная в главную кассу по приходному ордеру, отличается от итогового показателя Z-отчета на сумму безналичных платежей, то наличные деньги оприходованы правильно.

За неприменение ККТ, применение предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ). Право рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, предоставлено, в частности, налоговым инспекциям (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Нарушение законодательства в сфере ККТ не является длящимся, поэтому привлечь организацию (ее должностных лиц) к административной ответственности можно только в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).
К сожалению, исправить данную ситуацию не представляется возможным. Это связано с тем, что кассовая документация и сам ККТ не позволяют оформить документы задним числом. Таким образом, со дня правонарушения у компании есть два месяца для того, чтобы контролеры не обнаружили данную ошибку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

<…>

Ситуация: нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам. Покупатели (заказчики) расплачиваются за товары (работы, услуги) как наличными деньгами, так и пластиковыми картами. Организация не применяет бланки строгой отчетности

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком режиме налогообложения находится организация.*

Если организация является плательщиком ЕНВД, то при расчетах по пластиковым картам за товары (работы, услуги) она может не применять ККТ. При этом по требованию покупателя вместо кассового чека ему необходимо выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием оплаты по пластиковой карте, который содержит обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В остальных случаях (при применении других режимов налогообложения) организация обязана применять ККТ, если покупатель расплачивается за товары (работы, услуги) пластиковой картой (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Таким образом, организации, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно*.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно*.

<…>


Внимание: за неприменение ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, используется с нарушением порядка ее регистрации и применения, а также приотказе в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

В случаях, установленныхЗаконом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, организации (предприниматели) обязаны применятьконтрольно-кассовую технику (ККТ)либо осуществлять денежные расчеты путем выдачиустановленных документов. Ответственность, предусмотреннаястатьей 14.5Кодекса РФ об административных правонарушениях, установлена:*

  • за неприменение ККТ;
  • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, используется с нарушением порядка и условий ее регистрации и применения;
  • за отказ в выдаче по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием наличных денег (в случае если организация платит ЕНВД).

Если организация или предприниматель используют не контрольно-кассовые машины, а иные виды контрольно-кассовой техники (ПЭВМ, программно-технические комплексы), привлечь их к ответственности за неприменение ККТ нельзя (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

К ответственности могут быть привлечены:

  • организации;
  • должностные лица (например, руководитель организации);
  • граждане (например, продавцы, кассиры-операционисты).

Меры ответственности – предупреждение или административный штраф. При этом размер штрафа составляет:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц;
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан.

Предприниматели могут быть привлечены к ответственности только в качестве должностных лиц. Продавцы и кассиры-операционисты к должностным лицам не относятся. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не исключено одновременное привлечение к административной ответственности организации и ее должностных лиц. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Право рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, предоставлено, в частности, налоговым инспекциям (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Нарушение законодательства в сфере ККТ не является длящимся, поэтому привлечь организацию (ее должностных лиц) к административной ответственности можно только в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка