Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2013 7 просмотров

Просим помочь в решении следующего вопроса:Иностранный собственник А, владеющий 50% доли предприятияООО продал половину своей доли третьей иностранной компании В.Данная сделка оформлена только между продавцом и покупателем доли.В соответствии с законодательством РФ сделка будет иметь силу только на датунотариального удостоверения с соблюдением всех необходимых процедур.Следовательно на текущий момент формальным владельцем компании по прежнему является компания А.1. Может ли иностранный собственник А, при проведении годового собрания09.04.13г, в протоколе дать распоряжение ООО выплатить частьпричитающихся ему дивидендов третьему лицу (иностранной компании В)?2. Могут ли собственники на общем собрании принять решение обутверждении результатов деятельности предприятия и перенести срокираспределения прибыли на более позднюю дату, т.е. распределить чистуюприбыль уже после нотариального удостоверения перехода доли новомусобственнику?Пример:Собрание по результатам 2012г проведено 09.04.13гНотариальное оформление сделки купли-продажи 15.05.13гСобрание по выплате дивидендов по результатам 2012г, но уже новому составусобственников 20.05.13.

Уважаемая Елена Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 02.04.2013г.

сообщаем следующее: 1) Выплата дивидендов в любом случае будет производиться учредителю. В свою очередь в дальнейшем учредитель может распорядиться своими дивидендами, например, перечислить их третьему лицу или попросить организацию перечислить их третьему лицу. Но у организации нет оснований выплачивать дивиденды лицу, которое не является учредителем. И организация будет являться налоговым агентом по НДФЛ именно в отношении учредителя, который числится в ЕГРЮЛ.

2) Организации могут выплачивать учредителям (участникам, акционерам) часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Таким образом, годовое общее собрание может перенести выплату дивидендов на следующий квартал. В данном случае необходимо ориентироваться в первую очередь на положения устава.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как определить размер дивидендов каждому из участников

Начислить дивиденды нужно пропорционально вкладам учредителей (участников) в уставном капитале (если уставом не предусмотрено другого)  (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) или в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа) (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) организации (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Организации могут выплачивать учредителям (участникам, акционерам) часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

02.04.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка