Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2013 13 просмотров

Купили автомобиль по договору лизинга 15 марта. Мы лизингополучатель учитываем автомобиль на своем балансе и платим транспортный налог. Какие документы ежемесячно должен предоставлять лизингодатель, если сумма договора лизинга 600000=, аванс мы оплатили 100000= и лизинговые платежи составляют 20000= ежемесячно в течении 25 месяцев?

Действующее законодательство не обязывает лизингодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг. Подтвердить расчеты можно любыми документами, в том числе договором лизинга, актом приемки-передачи имущества, счетами на оплату лизинговых платежей. На сумму лизингового платежа лизингополучателю нужно выставить счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация:Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении

Одним из существенных условий договора лизинга является размер лизинговых платежей (ст. 28п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Оформление расчетов по лизингу

Все хозяйственные операции организации, в том числе расчеты по лизингу, должны быть оформлены первичными учетными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако законодательство не обязывает лизингодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг. Подтвердить расчеты можно любыми документами, в том числе договором лизинга, актом приемки-передачи имущества, счетами на оплату лизинговых платежей и т. Д*. Данную точку зрения разделяет налоговая служба (письма ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81УФНС России по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 20-12/030773).

Главбух советует: не всегда перечисленные документы (договор, счет и т. п.) содержат все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Поэтому целесообразно договориться с лизингодателем о выставлении актов об оказании услуг, удовлетворяющих всем обязательным требованиям к первичной документации, которые предъявляет законодательство о бухучете*. Подробнее об оформлении такого документа см. Как лизингодателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении.

<…>

ОСНО: НДС

Услуги по передаче имущества в лизинг облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФписьмо Минфина России от 3 августа 2011 г. № 03-07-08/247). Соответственно, «входной» НДС, предъявленный лизингодателем, можно принять к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюденыиные условия, необходимые для применения вычета)* (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка