Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2013 14 просмотров

По полученному ответу на вопрос № 206269 у меня возник вопрос. В журнале "Главбух" № 8 за 2013г. написано, что директора можно оформить как надомника, и оплачивать проживание и проезд к месту работы и все это оформлять, как командировочные расходы. Так же есть письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/135 от 20.03.2012г. Кто прав?

Разъездной характер работ может устанавливаться сотрудникам, чья постоянная работа осуществляется в пути. То есть в таком случае у сотрудника отсутствует основное место работы. Директор организации является ее единоличным исполнительным органом. По месту нахождения единоличного исполнительного органа регистрируется организация. То есть директор должен иметь стационарное рабочее место по адресу которого организация регистрируется а так же ведет свою деятельность или деятельность головного подразделение, если имеются обособленные подразделения. Таким образом, у организации отсутствует возможность заключения трудового договора с директором на условиях разъездного характера работ. Так же следует учесть, что директор не может работать на дому, если юридический адрес организации зарегистрирован по другому адресу. Таким образом, в указанной ситуации следует заключить трудовой договор с генеральным директором в общем порядке, с указанием места работы в офисе организации. При этом на время поездок директора к месту жительства следует оформлять командировки. На время отсутствия директора следует уполномочить другое должностное лицо организации осуществлять функции единоличного исполнительного органа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Статья справки:

Разъездная работа – когда работа сотрудника*:
– происходит в пути;
– предполагает постоянные переезды;
– выполняется в полевых условиях, связана с экспедиционной деятельностью.
Данное правило установлено статьей 168.1 Трудового кодекса РФ.

2. Закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ

"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

<…>

«Статья 8. Сроки и место государственной регистрации

1. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

2. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности*.

3. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

<…>

3. Закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ

"Об обществах с ограниченной ответственностью"

<…>

«Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

«1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников?.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.

3. Единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.»

4. Статья:ИНОСТРАННЫЙ РАБОТНИК В УДАЛЕННОМ ДОСТУПЕ

Нормативная база не успевает за реалиями жизни. В трудовом законодательстве еще нет норм о дистанционном труде, о нюансах удаленных отношений с работниками-иностранцами. Данная статья - попытка предложить практическое решение сложных вопросов.

В редакцию пришло письмо следующего содержания: "Генеральный и коммерческий директора российской организации - граждане Германии.

Они постоянно проживают за границей, руководят компанией удаленно. Связь осуществляется посредством Интернета. Иногда они приезжают в Россию для решения производственных вопросов.

Как правильно оформить таких сотрудников, если наша организация - их основное место работы?"

Это письмо показывает, что работодатели активно используют новые современные формы трудовых отношений. Ответ на вопрос поможет многим нашим читателям.

<…>

Трудовой договор

Как известно, все условия <1> трудовой деятельности стороны закрепляют в трудовом договоре. Наш случай не исключение. Рассмотрим, на какие пункты трудового договора с иностранными работниками, которые трудятся удаленно, следует обратить особое внимание.

--------------------------------

<1> Об обязательных условиях, которые нужно предусмотреть в трудовом договоре с временно пребывающим в России иностранным работником, а также о сроке, на который такой договор можно заключить, читайте в статье "Трудовой договор с временно пребывающим иностранцем" // Зарплата, 2011, N 5. - Примеч. ред.

Место работы и рабочее место

Место работы. Указание места работы является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Место работы - это конкретная организация, предприятие. В случае когда иностранный работник трудится на территории РФ, место работы - это город (субъект), где получено разрешение на работу.

Рабочее место. Рабочее место, согласно ст. 209 ТК РФ, - это прямо или косвенно контролируемый работодателем пункт, на котором сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с работой. При дистанционной работе говорить о рабочем месте не вполне корректно, ведь работодатель не обязан создавать его для дистанционного работника.

Если работа не предполагает нахождения в России, в трудовом договоре следует предусмотреть, что место нахождения выбирает сам работник. При этом в трудовом договоре конкретный адрес можно не указывать. Достаточно зафиксировать, что право выбора предоставляется работнику.

Удаленная работа граждан Германии предполагает, что большую часть трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, они будут выполнять в иностранном государстве. Следовательно, там и будет находиться фактическое рабочее место этих сотрудников. Чуть ниже мы поговорим, допустим ли вариант удаленной работы для иностранных граждан - руководителей российской организации.

Комбинирование дистанционной и очной работы. В случае с иностранными работниками, которые бывают наездами в России, можно сказать о комбинированной организации труда:

- при нахождении за рубежом - дистанционная работа;

- по приезду в РФ - очная.

Примечание. Дистанционный труд не надомная работа

Действующий Трудовой кодекс содержит понятие надомного труда. Особенности регулирования труда лиц, работающих на дому, определены гл. 49 ТК РФ и Положением об условиях труда надомников, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 N 275/17-99 "Об утверждении Положения об условиях труда надомников", применяющимся в части, не противоречащей ТК РФ.

Понятие "дистанционная работа" намного шире, чем понятие "работа на дому". Подробное сравнение этих категорий вы можете найти в статье "Дистанционные работники" // "Зарплата", 2012, N 8.

А если так, то уместно в трудовом договоре указать место работы для обоих вариантов, а для второго еще и назвать адрес нахождения рабочего места. Вариант формулировки трудового договора приведен в образце.

Фрагмент трудового договора

3.1 Место работы за пределами РФ Работник выбирает самостоятельно с учетом необходимости поддержания связи с Работодателем и в соответствии с действующим законодательством.

3.2. В момент временного пребывания Работника на территории РФ место работы Работника находится по адресу: Российская Федерация, 115533, г. Москва, ул. Садовники, д. 2, офис 312.

С генеральным директором вопрос особый. Место нахождения юридического лица указано в его учредительных документах (ст. 52 ГК РФ).*

Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (а при отсутствии постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности). Основание - ч. 2 ст. 54 ГК РФ и пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".*

В нашей ситуации генеральный директор - гражданин Германии является единоличным исполнительным органом юридического лица - российской компании, созданной в соответствии с российским Гражданским кодексом. Следовательно, согласно уставу он должен находиться и вести деятельность в России.

Он может временно выезжать за пределы РФ. Но при этом следует иметь в виду окончание сроков действия разрешительных документов. Поэтому большую часть времени он все-таки должен находиться по месту расположения компании.

Решить проблему отсутствия гендиректора по месту нахождения компании можно одним из способов*:

- получить статус временно (или постоянно) проживающего. Для иностранцев, имеющих этот статус, установлены более щадящие условия привлечения к работе на территории РФ;

- уполномочить другое должностное лицо организации на время своего отсутствия в России осуществлять функции единоличного исполнительного органа*.

Что касается коммерческого директора, то он вправе руководить из-за границы. Нормы действующего гражданского законодательства не содержат на этот счет никаких ограничений. Единственное, о чем нужно помнить, - в случае его отсутствия на территории нашей страны в течение шести месяцев ФМС России аннулирует разрешение на работу. А без разрешения на работу он уже не сможет исполнять свои трудовые обязанности на территории Российской Федерации.

Примечание. Коммерческий директор на время своего отсутствия также вправе возложить по доверенности определенные свои полномочия (например, подписание документов, необходимых для ведения хозяйственной деятельности организации) на должностных лиц организации.

<…>

5. Ситуация: Полагаются ли сотруднику суточные, если он командирован к своему постоянному местожительству (где у него имеется постоянная регистрация). В месте нахождения командирующей организации у сотрудника временная регистрация

Да, полагаются.

Командировкой признается служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). При направлении сотрудника в командировку организация обязана выплатить ему суточные (ст. 168 ТК РФ). Исключением является тот случай, когда сотрудник уезжает в командировку в местность, откуда у него есть возможность ежедневно возвращаться к постоянному местожительству (абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).*

В Трудовом кодексе РФ и Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, суточные называются дополнительными расходами, связанными с проживанием вне постоянного местожительства (ст. 168 ТК РФ, п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Постоянным местожительством является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает и имеет постоянную регистрацию (п. 3, 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713). Из буквального толкования этого определения можно сделать вывод – при командировании к постоянному местожительству (месту постоянной регистрации) суточные сотруднику не назначаются*.

Однако такой порядок приведет к нарушению прав сотрудника. В целях выплаты суточных необходимо учитывать возможность командируемого сотрудника ежедневно возвращаться к постоянному местожительству (абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Таким местом, по мнению Минздравсоцразвития России, является местожительство в местности, где расположена организация, в которой работает сотрудник (т. е. место его временной регистрации). Место постоянной регистрации при этом не является существенным. Поэтому, если сотрудник отправляется в командировку в регион, в котором у него есть постоянная регистрация, но откуда он не сможет возвращаться ежедневно в место постоянного проживания, выплатите ему суточные. Подтверждает такой вывод Минздравсоцразвития России в письме от 30 марта 2009 г. № 22-2-1100.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка