Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2013 5 просмотров

1: В нашей организации на протяжении ряда лет с 2008 г по 1 квартал 2013 г. сотрудникам за время командировки выплачивается обычная зарплата, а не средний заработок, что противоречит статье 167 Трудового кодекса РФ (и подтверждается письмом Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0). Подскажите, как нам исправить положение и что грозит организации и ответственным лицам (кому)?С первого квартала мы можем вести расчет по среднему заработку. Поможет ли если заменить утвержденное в 2008 г. положение о командировках, в котором прописать порядок расчета: «время командировки выплачивается обычная зарплата, а не средний заработок», а со 2кв 2013 г. утвердить новое положение о командировках?Если утвердить это положение в учетной политике в 2008 г?Вопрос 2:Запасные комплектующие для компьютера (монитор, клавиатура, мышь, процессор, жесткий диск, CD-ROM и т. п.) учитывались в составе материалов и списывались (как малоценка), а не ставились на учет как составные части компьютера. Что грозит и какой лучший выход из ситуации?

Запасные комплектующие для компьютера (монитор, клавиатура и т.д.) правомерно учитывались организацией в составе материалов, нарушением данный порядок не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену комплектующих в компьютере

Классификация работ: ремонт или модернизация

Замена комплектующих в компьютере может происходить при его ремонте или модернизации. Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по ремонту и модернизации отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения ремонта и модернизации.

Основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, из-за которых невозможно эксплуатировать основное средство. В отличие от ремонта модернизация проводится с целью улучшить характеристики и изменить назначение основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому замена вышедшего из строя элемента компьютера признается ремонтом. Если же замена связана не с физическим износом комплектующих, а с моральным – это модернизация. Например, если вместо устаревших комплектующих установили более современные с лучшими характеристиками. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/95, от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67 и от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166

Бухучет: комплектующие

Запасные комплектующие для компьютера (монитор, клавиатура, мышь, процессор, жесткий диск, CD-ROM и т. п.) учитываются в составе материалов (Инструкция к плану счетов). Поэтому учет операций, связанных с поступлением и списанием комплектующих в бухучете, аналогичен общему порядку поступления и списания материалов.

Поступление, перемещение и выбытие комплектующих для компьютера в бухучете отразите на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы».* 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка