Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 мая 2013 102 просмотра

Подскажите, нужно ли ИП на ЕНВД (услуги по эвакуации а/м) при приеме оплаты за выполненные услуги применять ККТ?

 Если услуги по эвакуации ТС оказываются физическим лицам, то ВЫ обязаны выдавать БСО (ККТ применять не нужно).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

<…>

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;*
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно.* Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Наличные расчеты при ЕНВД

Документ (в т. ч. товарный чек, квитанция), который вправе выдавать плательщики ЕНВД взамен кассового чека и подтверждения приема наличных денег от покупателей, должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях организация на ЕНВД должна выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, в частности, если обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Ситуация: можно ли не применять ККТ и бланки строгой отчетности при приеме наличных денег от населения за оказанные бытовые услуги. Организация платит ЕНВД*

Нет, нельзя.

Организация, которая платит ЕНВД, может не применять ККТ, если одновременно соблюдаются следующие условия:

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если организация – плательщик ЕНВД оказывает бытовые услуги населению, то она подпадает под действие пункта 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. А значит, на нее не распространяется специальный порядок осуществления расчетов (без применения ККТ и бланков БСО), предусмотренный пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Следовательно, при оказании бытовых услуг населению плательщики ЕНВД обязаны применять либо ККТ, либо бланк строгой отчетности* (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минэкономразвития России от 8 апреля 2010 г. № Д05-1018, Минфина России от 11 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-235от 23 августа 2010 г. № 03-01-15/7-191от 17 августа 2010 г. № 03-01-15/7-182, ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303от 17 мая 2010 г. № АС-17-2/238.

Главбух советует:* есть аргументы, позволяющие организации, которая платит ЕНВД, не применять ККТ и бланки строгой отчетности при приеме наличных денег от населения за оказанные бытовые услуги. Они заключаются в следующем.

При оказании населению бытовых услуг, облагаемых ЕНВД, организация может не применять ККТ и бланки строгой отчетности (БСО), если по требованию заказчика она выдает иной документ, подтверждающий прием денежных средств за оказанные услуги (например, квитанцию), содержащий все обязательные реквизиты (п. 22.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Так организация вправе поступить, если законодательно не закреплена обязанность организации применять БСО. В настоящее время в отношении бытовых услуг населению ни формы БСО, ни обязанность применять самостоятельно разработанные бланки законодательно не установлены (перечень действующих БСО см. в таблице). Поэтому организация, которая применяет ЕНВД, вправе самостоятельно решить, что выдать заказчику на сумму поступившей от него оплаты:

  • кассовый чек;
  • бланк строгой отчетности;
  • иной подтверждающий документ.

При этом отказаться от применения самостоятельно разработанных БСО организация вправе в любой момент. Так как их применение – не обязанность, а право (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗп. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности за неприменение ККТ (ст. 14.5 КоАП РФ). В этом случае отстаивать право не использовать ККТ и БСО организации придется в суде.

В настоящее время в арбитражной практике есть несколько судебных решений, в которых суд поддержал право плательщика ЕНВД не применять ККТ и БСО при оказании бытовых услуг населению. По мнению суда, оказание бытовых услуг в плане регулирования наличных расчетов ничем не отличается от других видов деятельности, переведенных на ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому плательщики ЕНВД при оказании бытовых услуг населению могут не применять ККТ и БСО, если по требованию заказчика они выдают иной документ, подтверждающий прием денежных средств (см., например, определение ВАС РФ от 30 августа 2010 г. № ВАС-11232/10, постановления ФАС Поволжского округа от 2 июня 2010 г. № А65-36131/2009Северо-Кавказского округа от 6 августа 2010 г. № А32-7002/2010-3/115-5АЖВолго-Вятского округа от 4 марта 2010 г. № А79-12036/2009).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Наша организация оказывает услуги по эвакуации легковых автомобилей.

Вопрос: Наша организация оказывает услуги по эвакуации легковых автомобилей. Нужно ли в отношении данного вида деятельности применять систему налогообложения в виде ЕНВД? Должны ли мы при получении оплаты за оказанные услуги использовать ККТ?

А.М.Марченко, г. Нижний Новгород

Ответ: Напомним: согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. При этом согласно ст. 346.27 НК РФ к данным услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (кроме услуг по заправке автотранспортных средств и их хранению на платных автостоянках).

Так, на основании ОКУН в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000) входит транспортирование неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки (код 017610).

Таким образом, услуги по эвакуации неисправных легковых автомобилей облагаются ЕНВД, если оказываются физическим лицам.

Примечание. Об этом также сказано в Письме Минфина России от 01.06.2007 № 03-11-04/3/193.

Что касается применения ККТ, то при осуществлении автотранспортных услуг, связанных с работой эвакуаторов по перевозке неисправных автомобилей, можно использовать бланк строгой отчетности - квитанцию разных сборов (*утв. Письмом Минфина России от 16.06.1994 № 16-30-64). Так что вопрос с покупкой, регистрацией и обслуживанием кассы для вас, к счастью, неактуален.

«Вмененка», 2007, № 12

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка