Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 2 просмотра

Наш кредитор направил нам сообщение о передачет прав требование другому лицу,но он передал долг в значительно меньшей сумме с убытком для себя.какие проводки надо сделать, следует ли нам в момент получения извещения ставить задолженность на доходы?

Уважаемая Татьяна Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 14.05.2013г. 

сообщаем следующее: Вам, как должнику, никаких проводок делать не надо, так как именно Ваша кредиторская задолженность осталась в прежнем объеме. То есть Вы должны будете выплатить новому кредитору весь долг, цена, по которой Ваш кредитор переуступил свой долг цессионарию, на Ваши обязательства не влияет.

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. В большинстве случаев данная операция совершается именно с убыточным финансовым результатом. Согласие должника, долг которого покупает цессионарий, при этом не требуется. Должника только уведомляют в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу. Письменно уведомить должника об уступке права требования необходимо для того, чтобы он погасил свой долг (выполнил другие обязательства) теперь в отношении нового кредитора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.

Передать свои права другому лицу кредитор может:

  • добровольно (по договору цессии);
  • в обязательном порядке по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, по решению суда, при реорганизации организации).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

Приобретая права требования, цессионарий заключает с цедентом договор цессии (ст. 389 ГК РФ). Подробнее о том, как его оформить, см. Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования. Согласие должника, долг которого покупает цессионарий, при этом не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законодательством (например, когда уступается требование по обязательству, в котором личность кредитора имеет значение (при возмещении вреда, причиненного здоровью)). Должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.

Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: кто должен уведомить должника о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу по договору цессии, – цедент или цессионарий

Уведомить должника о смене кредитора может как цедент, так и цессионарий.

Письменно уведомить должника об уступке права требования необходимо для того, чтобы он погасил свой долг (выполнил другие обязательства) в отношении нового кредитора (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Кто должен это сделать – цедент или цессионарий, в Гражданском кодексе РФ не сказано.

В то же время, если должник не будет знать о смене кредитора, для цессионария могут возникнуть неблагоприятные последствия. Не зная об уступке права требования, должник выполнит свои обязательства перед старым кредитором. Тогда цессионарию придется выяснять обстоятельства сделки с цедентом, так как любые требования к должнику в этом случае будут несостоятельны. Это следует из пункта 3 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

Необходимость уведомлений должника об уступке права требования обусловлена еще и другими положениями Гражданского кодекса РФ. В частности:

  • должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 386 ГК РФ). Например, возражения могут быть связаны с истечением срока давности по уступленному требованию и т. д.;
  • в случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору (ст. 410 ГК РФ).

Таким образом, уведомить должника о смене кредитора (т. е. об уступке права требования) в интересах цессионария, так как это позволит избежать ему всех неблагоприятных последствий, связанных с уступкой права требования. Формы, по которой нужно уведомить должника, законодательно не установлено. Поэтому составить такой документ можно в произвольной форме.

Однако по договоренности сторон договора цессии должника может уведомить и цедент. Законодательство это не запрещает. Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

14.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка