Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2013 30 просмотров

Как правильно учесть операции по импорту товара? Как принимаются к бух. и налоговому учету уплаченные таможенные сборы и пошлины?

Таможенные сборы и пошлины относятся к прочим расходам, связанные с производством и реализацией, так же они могут быть включены в стоимость товаров и уменьшают базу по налогу на прибыль.

Учет операций по импорту товаров подробно рассматривается в приведенных материалах.

Подробный порядок учета операций по импорту товаров и учету таможенных пошлин приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль таможенную пошлину, уплаченную при импорте товаров. Торговая организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Таможенные пошлины и сборы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией* (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из этого, их следует списывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в том периоде, в котором они были начислены (при кассовом методе – уплачены)* (подп. 1 п. 7 ст. 272подп. 3 п. 3 ст. 273НК РФ).

Вместе с тем, торговые организации вправе формировать стоимость товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). Уплата таможенных пошлин (сборов) неразрывно связана с приобретением импортных товаров и их ввозом в Россию. Поэтому сумму таких платежей можно включать в стоимость товаров, если такой порядок организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения.* Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/335 и от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

2.Статья: Импортные операции

Типовые проводки и первичные документы*

Операция Дебет Кредит Первичные документы
Уплачен НДС на таможне 68 субсчет «Расчеты по НДС» 51 Выписка банка
Уплачена ввозная таможенная пошлина 76 51 Выписка банка
Оприходованы импортные товары 41 60 Договор, спецификация, таможенная декларация
Таможенные пошлины и сборы включены в стоимость товара 41 76 Таможенная декларация
Отражен НДС, уплаченный на таможне 19 68 субсчет «Расчеты по НДС» Договор, спецификация, таможенная декларация
Принят к вычету таможенный НДС 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19 Договор, спецификация, таможенная декларация

Импорт товаров. Уплата НДС на таможне.

С 1 июля 2010 года, когда начал действовать Таможенный кодекс Таможенного союза, порядок уплаты «ввозного» НДС несколько изменился. Сроки перечисления налога зависят от таможенной процедуры, под которую помещаются товары. Например, если товары выпускаются для внутреннего потребления, НДС нужно уплатить до их выпуска (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Но в некоторых случаях продукцию могут выпустить с таможни еще до того, как чиновникам будет представлена таможенная декларация (например, ввезена скоропортящаяся продукция). В такой ситуации налог придется заплатить не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров (подп. 3 п. 2 ст. 197 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Как рассчитать сумму НДС, которую нужно заплатить на таможне, записано в статье 160 Налогового кодекса РФ. Для этого используют формулу:

Н = (ТС + ТП + А) ? СН,

где Н – сумма НДС, которую нужно заплатить на таможне;
ТС – таможенная стоимость товаров;
ТП – сумма таможенной пошлины;
А – сумма акциза;
СН – ставка налога на добавленную стоимость.

Если ввозимые товары акцизами не облагаются, то А = 0.

Обратите внимание: таможенные сборы в базу для расчета НДС не включаются. Налоговая база определяется отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки, ввозимой на таможенную территорию (п. 3 ст. 160 Налогового кодекса РФ).

Товары, по которым можно применять ставку 10 процентов.

Перечень таких товаров приведен в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Но проблема в том, что на таможне импортеру неожиданно могут начислить налог по ставке 18 процентов. Дело в том, что иногда сотрудники таможни вправе самостоятельно определить, какой код товара надо применять фирме. Например, если таможенники считают неправильной классификацию товаров, выбранную декларантом. Решения таможни о классификации товаров являются обязательными (п. 3 и 6 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Однако декларант вправе обжаловать их в соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза. Это можно сделать, подав жалобу в вышестоящее таможенное ведомство (например, в региональное таможенное управление) или в суд. Если решение таможни будет признано необоснованным, требование об уплате налога по более высокой ставке можно не исполнять. Организации, которые уже уплатили НДС по более высокой ставке, после решения суда или вышестоящего таможенного органа вправе вернуть излишне уплаченную сумму.

Сопутствующие услуги. Налог на добавленную стоимость.

Любые услуги, оказанные импортеру после ввоза товаров, облагаются по ставке 18 процентов. Такая же ставка применяется по сопутствующим услугам, непосредственно не связанным с ввозом (например, предоставление транспорта, подготовка документов и т. д.).

А вот нулевая ставка применяется по тем услугам и работам, которые были оказаны непосредственно при ввозе товаров на таможенную территорию нашей страны и прямо упомянуты в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Например, работы по погрузке и сопровождению товаров. При этом организация должна обосновать свое право на применение льготной ставки – представить в инспекцию копии транспортных документов, контракт на выполнение услуг и другие подтверждающие бумаги. Таково требование статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Вычет НДС, уплаченного на таможне по импортированным товарам.

НДС, уплаченный на таможне по импортированным товарам, можно принять к вычету. При этом купленные товары должны быть приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, а также оприходованы на балансе компании (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляют. Для вычета НДС вместо этого документа используют таможенные декларации или их заверенные копии. Оригинал или копию таможенной декларации хранят вместе с копиями платежных документов на уплату НДС. Но регистрировать в журнале декларации и платежки не нужно. Об этом сказано в пункте 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Затем данные грузовой таможенной декларации (номер и дата, сумма НДС) и платежного поручения, подтверждающего фактическую уплату налога на таможне, регистрируют в книге покупок (п. 17 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вычет НДС, уплаченного на таможне по импортированным товарам. Товары оплачены за счет заемных средств.

В Налоговом кодексе РФ сказано, что принять к вычету можно НДС, уплаченный на таможне. Никаких ограничений по источнику уплаты налога в законодательстве нет (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Поэтому сам по себе факт уплаты ввозного НДС за счет заемных денежных средств не лишает плательщика права на вычет. Такой точки зрения придерживается Минфин России в письме от 24 августа 2005 г. № 03-04-08/226.

Разделяют данную позицию и суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 марта 2010 г. № КА-А40/2667-10ФАС Дальневосточного округа от 18 декабря 2009 г. № Ф03-6979/2009 и др.).

Посредник ввозит товар и уплачивает НДС на таможне.

Покупатель может принять к вычету налог, который заплатил посредник. Минфин России подтвердил это в письме от 17 февраля 2010 г. № 03-07-08/40. Но для вычета комитент помимо общих условий (принять товар к учету и использовать его для операций, которые облагаются НДС) должен получить от посредника следующие документы:

  • копию платежного поручения, которое свидетельствует об уплате посредником НДС;
  • грузовую таможенную декларацию на ввозимые товары (или ее копию);
  • платежное поручение, свидетельствующее о возмещении расходов агента на уплату НДС.

Как платить НДС при импорте из Белоруссии и Казахстана.

Порядок начисления НДС при импорте товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза регулируетсяСоглашением от 25 января 2008 г., которое введено в действие решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. № 36, и Протоколом, ратифицированным Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

При импорте товаров на территорию России из стран – участниц Таможенного союза НДС взимается в стране импортера, то есть в России (ст. 3 Соглашения от 25 января 2008 г.). Следовательно, при ввозе товаров из Республики Беларусь и Республики Казахстан у российских покупателей возникает обязанность по уплате НДС.

Причем если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) налог платится на таможне, то в данной ситуации он перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию. Об этом сказано в статье 3 Соглашения от 25 января 2008 г. и пункте 1 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

НДС не должны платить лишь те, кто ввозит на таможенную территорию Российской Федерации товары, освобожденные от налогообложения (абз. 1 ст. 3 Соглашения от 25 января 2008 г.). Перечень соответствующих товаров приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как считать НДС при ввозе товаров из Белоруссии и Казахстана.

Момент определения налоговой базы по НДС – это дата принятия ввезенных товаров на учет (п. 2 ст. 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). То есть дата отражения поступивших товаров на счетах бухучета, в том числе на счетах 10410708.

Исключением из этого правила является импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации моментами определения налоговой базы по НДС являются даты лизинговых платежей, установленные договором (даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют). Это следует из пункта 3 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

Сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = (Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам)) ? Ставка НДС (10% или 18%)

При импорте товаров по договору купли-продажи (в том числе товаров, изготовленных по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику.

При ввозе товаров по товарообменному (бартерному) договору, а также по договору товарного кредита (товарного займа) их стоимостью является стоимость товаров, указанная в этих договорах. При отсутствии стоимости в договоре налоговая база по НДС определяется как стоимость, указанная в товаросопроводительных документах. При отсутствии стоимости и в договоре, и в товаросопроводительных документах для расчета НДС используется стоимость, по которой товары приняты импортером к бухгалтерскому учету. При ввозе продуктов переработки их стоимость определяется как стоимость работ (услуг) по переработке давальческого сырья.

При ввозе товаров по договору лизинга (который предусматривает переход права собственности на товар к лизингополучателю) их стоимость определяется как величина лизингового платежа в части, которая приходится на оплату стоимости объекта лизинга, подлежащая уплате по договору на момент определения налоговой базы. При этом размер и дата фактического платежа значения не имеют. Если лизинговый платеж по договору установлен в иностранной валюте, то он пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действующему на момент определения налоговой базы (п. 23 ст. 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

В какие сроки перечислять НДС при импорте товаров из Белоруссии и Казахстана.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС нужно заплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:

  • в котором товары были приняты к учету;
  • в котором наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозятся в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности к лизингополучателю).

Об этом говорится в пункте 7 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

<…>

Как платить НДС со стоимости работ (услуг), оказанных российской компании белорусской (казахской) организацией, если исполнитель не состоит в России на налоговом учете.

Все зависит от вида выполняемых работ (услуг) и от того, какое государство признается местом реализации этих работ (услуг). По общему правилу местом реализации работ (услуг) является территория той страны, в которой организация-исполнитель зарегистрирована в качестве налогоплательщика. Исключение предусмотрено в отношении работ (услуг), перечисленных в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи 3 Протокола, ратифицированногоФедеральным законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Например, местом реализации рекламных (маркетинговых, юридических, консультационных и т. п.) услуг считается территория государства, где зарегистрирован их покупатель (заказчик).

Если местом реализации услуг является территория России, то заказчик услуг, оказанных белорусской (казахстанской) организацией, должен исполнить обязанности налогового агента по НДС (ст. 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). То есть удержать и перечислить в бюджет НДС со стоимости оказанных услуг. После уплаты сумму входного налога заказчик вправе принять к вычету (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Если местом реализации услуг территория России не является, то объекта обложения НДС по российскому законодательству не возникает.

Такие правила не применяются в ситуациях, когда белорусская (казахстанская) организация оказывает российской организации услуги по переработке давальческого сырья. Если в дальнейшем продукты переработки будут ввезены на территорию России, то российская организация должна будет начислить НДС со стоимости оказанных ей услуг в порядке, предусмотренном для импорта товаров из стран – участниц Таможенного союза. Это следует из положенийпункта 2 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

Импорт с территории Таможенного союза осуществляется через комиссионера. НДС.

В данном случае возможно две ситуации. Договор комиссии может быть заключен между российскими организациями. Его цель – закупка товара у контрагента из союзного государства.

В этом случае организация-посредник действует от своего имени. Однако собственником товара, ввезенного с территории Таможенного союза, посредник не становится (п. 1 ст. 996ст. 1011 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что начислить НДС при ввозе импортного товара должна организация-комитент. В свою налоговую инспекцию организация-комитент должна подать копии двух договоров – комиссии и купли-продажи.

Другая ситуация. Комиссионер может действовать в интересах белорусской или казахстанской организации, а посреднический договор заключен для ввоза и дальнейшей продажи импортных товаров российскому покупателю. В этом случае организация-посредник будет выставлять в адрес покупателя счет-фактуру с нулевой ставкой НДС, указанием страны происхождения товара (Республика Беларусь или Республика Казахстан) и надписью «Без акциза». Начислить и заплатить НДС должен будет российский покупатель импортного товара.

Квартальный отчет - 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка