Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2013 4 просмотра

Беспокоит Вас главный бухгалтер ООО "ЛИКА". Мы занимаемся оптовой торговлей ковров. Закупаем ковры в т.ч. и украинские ковры. На них нет сертификата пожарной безопасности. Наши Покупатели (в основном сетевые магазины) эти сертификаты от нас требуют. Но наш Поставщик не может их нам предоставить. Мы решили сами сделать Пожарную декларацию, обратившись в специализированную фирму. У меня вопрос. Можем ли мы это сами сделать? И как учитывать эти затраты в бухгалтерском и налоговом учете? Сможем ли предъявить НДС к вычету по этим затратам? И имеем ли мы право приобретать и продавать товар без необходимых сертификатов?

В данной ситуации организация может самостоятельно получить сертификат пожарной безопасности на товары. Проводки приведены в рекомендации. Расходы на сертификацию можно учесть при расчете налога на прибыль в течение срока действия сертификата. НДС по данным расходам можно принять к вычету при соблюдении условий рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся: *

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

<…>

Порядок учета

Если организация применяет метод начисления, прочие расходы включайте в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.* Если организация применяет кассовый метод, списывайте прочие расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см.:

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение добровольной сертификации продукции

Да, можно.

Затраты на проведение добровольной сертификации продукции включаются в состав прочих расходов (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 25 сентября 2007 г. № 03-03-06/4/137, от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/643 и от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/4/143.*

При этом экспертизу организация должна проводить в порядке, предусмотренном Законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ. Сертификация проводится для подтверждения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки и реализации техническим регламентам и стандартам. Кроме того, сертификация нужна для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции (ст. 18 Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ). При этом между организацией и органом по сертификации заключается договор (ст. 21 Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ).

В налоговом учете затраты на проведение добровольной сертификации нужно признавать равномерно в течение срока действия сертификата.* Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-03-06/1/307 и от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/4/96. Аналогичного мнения придерживаются и в налоговом ведомстве (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 27 января 2006 г. № 20-12/5511). Такой подход контролирующие ведомства обосновывают положениями пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Арбитражные суды разделяют эту позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2006 г. № А56-14268/2005 и Поволжского округа от 26 июля 2005 г. № А72-6739/04-7/50). Однако есть судебные решения, подтверждающие правомерность единовременного списания расходов на сертификацию. Например, в постановлении от 19 января 2006 г. № Ф09-6174/05-С7 ФАС Уральского округа отметил, что при признании расходов на экспертизу срок действия сертификата значения не имеет. В этом случае затраты признаются косвенными и в полной сумме относятся к расходам текущего периода.

В любом случае расходы на проведение добровольной сертификации продукции должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на проведение сертификации

В сентябре 2011 года ЗАО «Альфа» провело добровольную сертификацию. Цель – повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Срок действия сертификата – с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012 года.

Расходы на проведение сертификации составили 17 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.).

Стоимость готовой продукции, переданной для сертификации в качестве образца, – 2000 руб.

В бухучете затраты на сертификацию продукции относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) и признаются равномерно в течение срока действия сертификата.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие записи:

Дебет 60 Кредит 51
– 17 700 руб. – оплачены работы по добровольной сертификации продукции;*

Дебет 97 Кредит 60
– 15 000 руб. (17 700 руб. – 2700 руб.) – отражена стоимость работ по сертификации продукции в составе расходов будущих периодов;*

Дебет 19 Кредит 60
– 2700 руб. – учтен НДС по расходам на добровольную сертификацию продукции;*

Дебет 97 Кредит 43
– 2000 руб. – списана стоимость образцов продукции, переданных на экспертизу;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 2700 руб. – принят к вычету НДС.*

Ежемесячно начиная с сентября 2011 года по 31 августа 2012 года бухгалтер организации делает проводку:

Дебет 20 Кредит 97
– 1417 руб. ((15 000 руб. + 2000 руб.) : 12 мес.) – списаны затраты на проведение добровольной сертификации продукции.*

Эту же сумму бухгалтер «Альфы» ежемесячно в течение срока действия сертификата списывает в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/4/96).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это уменьшение общей суммы НДС, начисленной в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться вычетом по НДС может только организация, применяющая общую систему налогообложения и не использующая освобождение от уплаты НДС. Если организация использует освобождение, входной НДС к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Это следует из положений пункта 1 статьи 171 и подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Какой НДС принимать к вычету

Если организация не использует освобождение, к вычету принимаются суммы налога:

Кроме того, право на вычет появляется у организаций при изменении стоимости или количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), если такое изменение произошло после реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав). Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Сертификация товара: учет расходов

Компания решила получить на импортные товары сертификат. Финансисты рекомендуют списывать связанные с этим расходы постепенно. Проанализируем действующие нормы и разъяснения чиновников.*

Что такое сертификация

Как следует из Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон № 184-ФЗ), сертификация – это форма подтверждения того, что объект (например, товар) отвечает требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров.

При этом статья 20 Закона № 184-ФЗ предусматривает две формы подтверждения: добровольную и обязательную.

Добровольное подтверждение проводится по инициативе заявителя (на условиях договора, заключенного между ним и органом по сертификации). Оно может выполняться для установления соответствия товара национальным стандартам, предварительным национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров (ст. 21 Закона № 184-ФЗ).

Обязательное подтверждение проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом.*

Оно осуществляется в форме принятия декларации о соответствии или в форме сертификации.

Обязательная сертификация выполняется органом по сертификации на основании договора с заявителем.*

Расходы на сертификацию

К расходам, понесенным организацией в процессе подтверждения соответствия (сертификации), могут быть, в частности, отнесены:

  • стоимость работ, проводимых органом по сертификации;
  • стоимость образцов товаров, отобранных для тестирования и проведения испытаний и исследований;
  • стоимость работ по испытанию продукции в лаборатории;
  • расходы на упаковку, хранение, утилизацию, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку образцов к месту испытаний.

Сертификат может быть получен как на определенный вид товара, реализуемого в течение установленного периода (срока действия сертификата), так и на конкретную партию товара, например приобретенного по импорту.*

Бухгалтерский учет затрат

В бухучете расходы, связанные с подтверждением соответствия (сертификацией), относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).*

Сертифицируем партию товара
Очевидно, что затраты на получение сертификата должны включаться в стоимость товаров (МПЗ). Так что, если стоимость сертифицируемой партии товаров в учете еще не сформирована, затраты на сертификацию списывают на счет 41 «Товары».

Если же стоимость товаров сформирована, расходы на сертификацию можно учесть в качестве издержек обращения – счет 44 «Расходы на продажу».

Сертифицируем вид товара
А как быть, если сертификат получен на определенный вид реализуемого товара, а срок его действия, скажем, один год?

По общему правилу расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99). В то же время затраты, произведенные организацией в одном отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам, могут отражаться как расходы будущих периодов (РБП) и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Правда, сейчас с отражением расходов будущих периодов не все понятно. Дело в том, что пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н), который ранее и содержал понятие РБП, звучит следующим образом: «Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида».

Касаемо затрат на получение сертификата отдельного нормативного акта нет. По нашему мнению, их можно отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов», списывая постепенно (в течение срока действия сертификата).

Налоговый учет расходов

В налоговом учете расходы на сертификацию считаются прочими (подп. 2 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).*

Спорным является вопрос о том, как принимать к учету эти расходы, если речь идет о сертификации вида товара, а не отдельной партии: единовременно или в течение срока действия сертификата?

Порядок признания расходов при методе начисления установлен статьей 272 Налогового кодекса РФ. И если трактовать его положения буквально, затраты на сертификацию следует учитывать в качестве расходов единовременно в том отчетном периоде, к которому они относятся. Оговорено только, что «в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов». К получению сертификата данную норму применить нельзя, так как сертификат не является договором. А договор, заключаемый между заявителем и органом по сертификации для проведения сертификации, исполняется единовременно. Поэтому расходы на проведение сертификации могут приниматься к учету с целью исчисления налога на прибыль единовременно независимо от срока действия сертификата.

Однако у Минфина России свое мнение. Оно состоит в том, что, если сертификация продукции и услуг проведена в соответствии с техническим регламентом, расходы на нее признаются в течение срока действия сертификата (письмо от 25 мая 2011 г. № 03-03-06/1/307).*

Ю. В. Ушаков налоговый консультант

Журнал «Учет в торговле», №6, июнь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка