Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2013 56 просмотров

Пожалуйста, ответьте мне на следующий вопрос. Учредитель (доля -100%) фирмы и директор этой же фирмы одно и то же лицо. Возможно ли что данное физлицо будет получать в организации только дивиденды, не получая при этом з/плату?Спасибо!

Да, возможно. Более того, контролирующие ведомства даже настаивают на том, чтобы не заключать договор с руководителем, который является единственным учредителем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации.

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Нужно ли начислять зарплату единственному учредителю (участнику, акционеру), который является генеральным директором организации.

Нет, не нужно.

В общем случае организация принимает сотрудника на работу и заключает с ним трудовой договор. По этому договору сотрудник обязуется выполнять трудовые обязанности, а организация – оплачивать труд сотрудника. Такой порядок определен статьей 56 Трудового кодекса РФ. Зарплата сотруднику, в том числе руководителю организации, устанавливается только в заключенном с ним трудовом договоре (абз. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 145 ТК РФ). Если же должность руководителя организации занимает ее единственный учредитель (участник, акционер), трудовой договор с ним не заключается. Соответственно, обязанности начислять зарплату у организации не возникает.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности генеральному директору, который является единственным учредителем. Трудовой договор с ним не заключался, зарплата и иные вознаграждения не начислялись.

Пособие рассчитайте в общем порядке, как сотруднику, у которого не было заработка в расчетном периоде.

Несмотря на отсутствие заключенного трудового договора генеральный директор, являющийся единственным учредителем, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Поскольку никакие выплаты в расчетном периоде человеку не производились, заработок за расчетный период рассчитайте исходя из МРОТ, установленного на дату наступления страхового случая (болезни). Такой порядок следует из части 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример расчета больничного пособия генеральному директору, который является единственным учредителем организации. Зарплата и иные вознаграждения директору не выплачивались. Страховой стаж сотрудника более шести месяцев

В сентябре 2013 года генеральный директор организации «Альфа» А.В. Львов проболел семь календарных дней.

Страховой стаж Львова составляет девять лет, поэтому он имеет право на пособие в размере 100 процентов заработка. В должности генерального директора «Альфы» Львов работает с мая 2007 года. В расчетный период для оплаты больничного входит период работы с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно.

Фактический заработок Львова составил:

  • за 2011 год – 0 руб.;
  • за 2012 год – 0 руб.

Поскольку сотрудник не имел заработка в расчетном периоде, средний дневной заработок бухгалтер рассчитал исходя из МРОТ, установленного на день наступления болезни.

Средний дневной заработок Львова равен:
5205 руб. ? 24 мес. : 730 дн. = 171,12 руб./дн.

В периоде нетрудоспособности семь календарных дней.

Итоговая сумма начисленного больничного пособия составила:
171,12 руб./дн. ? 7 дн. ? 100% = 1197,86 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Ситуация:Можно ли при расчете налога на прибыль учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем

Да, можно.

По общему правилу при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда можно учесть любые начисления сотрудникам, которые предусмотрены законодательством России и прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре (абз. 1 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок регулирования труда руководителей организаций определен в главе 43 Трудового кодекса РФ. Однако ее положения не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций (ст. 273 ТК РФ). Эта особенность обусловлена тем, что от лица организации ее руководитель не может заключить трудовой договор с самим собой. Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199.

Оба ведомства исходят из того, что управленческая деятельность руководителя – единственного учредителя осуществляется на основании решения о возложении на себя обязанностей генерального директора (директора, президента), для чего ни трудового, ни какого-либо иного договора не требуется. Вместе с тем, отсутствие трудового договора не означает, что между организацией и ее руководителем – единственным учредителем нет трудовых отношений. Ведь основанием для возникновения полноценных трудовых отношений может быть не только заключение трудового договора, но и назначение (избрание) сотрудника на должность или его утверждение в должности. Это следует из положений статьи 16 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2010 г. № А45-21171/2009, Северо-Западного округа от 29 декабря 2008 г. № А21-3046/2008).

Более того, руководитель организации – единственный учредитель подлежит обязательному пенсионному (социальному, медицинскому) страхованию и имеет равные (с остальными сотрудниками) права на получение социальных пособий (абз. 2 п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 1. ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 1 ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Таким образом, даже в отсутствие оформленного трудового договора трудовые отношения между организацией и вступившим в должность руководителем – единственным учредителем являются установленными. Следовательно, предусмотренные действующей системой оплаты труда выплаты в его пользу приравниваются к выплатам в пользу остальных сотрудников. А это означает, что при расчете налога на прибыль организация вправе включать эти выплаты в состав расходов на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: из буквального содержания положений статьи 255 Налогового кодекса РФ следует, что расходы на оплату труда уменьшают налогооблагаемую базу только при наличии трудовых договоров с сотрудниками. Поэтому во избежание разногласий с проверяющими оформите трудовой договор с руководителем – единственным учредителем организации.

Трудовое законодательство не запрещает заключать трудовой договор с единственным учредителем (участником, акционером). На должности генерального директора (директора, президента) единственный учредитель выполняет трудовую функцию, определенную уставом организации. Это обстоятельство позволяет заключить с ним трудовой договор на общих основаниях (ст. 56 ТК РФ).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Статья: Директор фирмы является ее единственным учредителем

Нередко в небольших организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, единственный учредитель занимает и должность генерального директора. Здесь бухгалтер сталкивается с двумя основными вопросами: нужно ли оплачивать руководителю, единолично учредившему компанию, социальные пособия? И можно ли ежемесячные выплаты в пользу такого директора учесть в расходах на оплату труда?

Начнем с оплаты больничных листов. С 2012 года руководители, единолично учредившие организации, признаны застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования (подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Изменения внесены Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ. Значит, такой директор, как и все остальные сотрудники, вправе получать страховое обеспечение. Однако с этим вопросом не было неясностей и прежде. Дело в том, что до 2012 года бухгалтерам нужно было руководствоваться разъяснениями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н. Там сказано, что генерального директора, являющегося единственным учредителем компании, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно рассматривать как сотрудника, работающего в обществе по трудовому договору. Следовательно, такие руководители и раньше были вправе получать больничные пособия, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком.

Обратим внимание на важный момент. Поскольку руководители, единолично учредившие компании, относятся к застрахованным лицам, с их вознаграждения следует уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды в установленном порядке.

Теперь поговорим о том, нужно ли с руководителем – единственным учредителем заключать трудовой договор. Чиновники отрицательно отвечали на этот вопрос. Так, несколько лет назад Роструд выпустил письмо от 28.12.2006 № 2262-6-1, в котором сказал, что по отношению к такому директору работодатель отсутствует, а значит, трудовой договор с ним оформлять не нужно. Свою позицию он обосновал тем, что положения главы 43 ТК РФ, которые регулируют труд руководителей, не распространяются на генеральных директоров, единолично учредивших компанию (ст. 273 ТК РФ). Позднее Минздравсоцразвития согласилось с заявлением Роструда и указало, что директор не должен заключать трудовой договор с самим собой (письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199).

Однако, несмотря на точку зрения чиновников, мы считаем, что трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем лучше заключить. Приведем три основных довода в пользу этого.

Довод № 1: без трудового договора генеральный директор не сможет получать заработную плату. Ведь ее устанавливают в трудовом договоре (ст. 135 ТК РФ). Получается, без трудового договора она не полагается. В этом случае руководитель, единолично учредивший компанию, сможет рассчитывать только на дивиденды, положенные ему как учредителю (ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ и ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Но и их он будет получать не чаще чем раз в квартал и при условии, что у организации есть прибыль.

Довод № 2: без трудового договора вы не сможете отразить в расходах на оплату труда заработную плату руководителю, единолично учредившему компанию. Представим ситуацию, когда директор – единственный учредитель организации – работает без трудового договора, но ему ежемесячно выплачивают вознаграждение. Эти суммы нельзя включить в расходы на оплату труда. Дело в том, что заработную плату при упрощенной системе налогообложения учитывают на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в порядке, установленном статьей 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А в статье 255 НК РФ в свою очередь сказано, что в расходы на оплату труда входят любые начисления работникам, предусмотренные трудовым договором. Таким образом, для того чтобы признать выплаты генеральному директору – единственному учредителю в расходах, необходим трудовой договор.

Довод № 3: исходя из норм Трудового кодекса, трудовой договор нужно заключать с любым работником, в том числе и с генеральным директором, даже если он единолично учредил организацию. Перечень лиц, которые не подчиняются нормам трудового законодательства, приведен в статье 11 ТК РФ. И в нем нет руководителей, одновременно являющихся единственными учредителями. Значит, на них распространяются общие нормы Трудового кодекса. А статье 16 ТК РФ сказано, что любые трудовые отношения возникают на основании заключенного трудового договора. К тому же нет ни одного нормативно-правового акта, запрещающего подписывать трудовые договоры с такой категорией работников.

Итак, вы все-таки решили, что трудовой договор должен быть. Его шапку можно составить следующим образом:

В ситуации, когда директор является единственным учредителем, многие считают, что руководитель заключает договор сам с собой. Однако это не так. Независимо от количества участников в обществе в договоре всегда две стороны: общество, выступающее как работодатель, и физическое лицо, принимаемое на работу. А вот подписывает договор за обе стороны действительно одно и то же лицо: от имени общества как его собственник, и от своего имени как работник. Тем не менее первой стороной по договору выступает все же не физическое лицо, а именно общество в лице его органа управления – единственного учредителя. Поэтому мы считаем, что нарушений не будет, если в рассматриваемом случае за обе стороны поставит подпись один и тот же человек. Отметим, суды придерживаются аналогичного мнения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25)).

<…>

В. А. Синицына

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», №4, апрель 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка