Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 65 просмотров

Прошу дать пояснения для лизингодателя (ЛД) по вопросу уменьшения стоимости предмета лизинга, учтенного на балансе ЛД. Предмет лизинга по договору лизинга -козловой кран, требующий монтажа. Передача в лизинг -январь 2011г., баланс ЛД.Стоимость предмета лизинга сформирована с учетом стоимости монтажа.Учитывая, что оборудование принято на балансе ЛД, для ЛД подтверждением пригодного для использования состояния будет являться не акт ввода в эксплуатацию у лизингополучателя, а поступление лизинговых платежей (т.е. образование у ЛД экономической выгоды в установленном смысле п. 4 ПБУ 6/01). Таким образом, с февраля 2011г. начисляется амортизация, уплачивается налог на имущество.В связи с проблемами у поставщика, монтажные работы не выполнены, кран фактически не эксплуатируется ЛП.При этом, лизинговые платежи по графику начисляются с февраля 2011г. и уплачиваются лизингополучателем (ЛП). Сейчас рассматривается вопрос об уменьшении стоимости предмета лизинга и графика лизинговых платежей на сумму неоплаченной части монтажа путем подписания доп.соглашения с ЛП. В связи с этим, в учете ЛД необходимо уменьшить сумму по сч.03.Прошу пояснить:1. Есть ли основания для уменьшения сч. 03? Согласно п.14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме установленных случаев.2. С какого периода, на ваш взгляд, следует пересчитать амортизацию и налог на имущество по ОС: с даты принятия ОС на учет (начало амортизации- февраль 2011),или с даты подписания ДС с ЛП об уменьшении стоимости ПЛ (май 2013)?

Для лизингодателя предмет лизинга является основным средством. Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, т.е. по стоимости приобретения и затрат, связанных с доведением до состояния пригодного для передачи в лизинг.

При этом первоначальная стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, может изменяться только в случаях проведения модернизации, реконструкции, достройки, дооборудования объекта или переоценки (переоценка возможна только в бухучете раз в год на 31 декабря).

В остальных случаях первоначальная стоимость не подлежит изменению, в том числе в случае снижения размера лизинговых платежей по соглашению сторон.

При этом для лизингодателя в целях начисления амортизации не имеет значения, использует лизингополучатель предмет лизинга в деятельности или нет.

Поэтому уменьшить стоимость и пересчитать амортизацию предмета лизинга в данном случае нельзя.

Пересчитывать амортизацию и корректировать налоговые обязательства организации можно только в случае если первоначальная стоимость была отражена неверно в результате ошибки. Подробнее см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация:Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

По договору лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю указанное им имущество. Продавца имущества должен определить лизингополучатель, если иное не согласовано в договоре (абз. 1 ст. 665 ГК РФабз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

Если стороны заключили договор возвратного лизинга, то имущество выкупается у будущего лизингополучателя. Такая операция в бухучете и при налогообложении оформляется как приобретение имущества. Это следует из абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Подробнее о покупке имущества и о формировании его стоимости см.:*

Лизингодатель остается собственником имущества после передачи его во временное владение и пользование лизингополучателю (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Право собственности перейдет по окончании договора лизинга к лизингополучателю только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если предмет лизинга не выкупается, то по окончании договора он возвращается лизингодателю.

<…>

Бухучет

Прежде чем предмет лизинга будет поставлен на баланс, лизингодатель должен в общем порядке сформировать расходы на его приобретение на счете 08.*

Первоначальная стоимость формируется из покупной стоимости, уплачиваемой поставщику основного средства, расходов на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. В учете это отражается следующими проводками:*

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– учтена стоимость имущества, приобретенного за плату для передачи в лизинг;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приведением имущества в состояние, в котором его можно передать лизингополучателю для использования.

В первоначальную стоимость предмета лизинга включите затраты на оплату госпошлины. Сделайте это, если обязанность по регистрации недвижимого имущества возложена на лизингодателя.

Первоначальную стоимость лизингового имущества определяйте на основании:*

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

После формирования стоимости предмет лизинга нужно отразить в бухгалтерском учете в качестве доходного вложения в материальные ценности на счете 03. Для удобства контроля над движением объектов сделки лизингодатель вправе открыть ксчету 03 соответствующие субсчета:*

  • «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»;
  • «Имущество, переданное в лизинг».

Имущество, предназначенное для передачи в лизинг, примите к учету в размере затрат на его приобретение:*

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– принято к учету лизинговое имущество в качестве доходных вложений в материальные ценности.

Дальнейший порядок бухучета лизингового имущества зависит от того, где оно учтено:

Действующее законодательство предоставляет сторонам право договориться о том, на чьем балансе предмет лизинга будет учитываться (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

<…>

Налог на прибыль

Сама по себе передача имущества в лизинг не несет налоговых последствий. Реализации имущества не происходит, собственником остается лизингодатель.

До передачи имущества лизингодатель должен сформировать его стоимость. Сделать это нужно так же, как при приобретении обычного основного средства за плату. Такие правила установлены абзацем 3 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Первоначальная стоимость в налоговом учете формируется из затрат, связанных с приобретением имущества, с его доставкой и доведением до состояния, в котором имущество пригодно для использования. При этом расходы по доставке, понесенные лизингополучателем, первоначальную стоимость предмета лизинга не увеличивают (письмо Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/64).*

Если при передаче в лизинг недвижимости уплата госпошлины за его регистрацию возложена на лизингодателя, расходы на нее можно учесть при налогообложении.

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства, приобретенные за плату, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).*

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:*

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование основного средства в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.*

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>


В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объекта основных средств. Поэтому если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств (например, проценты по кредиту), первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Изменение первоначальной стоимости

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациитехнического перевооружениячастичной ликвидации основного средства.* Они перечислены в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Переоценка ОС

Результаты переоценки основного средства, проведенной после 1 января 2002 года, в налоговом учете не отражайте. На первоначальную стоимость объекта дооценка или уценка не влияют (абз. 4 п. 1 ст. 257 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка