Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2013 754 просмотра

Мы в ООО, находящемся на ОСН, купили трактор. Списание топлива производить по моточасам? В каком виде в бухгалтерию должна быть предоставлена справку об отработанных моточасах за месяц?

В ответ на Ваш вопрос от 03.06.2013г. сообщаем следующее: факт выполнения таких работ подтверждается путевыми листами трактора, учетными листами тракториста-машиниста и актами выполненных работ.

Учетный лист тракториста-машиниста заполняют на каждого тракториста-машиниста. Он рассчитан на учет выполняемых работ на срок до 25 дней. В документе по каждой строке фиксируются все данные о выполняемых в течение дня работах. В частности: количество отработанных часов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


Статья: Расход горючего при полевых работах

Признание затрат в налоговом учете

По мнению автора, для целей налогообложения прибыли реальный расход топлива подтверждается пробегом сельхозтехники с учетом фактического расхода топлива в производственных целях. При этом списывать топливо на трактор следует по нормам, утвержденным в учетной политике, на основании путевых листов, учетных листов трактористов-машинистов и актов списания топлива, которые должны быть сданы в бухгалтерию. В конце каждого месяца при инвентаризации остатков ГСМ сельхозорганизация проводит сверку данных фактического их наличия с данными бухгалтерского учета.

При эксплуатации сельхозтехники сверх нормального рабочего дня (сверхурочно или в выходные дни) необходимо дополнительно утвердить приказом руководителя правила трудового распорядка, предусматривающие сверхурочную работу. При выполнении этих несложных действий сельхозорганизация подтвердит фактический расход топлива. И этим избежит лишних налоговых споров.

Специализированные формы «первички» при полевых работах

Основные первичные документы, подтверждающие расход ГСМ при проведении полевых работ, – это учетный лист тракториста-машиниста (форма № 411-АПК) и путевой лист трактора (форма № 412-АПК). Их утвердил Минсельхоз России приказом от 16 мая 2003 г. № 750.

Отметим, что путевой лист трактора оформляют при условии, если данная техника используется на транспортных работах, а учетный лист – при всех прочих работах. Рассмотрим особенности заполнения каждого такого документа.

Учетный лист тракториста-машиниста

Данный документ заполняют на каждого тракториста-машиниста. Он рассчитан на учет выполняемых работ на срок до 25 дней. В документе по каждой строке фиксируются все данные о выполняемых в течение дня работах. В частности:
– номер поля;
– название культуры и выполненной работы;
– состав агрегата;
– агротехнические условия выполнения работы;
– бригада-заказчик;
– по какому счету учитывается работа;
– единица измерения;
– количество отработанных часов;
– норма выработки;
– расценка;
– сменная эталонная выработка;
– фактически выполненная работа;
– начисленная оплата труда (основная, дополнительная, всего);
– оплата прицепщика (если на данной работе использовался прицепщик);
– расход горючего по норме и фактически.

Выводятся общие итоги об отработанном времени, объеме выполненных работ, о начисленной оплате труда и расходе горючего, количестве отработанных машино-дней и машино-смен. Кроме того, приводятся общие данные о движении горючего: остаток на дату выдачи учетного листа, получено (заправлено), остаток горючего на дату сдачи учетного листа.

Обратите внимание: разница (то есть количество израсходованного горючего) должна соответствовать общему итогу по графе «Расход горючего (фактически)».

Документ подписывают тракторист-машинист, агроном, а также бригадир. Заполненный учетный лист утверждает руководитель подразделения, после чего в бухгалтерии основные данные из него переносятся в накопительную ведомость, ведомость учета затрат.

По работам, выполненным комбайнами, к учетным листам тракториста-машиниста прилагаются экземпляры реестров, путевок, талонов на отправку зерна для сверки с данными материального учета и начисления оплаты за полученную продукцию.

Путевой лист трактора

Данную форму используют для учета работ, выполненных трактористами на транспортных работах. Выпуск трактора из гаража на такие работы без путевого листа не допускается.

Все путевые листы регистрируются. Каждый имеет свой порядковый номер.

Задание записывают на лицевой стороне путевого листа. Здесь же механик (бригадир) удостоверяет техническую исправность трактора, подписывает разрешение на выезд. А тракторист расписывается, что принял машину в исправном состоянии.

На оборотной стороне документа фиксируют данные о выполнении задания.*

В отдельном разделе документа приводятся данные о движении горючего:
– остаток горючего при выезде;
– количество выданного (заправленного) топлива;
– остаток при возвращении.

При возвращении трактора в гараж вносят данные о начале и конце работы, о сдаче машины трактористом, его исправности (неисправности) и приемке механиком.

На основании данных путевых листов заполняют накопительную ведомость учета затрат.*

В. В. Земсков


Статья: Учет затрат на эксплуатацию сельхозтехники

Отражение в учете

Основанием для отражения затрат по соответствующим статьям служат первичные документы. Это могут быть отчет о движении горючего и смазочных материалов, учетный лист тракториста-машиниста, путевой лист трактора, ведомость начисления амортизации и др.

Впоследствии на базе этой «первички» заполняется накопительная ведомость учета затрат, она же сводная ведомость. Как установлено пунктом 42.6 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, затраты по статьям 1–3, 6–7 данного регистра считаются прямыми.


Выполнение работ для населения

Некоторые сельскохозяйственные машины (чаще всего тракторы) кроме прямого своего назначения – обслуживать производство – могут привлекаться для выполнения заказов местного населения или других организаций.

Такие расходы должны учитываться обособленно, и финансовый результат по ним следует выводить путем сопоставления произведенных расходов с соответствующими доходами.

На возможные виды таких работ желательно утвердить внутрихозяйственные тарифы, основанные на плановых калькуляциях по статьям затрат. Факт выполнения таких работ подтверждается путевыми листами трактора, учетными листами тракториста-машиниста и актами выполненных работ.

Р. Е. Грачева


Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные

Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения используйте путевые листы. Организация может использовать:
– унифицированные формы;
– самостоятельно разработанные путевые листы (см., например, упрощенную форму путевого листа легкового автомобиля).

Наталья Комова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка