Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2013 34 просмотра

Согласно договора аренды строительной техники с экипажем, мы арендовали экскаватор несколько дней в течении месяца. Какие документы по работе экскаватора должен нам предоставить арендодатель, чтобы мы могли учесть данные расходы.

По договору аренды строительной технике с экипажем, затраты по содержанию, ремонту, заработной плате несет арендодатель. Арендатор несет затраты по расходам на топливо для подтверждения затрат на аренду строительной техники требуется договор аренды и акт передачи экскаватора арендатору, для подтверждения расходов по эксплуатации оформляется унифицированная форма № ЭСМ-3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Подтверждение затрат

<…>

Порядок аренды строительных механизмов регламентируется параграфом 3 главы 34 ГК РФ. При этом в аренду механизмы могут быть сданы как с предоставлением услуг по управлению этим механизмом («с экипажем»), так и без предоставления таких услуг («без экипажа»).

Если в аренду предоставлен механизм «с экипажем», то в соответствии со статьей 634 ГК РФ расходы, связанные с содержанием механизма (ремонтом) и оплатой труда экипажа, несет арендодатель.

Арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и т. д., если договором не предусмотрено иное. Затраты на аренду у арендатора подтвердят договор и акт на передачу (получение) в аренду данного механизма.

Для подтверждения затрат на ГСМ и иные материалы, расходы на которые осуществляет арендатор, должны составляться унифицированные формы № ЭСМ-3 «Рапорт о работе строительной машины».*

Если в аренду предоставляется механизм «без экипажа», то расходы по содержанию механизма, включая затраты на текущий и капитальный ремонт, несет арендатор. Расходы, связанные с эксплуатацией и страхованием механизма, также несет арендатор (если договором не будет предусмотрено иное). Унифицированные формы № ЭСМ-3составляются и в этом случае. Они подтверждают обоснованность расходов по эксплуатации и содержанию арендованного механизма. Списание запчастей производится на основании внутреннего документооборота, утверждаемого учетной политикой организации. Этот документооборот должен обеспечивать подтверждение обоснованности осуществляемой замены вышедших из строя запчастей, для чего могут составляться дефектные ведомости, а необходимость замены подтверждаться комиссией. Для подтверждения расходов на аренду тоже нужно иметь заключенный договор и акт на передачу (получение) в аренду строительного механизма.

Журнал «Учет в строительстве», №6, июнь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка