Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 июня 2013 4 просмотра

Частное лицо заключило с организацией договор аренды (как арендодатель) в октябре 2012 г., но т. к. у организации-арендатора не было достаточно денежных средств для своевременного расчета с арендодателем, то денежные средства она перечислила только в апреле 2013 г. За это время арендодатель зарегистрировался как ИП (28.02.2013 г.)и составил доп. соглашение к договору аренды с новыми реквизитами счета. В итоге денежные средства поступили на новый расчетный счет ИП (в апреле 2013г). Все это время арендодатель исправно платил коммунальные услуги за сдаваемое в аренду помещение. Как отразятся доходы и расходы в налоговом учете арендатора:1. поступившие денежные средства за период с октября 2012 года по февраль 2013 года будут считаться доходами ИП?2. расходы по содержанию помещения, которые понес арендодатель за февраль 2013 (счета получены и оплачены со счета ИП в марте 2013 год) можно принять к расходам?

Задолженность по арендной плате, образованная до регистрации гражданина в качестве ИП, не относится к доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности. С суммы, полученной от арендатора, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц. При этом организация-арендатор будет являться налоговым агентом, то есть должна удержать НДФЛ из доходов и перечислить его в бюджет. Коммунальные платежи, уплаченные в марте, но относящиеся к периоду, в котором физическое лицо не являлось индивидуальным предпринимателем, учесть в расходах нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Учет доходов предпринимателя от сдачи помещения в аренду

Гражданин сначала сдал в аренду организации нежилое помещение, а затем зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Начиная с даты регистрации он применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Вопрос: какой налог гражданин должен уплатить с дохода, полученного от арендатора при погашении задолженности, возникшей до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?*

По мнению Министерства финансов РФ (письмо от 08.12.2010 № 03-04-05/3-715), задолженность, образованная до регистрации, не относится к доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, с суммы, полученной от арендатора, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц. При этом организация-арендатор будет являться налоговым агентом, то есть должна удержать НДФЛ из доходов и перечислить его в бюджет*.

Журнал «Упрощенка», №3, март 2011

2.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты* (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В отношении доходов от предпринимательской деятельности профессиональные налоговые вычеты представляют собой сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов при расчете налога на прибыль*. Об этом сказано в пункте 1статьи 221 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя*

Нет, нельзя.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов* (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматели определяют самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налога на прибыль (п. 1 ст. 221 НК РФ).

В письме от 11 июля 2006 г. № 03-05-01-05/141 Минфин России разъясняет, что учесть расходы на приобретение имущества можно только в том случае, если оно приобретено в период после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если же имущество приобретено ранее, то расходы учесть не удастся.

Таким образом, если расходы на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, понесены до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, учесть их в составе профессионального вычета нельзя*.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Вы спрашивали про профессиональные вычеты. Отвечает Маргарита Орлова, УФНС России по г. Москве

<…>

В соответствии с положениями статьи 252 НК РФ налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком*.

Таким образом, если имущество (компьютер, принтер, факс) приобретено после государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, является его собственностью и используется им при осуществлении предпринимательской деятельности, то расходы на его приобретение включаются в состав профессионального налогового вычета.*

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», №3, май-июнь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка