Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2013 492 просмотра

Наша организация продает мебель, и оказывает услуги по доставке, монтажу и прочие. Выписываем накладные и акт. Часто поставщик подписывает накладную по доверенности.Может ли акт на доставку тоже быть подписан на основании такой доверенности? А акт на монтаж мебели?

 да, может. Право подписи первичных документов, каким является акт, может быть передано сотрудникам по доверенности или оформлен приказ руководителя организации с перечнем сотрудников имеющих право подписывать документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Кто должен подписывать первичные документы

Все первичные документы должны составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Ответственность за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события несут лица, подписавшие соответствующий первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Приказ, которым руководитель закрепит за сотрудником право подписывать документы

Почему этот документ важен: Такой приказ нередко требуют налоговики наряду с доверенностью, если проверяют подлинность подписей на счетах-фактурах, выданных покупателям.

В чем часто ошибаются: Забывают привести в приказе образцы подписей уполномоченных сотрудников.

Когда потребуется документ

Вообще перечень сотрудников, которые имеют право лично подписывать первичные документы, руководитель организации утверждает по согласованию с главным бухгалтером.* Это следует из пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Речь идет, к примеру, об актах приемки-передачи, товарных накладных. То есть о тех бумагах, в которых подписи именно руководителя или главного бухгалтера не требуются.

<…>

Однако немало и таких документов (в частности, различные договоры, счета-фактуры), визировать которые должны главбух или руководство. А чтобы вместо них мог расписаться кто-то другой из сотрудников, право заверять документы необходимо передать. Обычно для этого оформляют доверенность или приказ.*

В отдельных случаях стоит составить и тот и другой документ одновременно. Пример тому — ситуация, когда директор передает кому-то право подписывать за него счета-фактуры. Дело в том, что если у налоговиков возникают сомнения в подлинности подписей уполномоченных сотрудников в счете-фактуре, они нередко требуют у самого продавца помимо доверенности еще и копию соответствующего приказа.

Покупатель такие бумаги представлять в инспекцию не должен. Он в принципе не обязан запрашивать у продавцов подобные документы, также как и поставщики не обязаны выдавать их покупателям. Это представители ФНС России подтвердили в письме от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8664.

Тем не менее, если ревизоры обнаружат, что счета-фактуры заверены неуполномоченными работниками, в вычете покупателю наверняка откажут. И доказывать, что он не должен был проверять достоверность подписей, ему придется в суде.

Поэтому лучше оформить помимо доверенности еще и приказ о передаче права подписи счетов-фактур. И при необходимости предоставлять их копии покупателям, чтобы у тех не возникало проблем с налоговыми инспекторами.

Как оформить приказ

Типового образца для приказа о передаче права подписи нет. Поэтому вы можете составить такой документ в произвольной форме. Как он может выглядеть, смотрите ниже. Главное, чтобы в приказе содержалась информация о том, кому передается право визировать бумаги, и образцы подписей таких уполномоченных сотрудников.

Кроме того, прямо в приказе можно установить срок, в течение которого тот или иной работник вправе визировать конкретные документы, скажем счета-фактуры. Еще советуем предусмотреть дополнительных уполномоченных на подпись. Это на тот случай, если основные вдруг заболеют, уедут в командировку или будут отсутствовать по каким-то иным причинам.*

Что еще важно помнить, передавая право подписи другим сотрудникам

Часто в бланке документа изначально стоят должность и фамилия руководителя компании. То есть достаточно поставить подпись. А если директор передал право заверять документ кому-то другому, может ли тогда другой сотрудник расписаться в бланке?

Да, может. Но при этом лучше учитывать правила, которые есть в приложении № 11 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. № 76. Расписываясь за руководителя, уполномоченный сотрудник должен вписать от руки свою настоящую должность и фамилию. А вот ставить косую черту перед наименованием должности или предлог «за», как это часто делают, не нужно.

Журнал «Главбух» №7 апрель 2012

3.Статья: Правила оформления акта выполненных работ

Подписание акта и санкции за неправомерный отказ от этого

Подписывает акты то же лицо, что и договор – директор или представитель по доверенности (причем это должно быть в качестве полномочия в доверенности). На практике часто акты подписывает главный бухгалтер. Но если у главного бухгалтера нет доверенности, то его подпись не будет иметь юридической силы. А ведь это очень важно для подрядчика, так как акт нужен в первую очередь ему как основание для оплаты.*

Обратите внимание: при подрядных отношениях судом как основание для оплаты может быть принят и односторонний акт – подписанный только подрядчиком в случае, если заказчик уклонился от подписания акта или необоснованно отказался его подписать (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Журнал «Учет в сфере образования», №11, ноябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка