Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2013 30 просмотров

Наша организация помимо приема платежей от населения по основной деятельности является платежным агентом. По основной деятельности лимит остатка кассы рассчитан отдельно.Т.к. собственниками принятых денег платежные агенты не являются, деньги с момента получения в кассу платежного агента принадлежат третьим лицам, и их следует сдавать в банк для зачисления в полном объеме на специальный банковский счет (ст. 3, п. 15 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ)."Вопрос: как организовать учет выручки в кассе платежного агента, если платежи принимаются до 20:00, а инкассация производиться в 17:00.

Порядок учета выручки платежным агентом приведен ниже в рекомендациях и материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Как часто платежный агент должен сдавать в банк принятые от граждан платежи

Принятые от граждан платежи сдавайте в банк для зачисления на специальный счет ежедневно.

Объясняется это следующим.

Платежный агент обязан сдавать полученные от населения наличные денежные средства для зачисления на свой специальный банковский счет в полном объеме (ч. 1415 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Накапливать и хранить в кассе их нельзя. Данные суммы будут считаться сверхлимитными, так как не учитываются при расчете лимита кассового остатка. Поэтому сдавайте их в банк ежедневно. Такой порядок следует из пунктов 1.2–1.43.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Если платежи граждан поступают в дни, когда банк не работает, денежные средства сдайте в ближайший банковский день (см., например, решение Арбитражного суда Ярославской области от 12 марта 2013 г. № А82-59/2013).*

Главбух советует: есть факторы, позволяющие сдавать в банк платежи граждан не в день их поступления. Они заключаются в следующем.

Положения Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ не устанавливают для платежных агентов сроков сдачи полученных наличных денег для их зачисления на специальный банковский счет. Не указаны такие сроки и в Положении Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Причем пункт 1.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П фактически предоставляет возможность накапливать денежные средства. Это связано с тем, что деньги, полученные при осуществлении деятельности платежных агентов, не учитываются при определении лимита кассового остатка.

По общему правилу периодичность сдачи сверхлимитной выручки не должна быть больше семи рабочих дней. Указанный срок может быть увеличен до 14 рабочих дней при условии, что в населенном пункте по местонахождению предпринимателя или организации отсутствует банк. Такой порядок следует из абзаца 8пункта I и абзаца 8 пункта II приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

В арбитражной практике имеются решения, подтверждающие данный подход (см., например, решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 21 февраля 2013 г. по делу № А75-7786/2012).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Требования к платежным агентам

Положением № 373-П установлены особые требования к платежным агентам. Напомним, кто такой платежный агент. Это юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»). В свою очередь банковский платежный агент – юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются кредитной организацией в целях осуществления деятельности, предусмотренной Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Платежные агенты обязаны вести отдельную кассовую книгу по средствам, полученным ими в рамках деятельности платежного агента. И формировать отдельные приходные кассовые ордера на них. Эти деньги не учитываются при расчете лимита кассы и должны полностью сдаваться в банк (п. 1.3 Положения № 373-П). Ведь собственниками принятых денег платежные агенты не являются. Деньги с момента их получения в кассу платежного агента принадлежат третьим лицам. И средства следует сдавать в банк для зачисления их на специальный банковский счет. Кроме того, делать это следует в день получения денежных средств платежным агентом, иначе они будут расцениваться как сверхлимитные.

Платежные агенты и банковские платежные агенты (субагенты) обязаны вести отдельную кассовую книгу по средствам, полученным ими в рамках деятельности платежного агента. И также формировать отдельные приходные кассовые ордера на эти средства (п. 3.3 Положения № 373-П).*

По собственным операциям такие посредники ведут вторую кассовую книгу (п. 5.1 Положения № 373-П).

Приход и расход собственных денег также оформляются отдельно.

Чтобы разделить приходные ордера по собственным и несобственным средствам, следует продумать их раздельную нумерацию.*

<…>

«УПРОЩЕНКА». ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2012

3. Статья: 1.10. Кассовые операции платежных агентов и банковских платежных агентов (субагентов)

В новом Порядке особое внимание уделено порядку ведения кассовых операций:

Лимит остатка. При расчете лимита остатка наличных денег в кассе платежные агенты и банковские платежные агенты учитывают только «свои» наличные. Денежные средства, которые получены ими и подлежат передаче третьим лицам, в расчет не включаются (п. 1.3 Порядка).

Эти денежные средства фактически организации не принадлежат. Поэтому они должны учитываться обособленно, то есть отдельно от собственных наличных денежных средств организации. На это обращают внимание специалисты ФНС России в своем письме от 22 декабря 2011 г. № АС-4-2/21794@.

Кассовая книга. Для раздельного учета платежные агенты и банковские платежные агенты ведут две кассовые книги. В одной из них они фиксируют движение собственных наличных денежных средств, а в другой – движение «чужих» наличных (п. 5.1 Порядка). То есть тех денег, которые организация получила в качестве платежного агента или банковского платежного агента (субагента) и должна передать третьим лицам.*

Кассовые документы. При поступлении наличных денежных средств кассир организации оформляет два приходных кассовых ордера (п. 3.3 Порядка):

  • на сумму принятых наличных денег, которые являются собственными средствами организации;
  • на сумму «чужих» наличных денег, принятых организацией в качестве платежного агента или банковского платежного агента (субагента).

Аналогичным образом оформляются и расходные кассовые ордера.*

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ, ИЛИ ВАША ИДЕАЛЬНАЯ КАССА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка