Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 2013 38 просмотров

Ответьте,пожалуйста,на вопрос: "Мы являемся госуд.унитарным предприятием,нам Распоряжением главного управления имущественных отношений Алтайского края закрепляют на праве хозяйственного ведения автогрейдер в целях увеличения уставного фонда.Мы начисляем аммортизацию на него и относим на себестоимость согласно ст.256 п.1 НК РФ.При налоговой проверке нам записали в акт,что мы не имели права относить на себестоимость,т.к.основное средство передано в счет увеличения уставного капитала.Кто прав? Если налоговики,то куда мы должны относить начисленную аммортизацию? "

Если основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал (в счет увеличения уставного фонда), используются для извлечения дохода, в налоговом учете амортизация начинает начисляться со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1. Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении получение унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, бюджетных инвестиций на приобретение (создание) основного средства. На стоимость основного средства увеличивается уставный фонд унитарного предприятия. Унитарное предприятие применяет общую систему налогообложения

Бюджетные инвестиции, предоставляемые собственником (государством, субъектом РФ или муниципальным образованием) унитарному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения, влекут за собой увеличение его уставного фонда на стоимость приобретаемого (создаваемого) за счет этих средств имущества (п. 5 ст. 79 Бюджетного кодекса РФ, ст. 14 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Таким образом, приобретение унитарным предприятием имущества за счет бюджетных инвестиций следует квалифицировать как взаимоотношения с собственником организации.

Для целей бухучета бюджетные инвестиции государственной помощью не признавайте. Расчеты с собственником в рамках увеличения уставного капитала за счет бюджетных инвестиций учитывайте на специальном субсчете 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» и счете 80 «Уставный капитал».

Такой порядок следует из абзаца 4 пункта 3 ПБУ 13/2 000, Инструкции к плану счетов (счета 75, 80) и подтверждается письмом Минфина России от 5 июня 2007 г. № 07-05-06/150.

В бухучете поступление бюджетных инвестиций на приобретение (создание) основного средства, которое увеличит уставный фонд унитарного предприятия, отразите так:

Дебет 51 Кредит 75-1
– получены бюджетные инвестиции;

Дебет 08 Кредит 60 (76, 70, 69, 10…)
– приобретено (создано) основное средство, которое увеличит уставный фонд унитарного предприятия;

Дебет 19 Кредит 60 (76, 70, 10…)
– учтен «входной» НДС по приобретенному основному средству (затратам на создание основного средства).

Такие записи делайте на основании документов, подтверждающих поступление денежных средств и затраты на приобретение (создание) имущества (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Чтобы отразить принятие на учет приобретенного (созданного) основного средства в рамках увеличения уставного фонда, такое решение должен принять собственник имущества унитарного предприятия (п. 3 ст. 14 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Таким образом, после принятия собственником унитарного предприятия решения об увеличении уставного фонда сделайте проводки:

Дебет 75-1 Кредит 80
– увеличен уставный фонд на стоимость приобретенного (созданного) основного средства;

Дебет 01 Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 11, статьи 14 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ, Инструкции к плану счетов (счета 08, 01, 75, 80) и письма Минфина России от 20 августа 2008 г. № 03-03-06/4/53.

Амортизацию по основным средствам в бухучете начисляйте в общем порядке с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01).

В налоговом учете полученные бюджетные инвестиции в доходы не включайте. Так как средства, полученные унитарным предприятием от собственника (государства, субъекта РФ или муниципального образования), не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли (подп. п. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом основные средства, приобретенные за счет таких средств, организация вправе амортизировать в налоговом учете в общем порядке (абз. 2 п. 1 ст. 256 НК РФ). Единственное условие – делайте это не раньше принятия собственником решения об увеличении уставного фонда предприятия и регистрации изменений в учредительных документах.*

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 20 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/83, от 29 мая 2008 г. № 03-03-06/4/35.

НДС с полученных унитарным предприятием бюджетных инвестиций платить не нужно. Так как в данном случае бюджетные средства связаны с компенсацией расходов организации, а не реализацией товаров (работ, услуг). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Сумму «входного» НДС с расходов по приобретению (созданию) основного средства можно принять к вычету. Объясняется это так. Инвестиции, полученные в виде взноса в уставный фонд унитарного предприятия, следует рассматривать не как поступление бюджетных средств, а как пополнение собственного капитала организации. Кроме того, глава 21 Налогового кодекса РФ не ставит вычет НДС в зависимость от источника финансирования расходов на приобретение имущества (работ, услуг). Организация вправе принять к вычету предъявленную ей сумму НДС, выделенную поставщиками, подрядчиками в счете-фактуре (подп. п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Выделение суммы НДС в счете-фактуре означает, что по итогам квартала поставщик (подрядчик) уплатит эту сумму в бюджет в составе своих общих налоговых обязательств. То есть в бюджете появится источник для возмещения налога покупателю (заказчику). Таким образом, если приобретенное имущество предназначено для использования в деятельности, облагаемой НДС, организация может применить вычет.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 12 мая 2008 г. № 03-07-11/181.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.01.2011 № 03-03-06/4/2

«Амортизируемое имущество, признаваемое таковым в соответствии с положениями статьи 256 НК РФ, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Данные средства учитываются после принятия собственником решения об увеличении уставного фонда и регистрации изменений в учредительных документах в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка