Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 23 просмотра

Помогите разобраться со стоимостью имущества, полученного по договору лизинга.Сумма лизинговых платежей составляет 5728496-00, выкупная стоимость по договору купли-продажи 211730-00 (по этой же стоимости я приняла на учёт автотранспортное средство). Не будет ли искажена бухгалтерская отчётность, если автокран стоит около 6 млн. рублей и как быть при продаже крана? Налог на прибыль нужно будет заплатить со всей выручки от реализации.

При приобретении имущества по договору лизинга имущество приходуется по оценке, указанной в договоре (акте приема-передачи). В этом случае оприходование имущества по выкупной цене исказит строки бухгалтерской отчетности. По окончанию договора лизинга имущество приходуется по выкупной стоимости. Если имущество учитывается как основное средство, то при его продажи в расходах можно учесть остаточную стоимость имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Бухучет

Бухучет имущества, полученного в лизинг, зависит от того, на чьем балансе числится объект сделки:*

Такой порядок следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180).

В течение срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество продолжает оставаться у лизингодателя* (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Однако стороны вправе договориться о том, на чьем балансе оно будет учитываться (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Имущество на балансе лизингодателя

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, отразите его за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства»* (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получено имущество по договору лизинга.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, указанной в договоре* (Инструкции к плану счетов). Как правило, эта оценка равна стоимости приобретенного лизингодателем имущества.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, примите его к учету как основное средство. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите:

  • стоимость имущества, полученного по договору лизинга (по данным бухгалтерского учета лизингодателя на основании акта приема-передачи или договора*);
  • затраты, связанные с получением имущества в лизинг, если договором или законом предусмотрено, что такие расходы несет лизингополучатель (например, расходы на доставку);
  • расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:*

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового и муществана баланс лизингополучателю не облагается этим налогом);

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с получением имущества в лизинг, а также расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации.

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:*

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и Инструкции к плану счетов (счета 0108).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении выкуп лизингового имущества по окончании договора лизинга

<…>

Бухучет

Если лизинговое имущество оставалось на балансе лизингодателя, предмет сделки учитывался на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Поэтому сначала спишите лизинговое имущество с забалансового учета:*

Кредит 001
– списан предмет лизинга с забалансового учета.

Это следует из пункта 11 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

Исходя из характера дальнейшего использования и стоимостного критерия, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, выкупленное имущество примите к бухучету в составе основных средств, МПЗ или товаров (п. 5 ПБУ 6/01).

Поступление объекта на баланс отразите проводкой:*

Дебет 08 (10, 41) Кредит 60 (76)
– оприходовано лизинговое имущество, выкупленное по стоимости, указанной в договоре (выкупной стоимости*).

Если лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя (т. е. на счете 01 (субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»)), то сначала отразите его выбытие, а потом приобретение.

Списание стоимости лизингового имущества отразите так*:

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма начисленной амортизации по предмету лизинга;

Дебет 76 (60) Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списано с учета имущество, полученное в лизинг (если к концу договора имущество не самортизировано).

Одновременно с этим отразите приобретение лизингового имущества. В зависимости от характера дальнейшего использования и стоимости полученного объекта сделайте запись*:

Дебет 08 (10, 41) Кредит 60 (76)
– приобретено лизинговое имущество по окончании договора лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС со стоимости приобретения лизингового имущества.

Такой порядок учета следует из пунктов 45 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов (счета 01024110).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу основных средств

При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (ст. 259 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:*

  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств*;
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. При расчете налога на прибыль он включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации*. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ. При расчете убытка учитывайте особенности, связанные с реализацией основных средств, которые не признаются амортизируемым имуществом.

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 1114 ПБУ 18/02).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка