Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 73 просмотра

разъясните, пожалуйста, наши действия, а именно. Нашей фирмой открыто обособленное подразделение без самостоятельного баланса и без открытия расчетного счета в другом городе. В этом городе нет отделений нашего банка. Обособленное подразделение осуществляет прием денежной наличности у населения (розничная торговля). Каким образом оно может вносить денежные средства на наш расчетный счет, чтобы избежать превышение лимита кассы? Может быть директор этого подразделения будет переводить эти средства, например, через другой банк как физлицо? Тогда что надо писать в основании платежа? Какими бухгалтерскими проводками все это оформлять?

Обособленное подразделение не имеет расчетного счета в банке, соответственно лимит остатка кассы определяется для всей организации с учетом этих подразделений. Наличные деньги сверх установленного лимита должны храниться на банковских счетах.

Самый простой способ – это привезти деньги в банк, заполнить бланк объявления на взнос наличными и сдать сумму в кассу банка.

Сдать в банк сверхлимитный остаток наличных денег также можно с помощью инкассаторской службы или через почту (при отсутствии в населенном пункте отделения банка).

При сдаче наличной выручки для зачисления на расчетный счет инкассаторам или дежурным кассам банков и почтовых отделений делается запись: Дебет 57 Кредит 50 "Касса".

При получении выписки банка о зачислении средств, оформленных переводами, делается запись: Дебет 51 "Расчетный счет", Кредит 57.

Директор подразделения переводить данные денежные средства через другой банк как физическое лицо не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Обособленные подразделения

Порядок расчета лимита кассового остатка по структурным подразделениям организации (филиалам, представительствам, территориально отдаленным торговым точкам и т. д.) зависит от наличия у них расчетного счета.

Если подразделения не имеют счетов в банке, то лимит остатка определяйте для всей организации с учетом этих подразделений. Поэтому в расчет включите данные об их наличной выручке (расходах). Утвержденный лимит распределите между подразделениями и главной (центральной) кассой (например, пропорционально доле выручки, приходящейся на каждое подразделение). Распределение оформите приказом руководителя организации, составленным в произвольном виде. Такой порядок следует из пункта 1.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.*

Подразделениям, которые имеют расчетные счета, лимиты кассового остатка устанавливайте отдельно и в том же порядке, что и головной организации. Эти показатели не учитывайте при определении лимита кассового остатка для организации в целом. Такой порядок следует из пункта 1.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как сдать остаток денежных средств в банк. Организация применяет общую систему налогообложения

Наличные деньги сверх установленного лимита должны храниться на банковских счетах (п. 1.4 и 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).*

Способы сдачи наличности в банк

Сдать в банк сверхлимитный остаток наличных денег можно одним из следующих способов:

  • непосредственно в операционную кассу банка;
  • с помощью инкассаторской службы;
  • через почту (при отсутствии в населенном пункте отделения банка).*

Перечень сотрудников, которые могут сдавать наличные деньги в банк, законодательно не установлен. Но целесообразнее, чтобы наличность сдавал кассир, несущий материальную ответственность за ее сохранность.

Услуги по инкассации наличных денежных средств оказывают кредитные организации (п. 1.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Документальное оформление сдачи наличности

Независимо от способа сдачи наличности в банк оформите расходный кассовый ордер и внесите запись в кассовую книгу (п. 4.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

При сдаче денежных средств непосредственно в кассу банка заполняется объявление на взнос наличными, которое включает в себя три документа:*

  • объявление;
  • квитанцию;
  • ордер.

При сдаче денежных средств с помощью инкассаторской службы к приезду инкассаторов кассир (старший кассир) должен подготовить наличную выручку, сложить ее в сумку (выдается банком) и составить:*

Ведомость вкладывается кассиром в сумку с денежной наличностью, которая пломбируется таким образом, чтобы при перевозке ее нельзя было незаметно вскрыть. Накладная и сумка с наличными деньгами передаются инкассатору. Кроме того, кассир (старший кассир) учреждения заполняет явочную карточку.

При приеме сумки инкассатор подписывает квитанцию к сумке и проставляет на ней оттиск штампа. Квитанция остается в организации.

Такой порядок предусмотрен пунктами 4.2, 9.6, 9.7 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

Кассир банка сверяет фактически переданную сумму с суммой, указанной в объявлении. Если они сходятся, он подписывает каждый документ и отдает сотруднику организации квитанцию. Если суммы расходятся, то объявление на взнос нужно оформить заново – на фактическую сумму. При этом кассир банка перечеркивает ошибочно заполненное объявление на взнос наличными, а на обороте квитанции указывает фактическую сумму и расписывается. Такие правила установлены пунктами 3.4 и 3.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

При обнаружении сомнительной купюры сотрудник банка отправляет ее на экспертизу и составляет:

Такой порядок следует из пунктов 16.1 и 16.8 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

Если экспертиза подтвердит, что купюра фальшивая, организация должна получить акт экспертизы (код ОКУД – 0402156) (п. 16.10 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Бухучет: сдача в банк выручки

При сдаче денег в банк в бухучете нужно сделать проводку:*

Дебет 57 Кредит 50
– сданы в банк денежные средства.

При зачислении денег на расчетный счет делается запись:

Дебет 51 Кредит 57
– зачислены деньги на расчетный счет.

При сдаче денег инкассаторам в бухучете нужно сделать проводку:

Дебет 57 Кредит 50
– сданы в банк денежные средства.

При зачислении денег на расчетный счет делается запись:

Дебет 51 Кредит 57
– зачислены деньги на расчетный счет.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 50, 51, 57).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка