Журнал, справочная система и сервисы
22 июля 2013 5 просмотров

Прошу помочь мне в вопросе об имуществе.Фирма А продает Фирме Б в финансовый лизинг буровую установку стоимостью 9000000-00 (буровая установка досталась фирме А от физического лица за 8000000-00). Срок погашения лизинга составляет 11 месяцев. Кто насчитывает ускоренную амортизацию- фирма А или фирма Б, и как. Кто платит налог на имущество и в каком размере. Какая сумма идет на уменьшение налогооблагаемой базы в квартал, год.

Амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете по лизинговому имуществу (в течение срока действия договора) должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Порядок расчета амортизации Вы сможете увидеть ниже. Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от того, на чьем балансе они учтены. Это обусловлено тем, что состав объектов налогообложения определяется по данным бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). По основным средствам – предметам лизинга организация, на балансе которой они учтены, рассчитывает и уплачивает налог на имущество так же, как и по остальным основным средствам. Порядок расчета налога на имущество Вы сможете увидеть ниже.

При расчете налога на прибыль, если имущество находится на балансе лизингополучателя, то Вы можете учесть следующие расходы: расходы, связанные с получением данного имущества; каждый лизинговый платеж за вычетом сумм начисленной амортизации; госпошлину.

Если имущество находится на балансе лизингодателя, то при расчете налога на прибыль Вы сможете учесть следующие расходы: лизинговый платеж; госпошлину.

Для минимизации затрат со стороны лизингополучателя лучше, если имущество будет учитываться на балансе лизингодателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух», версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>


Бухучет: амортизация

Амортизацию по лизинговому имуществу (в течение срока действия договора) должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга*.

<…>

ОСНО: амортизация

Амортизацию по имуществу, полученному в лизинг (в течение срока действия договора), начисляет та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга (п. 2 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

Если лизинговое имущество (как правило, имущество стоимостью более 40 000 руб.) переходит на баланс лизингополучателя, включите его в состав амортизируемого имущества (при выполнении всех необходимых условий) (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ). Исключение предусмотрено для:

Амортизацию по лизинговому имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

Амортизацию на объект, полученный в лизинг, начните начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Это правило полностью применимо при методе начисления (п. 3 ст. 272 НК РФ).

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, лизингополучатель не может отнести его в состав амортизируемого имущества и начислять по нему амортизацию (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ).

Договор лизинга может предусматривать ускоренную амортизацию лизингового имущества (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). При начислении амортизации в налоговом учете можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе. Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

Учет прочих расходов

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также расходы на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость, поскольку ее формирует лизингодатель. Но их можно учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность нести их возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ*). Например, к таким затратам относятся:

  • расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) на основании подпункта 11пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • расходы по оплате услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, затраты, связанные с получением имущества в лизинг, а также расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

При использовании кассового метода расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Госпошлина

О том, как учесть при расчете налога на прибыль госпошлину, если обязанность по ее уплате возложена на лизингодателя, см. Как учесть госпошлину при налогообложении.

Учет лизинговых платежей

Об отражении в расходах лизинговых платежей см. Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении.*

<…>

Налог на имущество

Порядок уплаты налога на имущество по предмету лизинга зависит от того, на чьем балансе организован его учет. Подробнее об этом см. Как платить налог на имущество при лизинге*.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете

<…>

Расчет амортизации*

Применение повышающих (понижающих) коэффициентов амортизации влечет за собой изменение срока полезного использования основных средств. При применении повышающих коэффициентов он уменьшится, а при применении понижающих коэффициентов – увеличится. Несмотря на это, включать основные средства в ту или иную амортизационную группу (подгруппу) нужно исходя из срока полезного использования, предусмотренного Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Уменьшать или увеличивать этот срок нельзя. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При применении линейного метода норму амортизации, рассчитанную по правилам пункта 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ, нужно умножить на соответствующий коэффициент.

При применении нелинейного метода норму амортизации, установленную пунктом 5 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ, нужно умножить на соответствующий коэффициент.

Такой порядок следует из статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета амортизации основного средства в налоговом учете с применением повышающего коэффициента. Амортизация рассчитывается линейным методом*

Организация приобрела по договору лизинга производственное оборудование. Стоимость основного средства по договору составляет 1 750 000 руб. (без НДС). Согласно учетной политике для целей налогообложения организация начисляет амортизацию линейным методом.

Бухгалтер определил, что в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, оборудование относится к четвертой амортизационной группе (срок полезного использования – от пяти до семи лет включительно). Для налогового учета организация установила срок полезного использования, равный 84 месяцам.

Согласно договору лизинга оборудование будет числиться на балансе организации и амортизироваться с применением повышающего коэффициента 3.

Норма амортизации по предмету лизинга равна:
1 : 84 мес. ? 100 = 1,1905%.

Ежемесячная сумма амортизации составляет:
1 750 000 руб. ? 1,1905% ? 3 = 62 501 руб.

Пример расчета амортизации основного средства в налоговом учете с применением повышающего коэффициента. Амортизация рассчитывается нелинейным методом*

В январе организация приобрела по договору лизинга производственное оборудование. В этом же месяце оборудование введено в эксплуатацию. Стоимость основного средства по договору составляет 1 750 000 руб. (без НДС). Согласно учетной политике для целей налогообложения организация начисляет амортизацию нелинейным методом.

Бухгалтер определил, что в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, оборудование относится к четвертой амортизационной группе (срок полезного использования – от пяти до семи лет включительно). В составе четвертой амортизационной группы бухгалтер сформировал подгруппу, в которой учитывал это оборудование отдельно от других основных средств, входящих в данную группу. Суммарный баланс амортизационной подгруппы на 1 февраля составил 1 750 000 руб.

Согласно договору лизинга оборудование будет числиться на балансе организации и амортизироваться с применением повышающего коэффициента 3. Норма амортизации по предмету лизинга равна 3,8 (п. 5 ст. 259.2 НК РФ).

Сумма амортизации за февраль составила:
1 750 000 руб. ? 3,8% ? 3 = 199 500 руб.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>

Расчет налога российскими организациями

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период российские организации и иностранные компании, имеющие в России постоянные представительства, должны определять по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, первое полугодие, девять месяцев) = Средняя стоимость имущества за отчетный период ? Ставка налога : 4*


Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате в бюджет по итогам года, определяется по формуле:

Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате по итогам года = Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, перечисленные за I квартал, первое полугодие и девять месяцев*


Такой порядок установлен статьей 382 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка