Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 июля 2013 10 просмотров

Не могу обойтись без вашей помощи. Помогите, пожалуйста, решить вопрос с отчетами по обособленным подразделениям. В апреле этого года мы открыли 4 ОП в разных регионах нашей страны: Амурская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская область. Уведомления из ИФНС получены. Пока по ОП у нас заключены только договора аренды. Сотрудников нет. Имущества тоже. Отдельного расчетного счета и баланса также нет. Сейчас необходимо сдавать декларацию по налогу на прибыль. Наша организация может принять решение, что налог на прибыль мы будем платить по месту своего нахождения за все обособленные подразделения? Какие уведомления и в какие ИФНС мы должны предоставить? И как мне сейчас заполнять в декларации Приложение N 5 к Листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения", если у меня для расчета доли прибыли по обособленным подразделениям нет необходимых данных (пока нет ни среднесписочной численности, ни фонда оплаты труда, ни амортизируемого имущества). Должна ли я буду высылать копию декларации в обособленные подразделения? Спасибо!

 Ответственным подразделением по перечислению налога на прибыль может выступать головное отделение только в том случае, если головное и все имеющиеся обособленные подразделения расположены в одном субъекте РФ. В рассматриваемом случае обособленные подразделения открыты на территории разных субъектов РФ, в связи с этим уплату налога на прибыль следует производить в соответствии со специальным порядком, установленным статьей 288 НК РФ, а именно, часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляется по местонахождению головного отделения организации, часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Определять долю прибыли обособленного подразделения следует в общем порядке в соответствии со статьей 288 Налогового кодекса РФ. В рассматриваемой ситуации показатели удельного веса среднесписочной численности (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения будут равны нулю. Декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль.

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).*

<…>

Показатели для распределения налога на прибыль

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации ? Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение ? Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:


Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения определите по формуле:

Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения = Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) обособленного подразделения за отчетный период : Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) в целом по организации за отчетный период


Организация может самостоятельно выбрать, какой из показателей – расходы на оплату труда  или среднесписочную численность сотрудников – использовать при распределении прибыли между подразделениями. Принятое решение закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Такое правило установлено пунктом 2статьи 288 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: как распределить налог на прибыль, если у обособленного подразделения организации нет собственных основных средств. Все основные средства подразделения арендованные

Определяйте долю прибыли обособленного подразделения в общем порядке в соответствии со статьей 288 Налогового кодекса РФ.

При этом показатель удельного веса остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения будет равен нулю.* В формулу для распределения прибыли включите только показатель удельного веса среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11551.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

Форма (электронный формат) декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения, то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.*

Исключения из этого правила составляют:

  • обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков. По ним декларацию подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ);
  • обособленные подразделения за пределами России. По ним декларацию подавайте в головное отделение организации (п. 4 ст. 311 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка