Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 317 просмотров

учет расчетов по аккредитивам: возникают ли курсовые разницы. Как отражать в БУ и НУ, в каком периоде.

 Да, возникают.

Подробно порядок отражения курсовых разниц в учётах приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.03.2009 № 03-03-06/1/196 «О необходимости переоценки средств в иностранной валюте по открытому безотзывному документарному валютному аккредитиву»

<…>

«Согласно главе 4 "Расчеты по аккредитиву" Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (далее - банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (далее - исполняющий банк) произвести такие платежи.
Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:
покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).
При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.
При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по непокрытому (гарантированному) аккредитиву, а также порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву банком-эмитентом исполняющему банку определяется соглашением между банками. Порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву плательщиком банку-эмитенту определяется в договоре между плательщиком и банком-эмитентом.
Как следует из письма, банком-эмитентом был открыт покрытый безотзывной документарный валютный аккредитив для расчетов с иностранным поставщиком, т.е. на аккредитивном счете задепонированы валютные средства для расчетов за поставляемое оборудование.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта относится к валютным ценностям.
Валютные средства, задепонированные на аккредитивном счете, подлежат переоценке в соответствии с требованиями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 8 статьи 271 Кодекса доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Кодекса для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Положительной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Согласно пункту 10 статьи 272 Кодекса расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Соответственно согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Отрицательной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Таким образом, курсовые разницы (положительные или отрицательные) по депонированному валютному аккредитиву, по нашему мнению, возникают в соответствующей части на момент оплаты банком-эмитентом документов, поступивших от исполняющего банка за поставки оборудования со счета, на котором депонированы средства валютного аккредитива, или на последнее число отчетного (налогового) периода, в зависимости от того, что произошло раньше*».

2.Справочник:Случаи возникновения курсовых (суммовых) разниц в бухгалтерском и налоговом учете

Вид актива (обязательства) Изменение курса Бухгалтерский учет* Налоговый учет*
Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете

<…>

Денежные средства в иностранной валюте в кассе, на банковских счетах (вкладах)* Курс валюты вырос Последнее число месяца или дата движения денежных средств по кассе (банковскому счету, вкладу)
(п. 7 ПБУ 3/2006, п. 29 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н)
Курсовая
(абз. 4 п. 3, п. 11 ПБУ 3/2006)
Дебет 50 (52, 55)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца (квартала)* или переход права собственности на денежные средства, находящиеся в кассе (банковскому счету, вкладу)
(подп. 7 п. 4 ст. 271, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)
Курсовая
(п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250, подп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ)
Курс валюты уменьшился Дебет 91-2
Кредит 50 (52, 55)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка