Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июля 2013 20 просмотров

наша организация занимается закупкой и реализацией лома и отходов цветных металлов. у населения лом и отходы принимаем на основании их заявления и приемо-сдаточного акта установленной формы. оплата происходит через кассу организации непосредственно сдатчику по расходно-кассовому ордеру. Бывают дни когда сдатчиков много желающих сдать металл, а денег в кассе не хватает расплатиться с ними. когда наличность в кассе заканчивается, прием останавливается. соответственно эти сдатчики уходят в другие организации и там сдают. вопрос: чтобы избежать потери сдатчиков можно ли прием металла производить без оплаты. а оплату производить (т.е. пробить кассовый чек) следующим днем, когда в кассе появляются денежные средства?

 Оплата принятых лома и отходов черных металлов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Таким образом, если оформить договор купли-продажи, в котором прописать порядок оплаты принятого лома (следующий день, в течение 5 дней и др.), то фактическую оплату можно произвести в соответствующий день (следующий день, в течение 5 дней и др.), согласно условиям договора. В день фактической выдачи денег пробейте кассовый чек.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Постановление:ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 11.05.2001 № 369

<…>

15. Оплата принятых лома и отходов черных металлов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.*

<…>

2.Гражданский кодекс РФ:Статья 486. Оплата товара

<…>

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.*

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.*

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка