Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
31 июля 2013 22 просмотра

Обязательно ли вводить должность инженера по гражданской обороне на малом предприятии? Какая ответственность грозит за неисполнение данного требования?

Обучать сотрудников мерам пожарной безопасности организация должна, однако вводить отдельную должность инженера по гражданской обороне на малом предприятии не обязательно.

Обучать сотрудников мерам пожарной безопасности должна любая организация, в том числе, являющаяся малым предприятием.

При этом обучение может проводить либо сотрудник, ответственный за пожарную безопасность либо руководитель, прошедший специальную подготовку с отрывом от производства.

За нарушение требований к обучению мерам пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как провести обучение мерам пожарной безопасности

<…>

Обучение пожарной безопасности

Обучать сотрудников мерам пожарной безопасности должна любая организация вне зависимости от ее формы собственности и специфики деятельности* (абз. 3 ч. 2 ст. 37 Закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗп. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390).

Ситуация: как провести обучение мерам пожарной безопасности*

Обучение должно проводиться по специальным программам, требования к которым определяет МЧС России. Приказом от 12 декабря 2007 г. № 645 МЧС России утвердило такие требования. Одновременно действуют нормативные акты субъектов РФ, например Закон г. Москвы от 12 марта 2008 г. № 13.

Основными видами обучения сотрудников мерам пожарной безопасности являются:

  • противопожарный инструктаж;
  • пожарно-технический минимум.

Об этом говорится в пункте 4 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645, и пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390.

Чтобы провести противопожарный инструктаж и установить правила и порядок ознакомления сотрудников с противопожарными мерами, разработайте инструкцию о мерах пожарной безопасности на основе Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 (п. 460 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390).

После того как инструкция будет составлена, утвердите ее у руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудников под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

В некоторых отраслях установлены типовые инструкции по правилам пожарной безопасности. Например, для сотрудников топливно-энергетического комплекса (нефтегазовой отрасли, нефтепродуктообеспечения) такие типовые инструкции утверждены приказом Минтопэнерго России от 4 июля 1995 г. № 144.

Целью проведения противопожарного инструктажа является ознакомление сотрудников с основными требованияпожарной безопасности (п. 5 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой (п. 9 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Подробная информация о видах противопожарного инструктажа представлена в таблице.

Факт проведения соответствующего вида инструктажа зафиксируйте в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности. Форма такого журнала приведена в приложении 1 к Нормам пожарной безопасности, утвержденным приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645. Об этом говорится в пункте 10 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Пожарно-технический минимум должны проходить сотрудники определенных профессий и должностей. Обучение пожарно- техническому минимуму может проходить как с отрывом, так и без отрыва от производства (п. 35 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Обучение с отрывом от производства обязательно для:*

  • руководителей и главных специалистов организации (лиц, исполняющих их обязанности);
  • сотрудников, ответственных за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа;
  • руководителей первичных организаций добровольной пожарной охраны;
  • руководителей загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
  • газоэлектросварщиков;
  • водителей пожарных автомобилей и мотористов мотопомп детских оздоровительных учреждений;
  • иных категорий сотрудников по решению руководителя.

Обучение с отрывом от производства проходит:*

  • в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля;
  • в учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России;
  • в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ;
  • в территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности. К ним, в частности, относятся любые организации, имеющие право на образовательную деятельность и проводящие обучение мерам пожарной безопасности.

Такие правила установлены в пунктах 36 и 37 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Остальных сотрудников (руководителей подразделений, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях, педагогических сотрудников дошкольных учреждений, сотрудников круглосуточной охраны, членов добровольных подразделений пожарной охраны, сотрудников, выполняющих взрывопожароопасные работы) можно обучить без отрыва от производства – непосредственно в организации. Обучение проводит руководитель или ответственный за пожарную безопасность, прошедший специальную подготовку с отрывом от производства. Об этом говорится в пунктах 39 и 40 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.*

Сроки сдачи пожарно-технического минимума определены следующим образом:

  • для сотрудников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждые три года;
  • для сотрудников, связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждый год.

Из этого правила есть одно исключение. В течение года после поступления на работу могут не обучаться пожарно-техническому минимуму следующие сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет:*

  • сотрудники с квалификацией инженера (техника) пожарной безопасности;
  • сотрудники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений;
  • преподаватели образовательных учреждений по дисциплине «пожарная безопасность».

Такие сроки установлены в пунктах 32 и 33 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Внимание: за нарушение требований пожарной безопасности (в т. ч. за нарушение требований к обучению мерам пожарной безопасности) предусмотрена административная и уголовная ответственность.*

Служба государственного пожарного надзора может оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 150 000 до 200 000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 6000 до 15 000 руб.

Такие меры ответственности предусмотрены частью 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара, в результате которого пострадало имущество или здоровью человека был нанесен вред (легкий или средней тяжести), то штраф составит:

  • для организаций – от 350 000 до 400 000 руб.;
  • для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Такая ответственность предусмотрена в части 6 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара, в результате которого здоровью человека был причинен тяжкий вред или человек погиб, то на организацию будет наложен штраф в размере от 600 000 до 1 000 000 руб., либо деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток.

Такая ответственность предусмотрена в части 6.1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, за нарушение требований пожарной безопасности установлена уголовная ответственность(ст. 219 УК РФ).

Ответственность за нарушение правил безопасности

Внимание: за нарушение правил техники безопасности и охраны труда (в т. ч. за нарушение порядка проведения инструктажа по технике безопасности) предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФст. 5.27 КоАП РФст. 143 УК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка