Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 августа 2013 89 просмотров

Обязательно ли указание паспортных данных, адреса прописки и регистрации физ лица в договоре оказания бытовых услуг (монтаж натяжных потолков)?

Уважаемый пользователь «Системы Главбух»!

сообщаем следующее: паспортные данные гражданина являются основным способом его идентификации, соответственно, эти сведения о физическом лице обязательно должны содержаться в заключаемом с ним договоре.

Указание адреса (места регистрации) гражданина не является обязательным реквизитом сделки, но по сложившейся практике эти данные также указываются в соглашении, поскольку это является дополнительным способом идентификации физического лица, позволяет сторонам вести переписку, а также в случае возникновения имущественного спора позволит контрагенту гражданина обратиться за восстановлением нарушенного права в суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 19. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.*

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий».

<…>

2. Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»

<…>

«ПОЛОЖЕНИЕ

О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).*

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

<…>

4. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

<…>

5. В паспорте производятся отметки:

о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;*

об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Федеральной миграционной службы;

о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;

о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) - территориальными органами Федеральной миграционной службы;

о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы;

о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы или другими уполномоченными органами.

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:

о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения;

об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами.

Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Федеральной миграционной службы».

<…>

3. Статья: Особенности договора бытового подряда

Организация оказывает ремонтно-строительные услуги физическим лицам. Какой договор необходимо заключить в этом случае с заказчиком? Какие особенности следует учитывать при выполнении и приемке работ? Давайте разбираться.

Юридические нюансы заключения договора

Организация может оказывать ремонтно-строительные услуги физическим лицам в рамках заключенных договоров бытового или строительного подряда.

При этом в случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 «Бытовой подряд» главы 37 Гражданского кодекса РФ.

Такое требование содержит пункт 3 статьи 740 Гражданского кодекса РФ.

В статье 730 Гражданского кодекса РФ определены признаки договора бытового подряда, которые позволяют выделить его среди других разновидностей договора подряда. К таким признакам относятся субъектный состав отношений и цель использования результата выполненной работы.

В частности, подрядчиком по данному договору могут выступать только организации и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а заказчиком – только граждане. При этом результат работы предназначен для удовлетворения бытовых или иных личных потребностей заказчика.

Договор бытового подряда является публичным, в этой связи на него распространяются правила статьи 426 Гражданского кодекса РФ.

Имеется в виду право потребителя требовать заключения с подрядчиком договора, притом на тех же условиях (включая условие о цене), что и для всех других потребителей. Условия договора, противоречащие этим требованиям, ничтожны.

Дополнительные гарантии

Параграф 2 главы 37 «Бытовой подряд» Гражданского кодекса РФ создает заказчику дополнительные гарантии по отношению к тем общим, которые предусмотрены для всех видов подряда. Рассмотрим их подробнее.

Заключение и расторжение договора

К числу специально выделенных гарантий заказчика относится, в частности, недопустимость навязывания подрядчиком включения в договор бытового подряда не предусмотренной им работы или услуги. За заказчиком закреплено право отказаться от оплаты работ или услуг, не указанных договором (п. 1 ст. 731 Гражданского кодекса РФ).

Подобная гарантия действует в момент не только оплаты работ, но и в момент заключения договора. Это означает, что если подрядчик отказывается заключить договор без включения в него работ, не нужных по мнению заказчика, то заказчик может требовать возложения на подрядчика обязанности заключить договор без введения дополнительных работ.

В пункте 2 статьи 731 Гражданского кодекса РФ определено, что ничтожны условия договора, которые лишают заказчика возможности в любое время до сдачи ему работ отказаться от исполнения договора бытового подряда в предусмотренном этой статьей порядке. Имеется в виду, что заказчик в такой ситуации обязан уплатить подрядчику часть установленной цены. Она должна быть пропорциональна доле работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора. Кроме того, заказчик также должен возместить подрядчику не входящие в эту часть цены расходы, произведенные им до указанного момента.

Какие нормы регулируют договор бытового подряда?

Данный договор регулируется, помимо норм Гражданского кодекса РФ, также законами о защите прав потребителей и иными изданными в соответствии с ним правовыми актами. Все они применяются лишь в случаях, когда в статьях Гражданского кодекса РФ не установлено иное. Под законами, о которых идет речь, подразумевается прежде всего Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Данный Закон и иные правовые акты в одних случаях конкретизируют и детализируют положения Гражданского кодекса РФ о бытовом подряде (например, об информации о результатах работ и способах ее доведения до заказчика). В других случаях устанавливают правила, не предусмотренные им (например, последствия нарушения сроков начала и окончания выполнения работ, взыскание неустойки за их нарушение, а также за просрочку выполнения требований заказчика по поводу недостатков работ и сроки исполнения этих требований).

Порядок предоставления информации

Подрядчик должен предоставить заказчику обязательный минимум информации (сведения о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, цене и форме оплаты). Одновременно на подрядчика возлагается обязанность сообщать заказчику по его просьбе и другую информацию, которая относится не только к самому результату работ, но и к договору. Такая информация включает сведения о том, кто будет выполнять работу (п. 1 ст. 732 Гражданского кодекса РФ). При этом, однако, следует иметь в виду, что договор подряда, в том числе и бытового, не предполагает личного исполнения, и поэтому подрядчик не лишен права заменить исполнителя, если иное не указано в договоре.

Риск, связанный с непредоставлением информации, ее неполнотой и недостоверностью, лежит на подрядчике. Аналогичным образом должен решаться вопрос о нарушении подрядчиком обязанности сообщать заказчику при сдаче работы о тех требованиях, которые он должен соблюдать, и возможных для него последствиях их несоблюдения.

Вместе с тем заказчик имеет право не оплачивать выполненную работу и сверх того взыскать причиненные убытки, если вследствие неполноты или недостоверности полученной информации был заключен договор на выполнение не тех работ, которые подразумевал заказчик. Естественно, что это последнее обстоятельство заказчик должен доказать.

Особо выделена обязанность подрядчика предоставлять определенную информацию при сдаче результата работ. В эту информацию входят требования, которые нужно соблюдать в целях эффективного и безопасного использования результата работ, а также возможные для заказчика и других лиц последствия несоблюдения указанных требований.

Цена и оплата договора

В интересах заказчика включена норма, в силу которой договорное условие о цене не может быть выше устанавливаемой или регулируемой государственными органами.

Даже если заказчик согласится на введение в договор условия о повышенной цене, оно будет считаться ничтожным (ст. 735 Гражданского кодекса РФ).

Еще одной гарантией заказчика может служить правило, по которому изменение после заключения договора цены предоставленных подрядчиком материалов не влечет ее перерасчета.

Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. В виде исключения оплата может быть осуществлена при заключении договора или путем выдачи аванса и только с согласия заказчика.

<…>

Д.А. Сурков,

эксперт ЗАО «Бухгалтерско-аудиторская фирма "Символ Прогресс"»

Журнал «Учет в строительстве», № 7, июль 2008

26.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка