Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 августа 2013 4 просмотра

Подскажите пожалуйста, Общество с ограниченной ответственностью на УСНО, занимается оптово-розничной торговлей, собирается установить терминал, чтобы работать по безналичному расчету. Можно без кассового аппарата, установить терминал, или терминал без кассового аппарата не ставится. Спасибо.

 Организация для приема оплаты по безналичному расчету нужно использовать ККТ (при этом в чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:Нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам. Покупатели (заказчики) расплачиваются за товары (работы, услуги) как наличными деньгами, так и пластиковыми картами. Организация не применяет бланки строгой отчетности

Да, нужно. Исключением являются организации – плательщики ЕНВД. Они могут не применять ККТ, если вместо кассового чека будут выдавать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием наличных денег, который содержит обязательные реквизиты.

Если организация является плательщиком ЕНВД, то при расчетах по пластиковым картам за товары (работы, услуги) она может не применять ККТ. При этом по требованию покупателя вместо кассового чека ему необходимо выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием оплаты по пластиковой карте, который содержит обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В остальных случаях (при применении других режимов налогообложения) организация обязана применять ККТ, если покупатель расплачивается за товары (работы, услуги) пластиковой картой (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Таким образом, организации, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка