Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 октября 2014 677 просмотров

У нас ООО (на УСНО доходы 6 %), деятельность парикмахерские услуги, + есть еще массажист в салоне и еще открыли кафе с октября 2014 г. Парикмахерские услуги на ЕНВД, 2 чел. парикмахеров. Третий работник устроен как массажист, она делает реально массаж, в прайсе на услуги прописан массаж. Можно ли услуги массажа включить в ЕНВД? Читала, что они попадают под УСН. Если попадают под УСН - можно не использовать ККМ? У нас его нет. Читали, что если услуги оказываются населению (не предпринимателям и ООО), то можно ККМ не использовать. Мы сделали сами товарный чек, но по всем требованиям БСО, только не в типографии отпечатан, а так шестизначный номер, все реквизиты, наименование, количество, сумма, подпись... Правильно мы сделали или все таки обязаны использовать ККМ? И так же по кафе. Если делать ЕНВД, то в расчет берутся кв.метры зала обслуживания, он у нас большой (до 150 кв.м), налог большой. Хотим просчитать как выгодно, если использовать УСН. Надо ли при УСН использовать ККМ, ведь мы тоже работаем с населением. Хватит наших товарных чеков? Еще в кафе у нас есть отдельный договор на аренду столов бильярда. Они в ЕНВД могут входить, читали, что досуг и площадь, используемая для досуга входит в ЕНВД для общепита (не более 150 кв.м). Но у нас в договоре про площадь ничего не прописано, только аренда столов. Куда нам их лучше отнести, к какому виду деятельности и нужен ли ККМ?

К бытовым услугам относятся услуги, оказываемые гражданам и предусмотренные группой 010000 ОКУН (за некоторым исключением – подробнее – см.
Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД). С учётом ограничения по коду ОКУН в рассматриваемой ситуации к бытовым услугам относятся парикмахерские услуги. То есть при оказании парикмахерских услуг Вы вправе выдавать не чек ККТ, а бланк строгой отчётности (БСО). БСО может быть разработан самостоятельно с учетом обязательных реквизитов. Такой БСО может быть изготовлен не только типографским способом, но и с помощью автоматизированной системы (см., Может ли организация изготовить (разработать) бланки строгой отчетности самостоятельно).

При оказании услуг, не относящимся к бытовым, необходимо выдавать чек ККТ. То есть по услугам массажиста, услугам общепита, услугам биллиарда, должен выдаваться чек ККТ.

В отношении определения режима налогообложения сообщаем, что услуги массажиста облагаются в рамках УСН. доходы от оказания услуг биллиарда могут облагаться ЕНВД в рамках деятельности кафе, если биллиардный зал не обособлен от зала обслуживания, клиенты имеют возможность свободного прохода из одного зала в другой, то. Но при этом площадь зала обслуживания и биллиардного зала не должна превышать 150 кв. м. То есть в рассматриваемой ситуации для реализации этого права необходимо в договоре аренды зафиксировать площадь биллиардного зала.

Если Вы примете решение рассматривать услуги биллиарда как самостоятельный вид деятельности, то доходы от такой деятельности следует облагать в рамках УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты.* Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<...>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);*
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно.* Исключение –торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<...>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Услуги пилинга, татуажа на уплату ЕНВД не переводятся

Изменением № 13/2012 ОКУН, утвержденным приказом Росстандарата от 12.12.2012 № 1880-ст, услуги по* проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела,* криомассажу, эпиляции тела, татуировке исключены из раздела 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.*

Таким образом, услуги по* проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела,* криомассажу, эпиляции тела, татуировке, бодиарту на уплату ЕНВД не переводятся. С доходов, полученных от ведения указанной деятельности, следует платить налоги в рамках общего режима или УСН.*

Об этом сказано в письме Минфина России от 12.04.2013 № 03-11-06/3/12318.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2013

3. Справочник:Перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД

Перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД
(предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению)*
Услуги бань, парикмахерских, салонов красоты, предприятий по прокату, ритуальные и обрядовые услуги


4. Статья: Услуги по проведению досуга можно совмещать с услугами общепита

А.А. Грачева, экономист-консультант Первого дома консалтинга «Что делать Консалт»

В 2007 году у ИП проводилась налоговая проверка, в результате которой его обязали перейти на уплату ЕНВД в отношении деятельности бильярдного зала, посчитав это оказанием бытовых услуг. Зал отделен от кафе, имеет два входа, отдельно обособлен, барной стойки нет. В этом году сменился налоговый инспектор, и он утверждает, что с 2008 года мы должны были перейти на общую систему налогообложения, так как услуг бильярда нет в классификаторе бытовых услуг. Однако под код 122503 ОКУН поименованы услуги по предоставлению газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда в составе услуг по организации досуга. Вправе ли мы остаться на «вмененке»? Являются ли в данном случае услуги бильярда отдельным видом деятельности или признаются составной частью услуг общественного питания?

Согласно статьей 346.27 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ организация имеет право перейти на уплату ЕНВД в части оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ в составе услуг общественного питания могут оказываться услуги по проведению досуга.*

По мнению Минфина России, к данным услугам относятся услуги, которые поименованы подкодом 122500 Общероссийского классификатора услуг населению код 122503 (письма Минфина России письмо Минфина России от 31.08.2006 № 03-11-04/3/399 и от 28.11.2006 № 03-11-04/3/511).

В частности, к услугам по проведению досуга относятся:
– проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;
– услуги по организации музыкального обслуживания;
– предоставление* газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда (код 122503по ОКУН).*

В таком случае площадь зала обслуживания посетителей будет включать как площадь бара, столовой, так и площадь бильярдного зала, общая составляющая которых для целей ЕНВД не должна превышать 150 кв. м (письмо Минфина России от 31.08.2006 № 03-11-04/3/399).*

Заметим, что если бильярдный зал будет конструктивно обособлен от зала обслуживания посетителей, то услугу по проведению досуга уже нельзя будет оказывать в рамках «вмененки». В отношении данной деятельности придется применять УСН* или общую систему налогообложения. Конструктивная обособленность выражается в наличии отдельного входа, который не позволяет пройти с напитками и едой в бильярдный зал. В подобной ситуации бильярдная является отдельным помещением, где проводится только игра (см. также письмо Минфина России от 21.04.2008 № 03-11-05/92).

Однако если посетители объекта общепита могут проходить с закусками и напитками в указанные помещения или в этих помещениях стоят столики для обслуживания, говорить о конструктивной обособленности, равно как и об отдельном виде деятельности по оказанию услуг досуга, нет оснований.

Таким образом, услуги бильярда признаются отдельным видом деятельности, если бильярдный зал конструктивно обособлен от зала обслуживания посетителей и в него нельзя беспрепятственно входить с напитками и едой. Если же условия обособленности не выполняются, то вид деятельности, связанный с оказанием услуг бильярда, может подпадать под ЕНВД в качестве составной части услуг по общественному питанию.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка