Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 32 просмотра

Есть юрлицо ООО, которое планирует продавать алкогольную продукцию в заведении общественного питания.Согласно письму от18 января 2008 года N 03-11-04/3/6, данный вид деятельности можно перевести на ЕНВД.При применении ЕНВД можно не использовать ККТ.При реализации алкогольной продукции юрлицо обязано использовать ККТ.Обязано ли оюрлицо в данной ситуации использовать ККТ?

Однако оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в России регулирует Закон от 22.11.95 г №171-ФЗ. В п. 6 статьи 16 этого Закона сказано, что одним из обязательных условий для организаций, реализующих алкогольную продукцию в городах, является наличие и применение ККТ. Розничная продажа алкогольной продукции с нарушением данных требований запрещена. Исключение предусмотрено только для розничных продавцов, на которых распространяются общие правила п. 2.1. статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Таким образом, плательщики ЕНВД могут не применять ККТ при торговле в розницу: в городах – пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой; в сельских поселениях – любой алкогольной продукцией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Может ли плательщик ЕНВД торговать алкогольной продукцией в розницу без применения ККТ

Ответ на этот вопрос зависит от вида алкогольной продукции и места, где ее продает плательщик ЕНВД.

Положениями пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ предусмотрено, что плательщики ЕНВД вправе не применять ККТ при расчетах наличными с покупателями. По требованию покупателя вместо чека ККТ продавец должен выдать документы, подтверждающие получение денег. Например, квитанцию о приеме наличных денег. При этом никаких исключений для продавцов алкогольной продукции не предусмотрено.

Однако оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в России регулирует Закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. В пункте 6 статьи 16 этого Закона сказано, что одним из обязательных условий для организаций, реализующих алкогольную продукцию в городах, является наличие и применение ККТ. Розничная продажа алкогольной продукции с нарушением данных требований запрещена (абз. 24 п. 1 ст. 26 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Исключение предусмотрено только для розничных продавцов, на которых распространяются общие правила пункта 2.1статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (абз. 23 п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Таким образом, плательщики ЕНВД могут не применять ККТ при торговле в розницу:

  • в городах – пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой;
  • в сельских поселениях – любой алкогольной продукцией.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961Росалкогольрегулирования от 30 апреля 2013 г. № 8977/03-04 и пункте 13постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 47.*

Внимание: за нарушение установленного порядка применения ККТ и розничной продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность.

За неприменение ККТ, а также при отказе в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, налоговая инспекция может привлечь организацию к административной ответственности постатье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции к административной ответственности организацию может привлечь Росалкогольрегулирование. Меры ответственности – административный штраф с возможностью конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом размер штрафа составляет:

  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций;
  • от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц, предпринимателей.

Такой порядок установлен в части 3 статьи 14.16 и части 1 статьи 23.50 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка