Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 6 просмотров

Уважаемые Господа! Вопрос по транспортному налогу физических лиц. Автомобиль был угнан в 2013 году, о чем правоохранительные органы и органы ГИБДД были незамедлительно уведомлены в установленном законодательством порядке. Справка из органов ГИБДД о снятии автомобиля с учета в связи с его кражей была выдана физическому лицу только в феврале 2014 года. В связи с этим возникает вопрос - на физическом лице лежит обязанность по уплате транспортного налога за весь 2013 год и часть 2014 года до момента снятия а/м с учета или только за часть 2013 года до момента угона? Заранее благодарю.

Для этого физическое лицо должно представить в налоговую инспекцию справку об угоне из ОВД, которое занимаются расследованиями таких преступлений (п. 17.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Данная справка является основанием для прекращения уплаты транспортного налога.

После получения подтверждающих документов перерасчет налога инспекция сделает самостоятельно.

В период розыска (с момента подтверждения факта угона и до возврата автомобиля владельцу либо прекращения (приостановления) уголовного дела) угнанное транспортное средство не будет облагаться транспортным налогом. При этом месяцы, в которых автомобиль был угнан и возвращен владельцу, включаются в период нахождения транспортного средства у владельца (письмо ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Кто из граждан должен платить транспортный налог

Обязанность уплаты налога

Транспортный налог обязан платить человек, на которого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом (абз. 1 ст. 357 НК РФ).*

После смерти автовладельца (объявления его умершим) задолженность по транспортному налогу, а также штрафы и пени должны уплатить наследники. Но только в пределах стоимости унаследованного имущества.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 октября 2011 г. № 03-02-07/1-373.

Если транспортное средство зарегистрировано на несовершеннолетнего ребенка, то обязанность по уплате транспортного налога возлагается на его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 октября 2012 г. № БС-2-11/666.

<…>

Ситуация: нужно ли для освобождения от транспортного налога представить в инспекцию документы, подтверждающие угон автомобиля

Да, нужно.*

Если факт угона (кражи) транспортного средства подтвержден документально, оно не является объектом обложения транспортным налогом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Подтвердить этот факт можно справками органов внутренних дел, которые занимаются расследованиями таких преступлений (п. 17.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).*

Основанием для прекращения уплаты транспортного налога является подлинник справки об угоне.* Однако, если владелец транспортного средства может представить только копию справки, выданную соответствующим подразделением ОВД России, он не лишается права на освобождение от уплаты транспортного налога. В этом случае налоговая инспекция обратится за подтверждением факта угона в подразделение ОВД, указанное в ксерокопированном документе. Такой порядок приведен в письме ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475.

Если у человека нет справки ОВД об угоне транспортного средства, но есть какие-либо другие документы, подтверждающие факт угона, право на освобождение от уплаты транспортного налога придется отстаивать в суде (письмо ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475).

После получения подтверждающих документов перерасчет налога инспекция сделает самостоятельно. В период розыска (с момента подтверждения факта угона и до возврата автомобиля владельцу либо прекращения (приостановления) уголовного дела) угнанное транспортное средство не будет облагаться транспортным налогом. При этом месяцы, в которых автомобиль был угнан и возвращен владельцу, включаются в период нахождения транспортного средства у владельца (письмо ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475).*

После прекращения либо приостановления уголовного дела об угоне транспортное средство можно снять с учета в ГИБДД. Для этого необходимо представить в ГИБДД заявление и письмо органов предварительного следствия о приостановлении (прекращении) уголовного дела (абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Если расследование по факту угона не приостановлено (не прекращено), а автомобиль не найден, уголовное дело будет прекращено через два года с момента угона (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). В таком случае снять автомобиль с регистрации можно будет только по истечения этого срока. До снятия автомобиля с регистрации необходимо ежегодно подтверждать факт его угона в целях освобождения от налогообложения.

Такой порядок приведен в письме ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475.

<…>

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка